各位代表:
   现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员及列席人员提出意见。
   一、过去五年工作回顾
   过去的五年,是我市经济社会发展艰难爬坡、奋力前行的五年。五年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设国际山水文化旅游名城这一目标… 更多>>
各位代表:
   我受市十七届人大常委会委托,向大会报告十七届常委会的主要工作,请审议。
   五年工作回顾
   本届常委会任期五年来,在中共华阴市委的领导下,按照市十七届人大历次会议的决议,坚持以经济建设为中心,以民生改善为重点,以民主法制建设为主线,切实履行宪法和法律赋予的职权,在服务发展上有新作为,在依法履职上有新成效,在代表工作上有新气象,在自身建设上有新提高,为推进全市经济社会发展和民主法制建设做出… 更多>>
各位委员:
   我受政协华阴市第八届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
   八届政协工作回顾
   八届政协任期的五年,是全市经济负重爬坡,取得平稳发展的五年,也是“四型”政协建设稳步推进,协商民主开创新局面的五年。五年来,在中共华阴市委的坚强领导下,市政协常委会坚持团结和民主两大主题,组织带领广大政协委员和各界人士,紧扣全市中心工作,参政建言谋发展,议政献策惠民生,团结聚力促和谐… 更多>>
各位代表:
   现在我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、五年工作回顾
   五年来,市法院在中共华阴市委的坚强领导下,在市人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,积极发挥审判职能,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,以“公正司法、司法为民”为主线… 更多>>
各位代表:
   现在,我代表华阴市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
  五年检察工作回顾
   五年来,我院在市委和上级检察机关的正确领导、市人大及其常委会的有力监督、以及市政府、市政协和社会各界的大力支持下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力推进平安华阴、法治华阴建设,各项工作取得了新的成绩。… 更多>>
美丽乡村
  是以全面建成小康社会为目标,以治理垃圾、污水为重点,以保障农村居民住房安全、饮水安全、出行安全为基本要求,全面开展村庄人居环境整治,提升农村基础设施水平,逐步实现村庄道路硬化、饮水净化、卫生洁化、村容美化、产业强化、服务优化、管理细化、商贸繁荣化、生态园林化、生活现代化的“十化”目标,形成以设施完善、环境优美的特色村庄为引领,生活条件良好、村容村貌干净整洁的宜居村庄为主体的美丽村庄体系。
双高双普
  即高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育、普及高中阶段教育。
三严三实
  即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
两学一做
  即学习中国共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。
供给侧结构性改革
  是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。
三去一降一补
  是供给侧结构性改革的核心内容。去产能,是化解产能过剩;去库存,是化解房地产库存;去杠杆,是在提高生产效率、推动经济增长的过程中改善债务结构,增加权益资本比重,以可控方式和可控节奏逐步减少杠杆;降成本,即帮助企业降低成本;补短板,即补齐基础设施建设、民生建设、环保生态建设和经济持续健康发展等各方面短板。
一带一路
  即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。
陕西东大门建设
  2012年2月21日,陕西省政府出台《关于支持渭南加快建设陕西东大门的若干意见》(陕政发[2012]12号),提出利用5—10年将渭南打造成为关中—天水经济区战略门户、生态田园新城、东西合作高地、现代农业基地、国际旅游胜地。省政府每年列支2亿元支持陕西东大门建设。确定的“一核五极两带”空间开发格局中,将华阴确定为副中心城市。
关天经济区
  即《关中至天水经济区发展规划》。该规划于2009年6月经国家发改委批准实施。包括陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、商洛(部分区县)和甘肃省天水所辖行政区域。确定的“一核、一轴、三辐射”空间发展框架体系,华阴位于“一轴”之上。
晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区
  2012年5月14日,经国家发改委正式批复设立的国家发展战略示范区。包括山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市和陕西省渭南市。
全域旅游
  是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
五城联创
  是我市十六次党代会确定的今后五年的重点工作任务之一。即巩固国家卫生城市成果,创建国家全域旅游示范区,创建森林城市,创建省级环保模范城市、省级文明城市。
“一轴两翼”城景通道
  “一轴”即华岳路,为城景交通通道,“两翼”即古柏行的城景文化通道、一河两岸的城景生态景观通道。
智慧城市
  即运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。主要是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为市民创造更美好生活,促进城市和谐、可持续成长。
五个一批
  即精准扶贫措施。具体是发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底。
智慧旅游
  即以物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府等方方面面,是一种面向未来、全新的旅游形态。
“四好”农村公路建设
  即建好、管好、护好、运营好农村公路。
城市微地形生态景观
  即在城区规模相对较小的范围内,承载树木、花草、水体和园林构筑物等物体及地面起伏状态,采用人工模拟大地形态及其起伏错落的韵律而设计出的面积较小的地形。
城市“八乱”
  即乱搭乱建、乱摆乱设、乱停乱放、乱悬乱挂行为。
三项机制
  即对领导干部的鼓励激励机制、容错纠错机制和能上能下机制。
版权所有:华阴市人民政府 | 2017年华阴两会专题报道
陕icp备16019472号 E-MAIL:huayingov@163.com
网站管理:华阴市互联网信息办公室
地址:陕西省渭南市华阴市东岳路