首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 提案建议办理 / 政协提案建议 / 正文

对政协九届四次会议第7号提案的复函

来源:华阴市人民政府 发布时间:2020-08-06 10:11

杨军峰委员:

您提出的关于政府相关部门加大市场物价管理的提案及建议收悉,现答复如下:

一、我国现行法律、法规规定:为发挥价格合理配置资源的作用,保护经营者的合法权益,实行宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。对大多数商品价格实行市场调节价,由经营者自主制定,通过市场竞争形成价格,任何部门和个人不得侵犯其依法自主定价权利。

二、自2019年下半年以来,受非洲猪瘟疫情影响,国内猪肉市场普遍出现价格上涨,影响百姓生活。对此,各级政府高度重视,针对疫情制定了多项宏观价格调控措施保供稳价。按照省、市政府部署,我局与各职能部门密切分工合作,主要组织实施了以下几项工作:(一)2019年国庆及2020年春节前夕,在我市禧佳福购物广场、惠欧购物广场分二次投放政府平价储备肉计35吨(其中国庆20吨,春节15吨)平抑市场物价,缓解百姓生活支出。(二)2019年第三季度启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按照30元/人月的标准,向全市城乡低保对象和特困人员发放价格临时补贴。(三)降税减费。为切实减轻企业负担、激发市场活力,对一般纳税人发生增值税应税销售行为,原适用16%税率的降低为13%;原适用10%税率的降低为9%。小规模纳税人月销售额未超过10万元的,免征增值税。先后3次降低部分行政事业性收费标准;自2019年4月1日起降低供电企业一般工商业用电价格,每千瓦时平均降低2.18分。

三、市场价格的监督检查执法职责因政府机构改革,2019年已划转到市场监督管理局。您在以后工作、生活中,如遇到经营者有相互串通,操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨行为的,请向我市市场监督管理局执法机构投诉举报,该部门会依法依规查处。