首页/ 新闻中心 / 基层动态 / 正文

开局谱新篇 实干促发展

来源:华阴先锋 发布时间:2024-02-23 08:48

开好局,起好步。农历新年伊始,华山镇党委、政府牢记职责使命,通过党建引领“破”题、盘活经济“解”题、为民服务“答”题,与广大群众同题共绘乡村振兴“新”画卷。

党建引领“破”题,发动群众参与。夯实镇党委主体责任,严肃党内政治生活,镇村社严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,规范村小微权利运行,以“一约四会”为抓手抓好村社基层治理,持续开展“五星级村”创建工作,充分调动党员干部、网格员、乡贤、社区工作者、志愿者服务队等力量,激发群众共建共治共享的热情,把党组织建设、党员管理与乡村振兴紧密结合,织密城乡治理一张网,提升党员服务力量,把包村社干部培养成基层堡垒的牵头员、宣传员、战斗员,宣传干部群众身上的闪光点,发挥党组织的神经末梢作用,形成党员带着群众干,群众跟着支部走的生动局面。

盘活经济“解”题,带动群众致富。坚持以村集体经济壮大发展和促进群众持续增收为目标,与农业基础、旅游产业、传统文化等深度融合,让产业发展结构更加多元、质量更加稳定、红利更多惠及村民,提升农产品的附加值,激发产业发展的最大内生力。持续延伸“特色”品牌,打造禧悦巷子党群服务中心,设立扶贫产品专柜。将农村闲置的资源盘活,通过产村融合、文化赋能等方式,有效探索联动周边村镇,实现抱团发展,“桃隐山居”“华山武侠主题乐园”“华阴地球仓生态旅居”“西安西粮实业有限公司旅游资源综合开发”等项目正在稳步推进,吸引在外人才回流创业,持续打造“旅游+休闲+娱乐”为一体的镇域经济。

为民服务“答”题,推动群众共鸣。坚持问题导向、目标导向原则,第一时间处理群众12345热线、矛盾纠纷排查、投诉意见等群众反映问题,镇村党员干部定期入户走访,驻村队伍持续做好帮扶工作,真正把群众的“急难愁盼”装在心里、拿在手上、落实在行动上。今年以来,组织在村劳动力、大中专毕业生参加我市2024年“春风行动”专场招聘会,已落实“我为群众办实事”92件,硬化巷道、更换路灯、排除各类安全隐患等,常态化开展人居环境整治提升,持续关注低收入人群生产生活,确保每名群众都能平安过冬过节,以实际行动不断提升群众的满意度和幸福感。