首页/ 政府信息公开 / 重点信息公开目录 / 财政信息 / 部门预算及“三公” / 2018年 / 正文

2018年老干局部门预算及“三公经费”预算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行党和中、省、市关于老干部工作的方针、政策、规定,研究拟定我市有关老干部工作的具体意见;

2、指导离退休干部政治理论学习,做好老干部的思想政治工作和离退休干部党支部建设,组织离退休干部参加重要会议和重大活动等;

3、督促检查落实老干部的政治、生活待遇,确保老干部各项待遇落到实处;

4、围绕党的中心工作,指导离退休干部在社会主义两个精神文明建设中发挥作用;

5、做好市老年大学、老干部活动中心、干休所管理工作,协调有关老年协会工作;

6、不断完善全市离退休干部信息库;

7、做好老干部信访工作,帮助解决实际问题,保持老干部队伍的稳定;

8、指导做好老干部丧事处理及老干部遗属生活待遇等方面问题;

9、指导全市老干部工作部门自身建设,搞好业务培训;

10、完成市上及上级部门交办的其它工作。

二、2018年年度部门工作任务

2018年全市老干部工作的总体目标和思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,持续深化以“为华阴追赶超越加油助力”为主题的正能量活动,积极推进学习和活动阵地建设,强化干部队伍自身建设,全力推进全市老干部工作新发展。

1、深入学习贯彻党的十九大精神,在离退休老干部党员中扎实开展“不忘初心, 牢记使命”主题教育活动

2、继续开展“标杆支部”创建活动,全面提高离退休干部党支部的凝聚力、战斗力和号召力

3、围绕“为华阴追赶超越加油助力”主题,持续深化为党的事业增添正能量活动。

4、坚持精准服务工作理念,用心用情、用心用智为离退休干部服务,办实事、做好事、解难事。

5、以教学活动规范化为目标,进一步推进老年大学、老干部活动中心的建设发展

6、持续加强自身建设,着力打造高素质的老干部工作队伍

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位,仅包括:

序号

单位名称

1

老干局部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制8人,实有人员14人,,单位管理的离退休人员2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有公务用车1辆,其价值为111803元,单价20万元以上的设备0台(套)。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

本部门预算总收入122.6万元、支出122.6万元,较2017年度相比收入增加6.3万元,主要是人员经费、日常公用经有所增加。

(二)财政拨款收支情况。

本部门预算总收入122.6万元、支出122.6万元,较2017年度相比收入增加6.3万元,主要是人员经费、日常公用经有所增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本部门预算总收入122.6万元、支出122.6万元,较2017年度相比收入增加6.3万元,主要是人员经费、日常公用经有所增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门预算总收入122.6万元、支出122.6万元,较2017年度相比收入增加6.3万元,主要是人员经费、日常公用经有所增加。

(1)行政运行支出122.6万元:人员经费97.84万、公用经费15.26万和业务经费9.5万。

(2)其他社会保障和就业支出0万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

本部门预算总收入122.6万元、支出122.6万元。按经济功能科目分类:

(1)工资福利支出94.9万:基本工资53万、津补贴41.9 万。

(2)日常公用经费18.2万:办公费2.46万、印刷费5.4万、邮电费0.23、水电费0.3万、差旅费0.85万、维修(护)费0.5万、会议费0.22万、培训费0.5万、公务接待1.5万、公务用车运行维护费3.3万、其他交通费用2.94万。

(3)专项业务费支出9.5万:办公费9.5万。

较2017年度相比收入增加6.3万元,主要是人员经费增加,日常公用经费增加公车补贴一项,其他没有变化。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并以公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

“三公”经费等预算情况。

本年度“三公“经费预算4.8万元,其中公务接待1.5万元,公务用车运行维护费3.3万元,会议费0.22万,培训费0.5万,与2017年相比,业务无大的变化,故没有增减变化。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本单位运行经费预算122.6万元,其中:办公费2.46万元,差旅费0.85万元, 公务接待费1.5万元,公务用车费用 3.3万元,会议费0.22万,培训费0.5万,其他(即:公车补贴)2.94万等。与2017年业务各项工作相比,增加了一项公车补贴经费,其他无增减变化。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

七、专业名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

老年大学:老年大学是"空巢"老人更新知识的课堂,健身养心的场所,开心娱乐的园地,广交朋友的平台,智力开发的基地,老年大学的办学方式非常灵活,既有固定场所集中授课,也能远程授课。老年大学的授课内容非常丰富,主要包括健康、烹饪、艺术等方面。

八、附件:老干局-2018年部门预算公开报表-模板附表-0119.xls