首页/ 政务专题 / 历史专题专栏 / 防控新型冠状病毒肺炎华阴在行动 / 正文

关于进一步严格管控疫情防控期间聚集性活动的通告

来源:华阴市人民政府 发布时间:2020-03-09 16:54 浏览次数:4557

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全市上下众志成城、共克时艰,疫情防控工作取得阶段性成效。但面对境外疫情爆发、企业复工复产、人员陆续返岗、公众出行流动的现实情况,外防输入的压力依然很大,疫情反弹风险不容忽视。为坚决杜绝人员聚集造成的传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,经市应对新冠肺炎疫情工作领导小组同意,现就进一步严格管控疫情防控期间聚集性活动有关事项通告如下:

一、所有群众坚持“非必需、不出门”,自觉做到不走亲访友、不相互串门、不四处闲逛、不扎堆聊天。确需外出的,严格执行“双证+测温”等管控措施。出行首选步行、骑车或自驾车,乘坐公共交通工具必须分散就座,最大限度的减少疫情传播风险。

二、疫情期间,所有群众外出必须佩戴口罩,不得随意取掉口罩。上班或进入公共场所,自觉接受体温检测、二维码查验和出入登记等要求。

三、严禁在居民小区、村内巷道等公共场所聚集闲聊、打牌下棋、跳广场舞(健身操)、卡拉OK等聚集性活动,禁止携带宠物进入公共场所。

四、全市各机关企事业单位、人民团体、社会各界不得组织或参加聚集性踏青、春游、垂钓、祭祀等活动以及各类商业促销营销和节庆活动。

五、各商场、超市、药店、母婴用品店、粮油副食店、蔬菜水果店等经营单位要严格落实员工和顾客进店佩戴口罩、测温登记、场所消杀等措施,在入口设置提醒标识,引导群众自觉保持间隔1米以上距离排队购物。

六、各餐饮门店(含私厨)不得开展桌餐等任何形式的群体性餐饮活动,主动做好送餐、打包等服务,不得承办聚集性红白喜事宴席(含农村自办宴席)。各机关企事业单位和工地要实行员工就餐“分餐制”或按班组错峰间隔就餐,避免集中用餐。个人不举办、不参加各类家庭、朋友、集体聚会聚餐活动。

七、各企事业单位和工地集体宿舍不得使用通铺,原则上分开居住。同时,要做好宿舍的开窗通风,每日消毒不少于2次。

八、各镇(街道)、各单位要通过宣传车、广播、微信群等方式,广泛宣传疫情防控政策和个人健康防护知识,教育引导各经营主体和群众自觉遵守疫情防控各项措施。各镇(街道)要以网格为单位成立疫情防控劝导队伍,发动辖区群众,对发现的不带口罩或人员聚集等现象立即劝阻。

九、公安、城管、卫健、市场监管等部门要加大巡查执法力度,对违反疫情防控各项规定、拒不服从管理的单位和个人,及时在新闻媒体、微信公众号等平台通报曝光,并依法依纪追究相关人员责任;对导致疫情扩散或造成严重不良影响的,将依法追究刑事责任。

十、全市党员干部、人大代表和政协委员等要率先垂范,带头遵守疫情防控各项要求,积极劝导家人和身边群众做好个人防护,弘扬主旋律,传递正能量。

生命和健康高于一切,全市各级各部门各单位必须高度警惕,不可懈怠,毫不松懈抓紧抓实各项防控措施,不获全胜绝不收兵。广大群众要理性面对,不信谣、不传谣、不造谣,守望相助、坚定信心、齐心协力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

华阴市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组办公室

2020年3月9日

网络编辑:屈佩