首页/ 新闻中心 / 通知公告 / 正文

华阴市农村饮水安全管理责任体系的公示

来源:华阴市人民政府 发布时间:2024-05-13 11:24

“三个责任”是指地方人民政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任。

地方人民政府主体责任:统筹负责市域内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及县级农村饮水工程维修补助资金的落实工作,明确有关部门农村饮水安全管理职责分工。

水行政主管部门行业监管责任(市水务局)负责抓好农村饮水工程规划、实施方案编制、项目储备、资金争取等前期工作和建设管理,指导、监管农村饮水工程建设和运行管理等工作。

镇人民政府(街道办事处)主体责任:负责辖区内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及辖区内供水工程运行管理经费落实工作,明确有关负责人员农村饮水安全管理职责分工。

供水单位运行管理责任:各供水单位、村委会是农村供水工程运行管理责任单位,要落实相应的管理人员,建立健全安全运行管理机构、制度,制定农村供水应急预案,做好水源、供水管道巡护、蓄水池(水塔)清洗消毒、日常维修维护、水费收缴等各项工作,负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障供水安全。建立运行服务信息公开制度,公开水价、水费收支、供水服务电话等情况,处理供水覆盖区用水群众反映的供水问题等,接受公众监督。

华阴市农村饮水安全监督电话:0913-4682451,监督投诉邮箱:hysswjryb@163.com.责任单位、责任人员名单详见附件。

附:1、华阴市市级农村饮水安全管理责任单位及责任人公示单.xlsx

        2、华阴市镇村农村饮水安全管理单位及责任人公示单.xlsx



华阴市水务局

2024年5月6日