首页/ 政府信息公开 / 政策文件 / 行政规范性文件 / 正文

华阴市人民政府关于印发《华阴市被征地农民社会保障实施办法》的通知

来源:华阴市人民政府 发布时间:2023-11-24 09:25

各镇人民政府、街道办事处,市政府各工作部门、直属机构:

《华阴市被征地农民社会保障实施办法》已经市政府第18次常务会审议通过。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



华阴市人民政府

2023年11月16日

华阴市被征地农民社会保障实施办法

一、为妥善解决被征地农民的社会保障问题,做到先保后征,使被征地农民的基本生活长期有保障,依据《陕西省人民政府办公厅转发省劳动和社会保障厅关于切实做好被征地农民就业培训和社会保障工作的实施意见》(陕政办发〔2007〕8号)、《陕西省人力资源和社会保障厅财政厅国土资源厅关于进一步完善我省被征地农民就业培训和社会养老保险的意见》(陕人社发〔2011〕149号)、《 陕西省人社厅、发改委、财政厅、国土厅关于进一步落实我省被征地农民参加基本养老保险有关政策问题的通知》(陕人社发〔2016〕20号)文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

二、本办法适用于因城镇化进程和经济建设发展需要,经有土地征收权的人民政府批准,由自然资源部门实施统一征收农村集体土地后,家庭人均耕地不足0.3亩,且在征地时享有农村集体土地承包权利的18周岁以上的被征地农民。

下列情况不在保障范围:未参加华阴市城乡居民基本养老保险的;土地被征收后,重新获得调剂土地的;土地被征收后,已享受了土地补偿费和安置补助费,且户籍迁往外地或出国(境)定居的;保障范围内人员在服刑期间的。

三、被征地农民社会保障工作在市政府的领导下组织实施。人社、自然资源、财政等部门及各镇(办),应相互配合做好相关工作。

(一)市人力资源和社会保障局是被征地农民社会保障工作的行政主管部门,牵头负责被征地农民社会保障工作的组织落实,拟定被征地农民社会保障方案、落实被征地农民社会保障待遇。

(二)市自然资源局负责提供被征地农民社会保障相关的征地数据、资料,征收被征地农民社会保障费。被征地农民社会保障费不落实,自然资源部门不得批准供地。

(三)市财政局负责被征地农民社会保障费资金管理,做好资金预算、筹集、划拨和监督工作。

(四)各镇(办)负责本行政区域内的被征地农民社会保障政策宣传工作,负责初审、公示、上报保障对象名单。

四、被征地农民社会保障对象按不同年龄段划分为缴费期人员和享受待遇期人员。

(一)年满18周岁不满60周岁为缴费期人员。

(二)年满60周岁以上为享受待遇期人员。

以上人员年龄计算以批准征用土地当月为准。

五、被征地农民社会保障对象以家庭为单位统计。具体保障人员的确定,由被征地农民以家庭为单位提出申请,村民代表会议或村民会议研究讨论,经镇政府(办)初审,在被征地村(组)所在地公示,由自然资源局审核后报市政府审定。

六、被征地农民社会保障资金按照“谁征地,谁保障及政府、集体、个人共同出资”的原则筹集。自然资源部门负责在人社部门审核每宗征地社会保障方案前,按照先预存后结转的办法,将“被征地农民社会保障费”(按每亩不低于1万元标准执行)预存入财政部门设立的“被征地农民社会保障资金专户”。被征地农民社会保障待遇,从征缴的被征地农民社会保障费中列支,社会保障费不足的,从国有土地有偿使用收入中解决。

七、被征地农民社会保障待遇:

(一)经过认定的保障对象缴费期人员:应逐年按照规定缴纳城乡居民基本养老保险费,财政为其城乡居民基本养老保险个人账户每人每年补贴100元,个人不缴费的当年不享受补贴。

(二)经认定的保障对象享受待遇期人员:按规定符合享受城乡居民基本养老保险待遇领取条件的人员,每人每月增发养老金100元。

八、被征地农民社会保障待遇根据经济发展水平适时调整。

九、被征地农民社会保障待遇由市人力资源和社会保障局城乡居民基本养老保险经办机构负责兑现发放。

十、城乡居民基本养老保险经办机构应根据审定的被征地农民社会保障人员名单,如实向财政部门申请保障资金,财政部门应及时予以拨付。

十一、社会保障资金应专款专用,全部用于被征地农民的社会保障,任何单位和个人不得侵占和挪用。

十二、城乡居民基本养老保险经办机构应建立健全被征地农民社会保障资金的财务、会计、统计和内部审核制度。

十三、被征地农民社会保障资金,要接受财政、审计、社会保障行政部门的监督检查。

十四、各相关单位应秉承公正、公平的原则做好上报认定工作,任何单位和个人不得弄虚作假,多报、漏报保障人员。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊者,依据有关规定给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十五、本办法自2024年1月1日起实施,有效期五年,至2028年12月31日废止,华阴市人民政府2017年9月8日发布的《关于印发华阴市被征地农民社会保障实施办法的通知》(阴政发〔2017〕110号)同时废止。实施期间,若本办法规定与中省市新的政策冲突,则本办法自行废止。

网络编辑:张怡