首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读 / 正文

《华阴市临时救助实施细则》政策解读

来源:华阴市人民政府 发布时间:2023-05-23 17:45


问:制定的背景依据是什么 ?

答:《华阴市临时救助实施细则》是根据《陕西省临时救助工作规程》和《渭南市临时救助工作实施细则》相关规定,结合我市实际制定。为进一步加强和改进城乡居民临时救助工作,妥善解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,兜住民生底线。

问:临时救助的概念是什么?

答:临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致基本生活陷入困境,靠自身和家庭无力解决,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有困难的家庭或个人,通过临时救助或生活无着流浪乞讨人员救助给予应急性、过渡性生活保障。

问:临时救助坚持什么原则?

答:临时救助坚持以下四个方面原则:

1.应救尽救,及时施救;

2.量力而行,尽力而为;

3.公开公正,政策透明;

4.政府救助、社会帮扶、家庭自救相结合。

问:《临时救助实施细则》中各级职责分别是什么?

答:市民政部门会同市财政部门统筹本市的临时救助工作。市民政部门负责临时救助的审核确认,委托镇人民政府(街道办事处)办理较小金额或情况紧急临时救助。

镇人民政府(街道办事处)负责临时救助申请受理、调查审核以及市民政部门委托的审批职能,并合理给予救助,做好档案保存管理。

村(居)民委员会协助镇人民政府(街道办事处)做好困难对象发现、情况核实、信息报送、宣传公示等工作,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

问:临时救助的适用范围有哪些?

答:1.遭遇急难型困难的家庭。因火灾、交通事故、工伤事故、溺水、触电、矿难、食物中毒等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

2.遭遇支出型困难的家庭。因自负医疗费、教育费等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的特困供养对象、孤儿(事实无人抚养儿童)、最低生活保障家庭、低保边缘家庭、脱贫户、监测对象(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)及其他困难家庭。

3.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人。

4.对因子女就学、疾病治疗、解决住房问题过程中基本生活遇到困难的特困供养对象、孤儿(事实无人抚养儿童)、最低生活保障对象、脱贫户、监测对象(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)。

5.市级人民政府认定的遭遇其他特殊困难的对象。

问:哪些情形不予实施临时救助?

答:1.申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况的;

2.隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动情况,提供虚假证明材料的;

3.经调查,家庭收入水平、家庭财产状况足以应对所遭遇的困难,具备自救能力的;

4.因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的,参与政府明令禁止的非法组织活动,拒绝管理机关核查的;

5.法律、法规规定的其他情形;

6.申请人无正当理由在12个月内以同一事由重复申请临时救助的。

问:临时救助的申请程序是什么?

答:1.依申请受理。申请人可向户籍所在地、经常居住地镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请,遭遇紧急情况可直接向急难发生地镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;镇人民政府(街道办事处)入户调查、民主评议、公示七天并报市民政局审核确认。镇人民政府(街道办事处)通过临时救助储备金审核审批金额较小的救助。

2.主动发现受理。镇人民政府(街道办事处)或救助管理

机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索或在低收入人口监测预警平台收到支出型对象预警后,应主动核查,对符合条件的家庭或个人,协助其申请临时救助。

鼓励、帮助困难群众通过陕西民政“e救助”、“渭南民政”救助平台申请临时救助。

问:申请临时救助需要提供哪些资料?

答:1.户籍簿、身份证及居住材料;

2.收入、财产、支出等佐证资料;

3.证明事项告知承诺书;

4.家庭经济状况核对授权书;

5.民政部门规定的其他相关资料。

问:临时救助的方式和标准是什么?

答:救助方式:1.发放临时救助金;2.发放实物;3.提供转介服务。

救助标准:1.原则上按不超过12个月的城市最低生活保障标准确定。以家庭为救助对象的,按共同生活家庭成员人数乘以临时救助标准计发。

2.对特殊事件、特殊对象的救助,应采取一事一议的方式,由市社会救助联席会议确定具体救助方式和救助标准。

华阴市民政局

2023年5月23日