反邪宣传
市民如何抵制邪教
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-07-05 16:41:26   来源:政法委   浏览次数:次    【字体:

一、什么是宗教?

宗教是人类历史发展到一定阶段形成的一种社会文化现象,是支配人们日常生活的外部力量在人们头脑中的虚幻反映,表现为宗教教徒对支配人们日常的外部力量的崇拜和敬畏及信徒的精神寄托和追求,并用超人间的形式对这种力量作为幻想的反映,同时又将其人格化。

二、宗教的基本特征是什么?

宗教主要有四个方面特征:一是宗教作为特殊的社会意识形式,具有一套以崇奉神为核心的信仰体系;二是宗教作为一种社会实体,有宗教组织、信仰群体、礼仪制度和宗教活动;三是宗教作为一种社会历史现象,有其产生、发展、消亡的过程;四是宗教作为一种文化现象,是人类文化载体之一,往往与民族文化渗透在一起。

三、我国合法的宗教有哪些?

我国有五大合法宗教,即佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教新教。

四、什么是邪教?

邪教是指冒充宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用迷信、制造谣言、散布邪说等手段欺骗、蒙蔽他人、不断发展、控制信徒,危害社会的非法组织。

五、邪教的本质是什么?

反人类、反科学、反社会。

六、邪教的主要特征有哪些?

1、反对科学,编造邪说。

2、神化头子,精神控制。

3、秘密结社,非法活动。

4、坑骗信徒,聚敛钱财。

5、反对政府,仇视社会。

6、宣扬灾劫,制造恐慌。

七、邪教的主要危害有哪些?

1、残害生命,侵犯人权。

2、骗取钱财,精神控制。

3、破坏生产,扰乱社会。

4、侵蚀政权,践踏法律。

八、邪教和宗教的主要区别是什么?

1、宗教中的神与人有区别,包括神职人员在内的现世之人,不论权势多大都不能自称为神;邪教教主都自我神化或自称为神。

2、宗教与社会协调,推崇道法,遵守法纪,不与政府对抗;邪教则反社会,反人类,蔑视法律,对抗政府。

3、宗教依法公开活动;邪教则秘密结社,非法传教。

4、宗教不允许神职人员个人敛财和行骗;邪教则用各种手段骗财、骗色,甚至胁迫信徒屈从。

5、宗教有自己的经典教义;邪教的所谓教义是危言耸听的歪理邪说。

九、在我省有活动的邪教组织有哪些?

在我省有活动的有8种,即“法轮功”、“全能神”、“门徒会”、“全范围教会”、“呼喊派”、“观音法门”、“血水圣灵”、“三班仆人派”。 在我市活动比较活跃的有3种,即“法轮功”、 “全能神”、“ 门徒会”、“全范围教会”。

温馨提示:邪教是祸害,善良的人们要远离邪教,自觉抵制和防范邪教。如遇到邪教时,我们要做到以下几点:

1、不听,不信,不传。

2、破除迷信思想,正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。

3、如发现邪教的违法活动,请及时向公安机关检举揭发。

4、积极参加无邪教创建活动,不断增强识邪、防邪、拒邪意识,为“平安华阴”建设尽应有之力。


华阴市委防范邪教办

网络编辑:(王荔军)