互动交流INTERACTION
政务咨询
当前位置: 互动交流 > 政务咨询
信件内容
姓名 丁**
来信时间 2019-11-25
是否公开 公开
信件主题 前华阴县印刷厂特殊工种铸字工办理退休问题反映
信件内容 我是原华阴县印刷厂排版车间铸字工工人,现年55岁,该工种工作性质为有毒有害特殊工种,按照国家规定,特殊工种可以提前5年办理退休。 在本人个人档案中对于工种这一项明确标明的前提下,2019年5月份,在人社局办理相关事项过程中,人社局办事人员以要求提供工资表,考勤表,花名册,当值班记录,工作分配文件等材料。 但是印刷厂已经倒闭20余年,这些材料已经无从查找。 现无法办理退休,这个问题请问如何解决
回复内容
受理时间 2019-11-26
办理时间 2019-11-29
办理部门 人社局
办理状态 已办结
办理情况

关于丁宽林反映特殊工种退休信访问题的

答复意见


    丁宽林反映特殊工种退休问题的信访件已收悉,现根据有关政策答复如下:

一、个人基本情况

丁宽林,男,1964年出生,1980年10月,经原华阴县计划委员会录用为县公交系统职工,1984年6月,县经济委员会(阴经字〔84〕118号)批复转正定级为二级印刷工。本人档案材料记载(调整提高工资审批表)反映其于1986、1990、1991、1992、1994年工作岗位为铅铸字工(属有毒有害特殊工种);之后,1999、2002年企业职工增加工资审批表记载其工种非特殊工种,2004、2006年渭南企业职工增加工资审批表记载为铅印工,档案记载其从事特殊工种12年。2007年12月10日其与华阴市印刷厂解除终止劳动合同。现本人档案在市劳动就业服务中心托管。

二、相关政策规定

(一)特殊工种退休条件

按照《国家劳动总局关于贯彻执行〈关于工人退休、退职的暂行办法〉的若干具体问题的处理意见(草案)》中第六条规定,“从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动和其他有害身体健康工作的工人,无论是现在从事这类工作或者曾经从事过这类工作,都需要具备下列条件之一,才能够按照《关于工人退休、退职的暂行办法》第一条第二项(即“从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满10年的,应该退休”)的规定办理退休:1.从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年的;2.从事井下、高温工作累计满9年的;3.从事其他有害身体健康工作满8年的。上述年限指实际工作年限。

(二)特殊工种退休审批权限和程序

渭南市劳动和社会保障局《关于进一步规范企业职工退休审批工作的通知》(渭劳发〔2007〕88号)文件要求:县属企业办理职工提前退休手续时,先由企业主管部门或档案托管单位提前一个月初审,符合条件的携职工本人申请、单位意见及职工档案和相关原始资料向县级劳动行政部门进行申报,县级劳动行政部门进行初审后报市级劳动行政部门负责审批。

三、答复意见

经请示上级业务部门,对档案资料中记载有从事特殊工种经历的人员退休,需严格按相关政策规定程序办理特殊工种退休审批手续,除提供其原始档案资料外,还需提供以下材料:1、原企业工资发放财务凭证;2、车间职工花名册;3、职工考勤表、当(值)班记录;4、个人在特殊岗位上获得的奖励证书、材料;5、车间人员工作分配的文件;6、其他能够证明本人从事特殊工种的原始资料。丁宽林向市劳动就业服务中心提供了相关原始凭证,仅反映其工作地点在排版车间,未曾有从事特殊工种的记录。因此,我局认为,其应按上述有关规定要求搜集整理从事特殊工种的相关材料后,由市劳动就业服务中心按特殊工种退休审批程序申报。

满意度测评
你对该回复是否满意
满意 基本满意 不满意
信件编码: *
查询密码: *