首页/ 政府信息公开 / 重点信息公开目录 / 财政信息 / 部门预算及“三公” / 2014年 / 正文

2014年度华阴市“三公”经费下降原因说明

  2014年,财政部门把严格控制“三公”经费作为一项重要工作,会同有关部门采取有力措施,2014年我市“三公”经费支出1785万元,较上年减少977万元,大大降低了行政运行成本,主要原因是认真贯彻落实中央及省市关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费开支。一是严把预算关,实行源头控制,严格执行中央八项规定,在预算安排中对“三公”经费进行压缩,按照能压就压、能减就减的原则控制一般性支出。二是根据公务用车改革要求,严禁购置新车,并对各部门、单位超编超标车辆进行了集中拍卖,极大降低了公务用车运行及维护费用。三是建立月报制度,实行动态管理,充分发挥国库集中支付平台,规范预算单位“三公”经费支出。四是注重宣传,提高贯彻落实自觉性,在日常财政监督监管中注重对预算单位的业务辅导和政策宣传,将“三公”经费管理作为各单位的重要工作来抓,明确职责完善制度。