首页/ 政务专题 / 历史专题专栏 / 防控新型冠状病毒肺炎华阴在行动 / 正文

三个加强筑牢社区疫情安全防线

来源:华阴先锋 发布时间:2022-11-28 10:04 浏览次数:1455

为迅速阻断疫情转播链,早日实现社会面清零目标,华阴市坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真落实国务院联防联控机制电视电话会议部署,以及《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》二十条优化措施,加强组织领导,统筹各方力量,加强宣传引导,全面筑牢社区疫情防控安全防线。

加强组织领导,筑牢疫情防控“指挥部”。印发《关于明确疫情防控期间四条铁律的紧急通知》《关于改进干部作风加强疫情防控工作的通知》《关于进一步重申疫情防控工作纪律的通知》,同时向全市各级党组织和广大党员发出倡议,结合当前疫情防控工作实际,完善社区疫情防控工作网络包抓责任体系,建强疫情防控一线“指挥部”,压紧压实工作责任。市委常委分别担任太华办、岳庙办疫情防控工作总指挥进行一线督办,20余个市直部门对所有高风险区和高风险点位实行全覆盖包联并独立全权负责,第一时间规范落实“三区一点”“一办七组”等防控要求,进一步夯实镇(街道)科级干部包抓高风险点位属地管理责任,凝聚起全市上下齐心抗疫的强大力量,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

加强力量统筹,壮大疫情防控“先锋队”。为确保每日核酸检测高效完成,以四、五级网格员为主,为每个小区新增配3至5人的核酸检测信息录入人员,642名机关事业单位党员干部紧急加入核酸检测队伍,连续开展重点区域核酸检测,每日对密接人员、重点区域人员、来返华人员开展核酸筛查,全面筛除潜在风险,切实筑牢了疫情“防护墙”。在城区高风险点位广厦锦园小区、金福缘小区,物资配送成了当前急需解决的困难,华旅集团、孟塬镇分别派出30人组成物资配送先锋队,点对点支援小区,大大提高了物资配送效率,有效缓解了群众的燃眉之急。全市237个小区闻令而动,第一时间成立临时党支部,设立党员先锋岗、建立党员突击队等途径,小区在职党员、物业人员、社区网格员,迅速进入战时状态,积极参与小区值守、宣传动员、人员排查、秩序维护、核酸筛查、物资供应、后勤保障等工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

加强宣传引导,吹响疫情防控“集结号”。通过线上线下加大疫情防控力度,充分利用微信群、公众号等线上平台和电子屏、横幅等宣传载体,大力宣传最新防控政策措施,教育引导群众自觉遵守防控相关规定,提高个人防护意识。及时发布关于疫情防控的重要信息,持续关注网络舆情,积极开展正面舆论引导,安抚群众心中的焦虑、消解群众心中的疑虑。党员干部带头遵守各项防疫规定,带头利用微信群、朋友圈宣讲防控知识,教育引导身边人做到早预防、早报告,夯实防疫举措。设立疫情防控作风建设举报电话,以过硬作风带领广大党员干部保持战略定力,坚定信心决心,坚决打赢疫情防控攻坚战。

网络编辑:屈佩