环保督察
渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第三十批)
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-11-17 08:08:37   来源:渭南市政府网   浏览次数:次    【字体:

 截至201711月12日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件601件,现将第30批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

574

受理环境信访问题为:临渭区桥梁处小区警务室旁边有一家洗碗厂(西潼路西四路丁字路口向南),污水横流,洗碗机噪音大,残留物臭味严重,影响附近居民生活

临渭区

站南街道办

环保局

经调查核实:

2017年11月13日,站南街道办、站南工商所、区环保局工作人员进行现场调查。经查,投诉反映的洗碗厂为渭南市百信洁餐具清洗有限公司,位于临渭区桥梁处院内,办理有工商营业执照和卫生许可证,无环评手续。现场检查未进行生产活动,无污水横流现象。

属实

处理处罚情况:

一是10月18日,临渭区环保局执法人员在排查时,发现该厂未建成水污染防治设施投入生产,已向其下发了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,并对其改正违法行为的情况进行监督。

二是站南街道办已对该厂下发了整改通知书,限其15日内完善相关手续,若逾期未完成,将联合工信、环保、工商、公安、综合执法等部门进行依法取缔。

 

575

受理环境信访问题为:大荔县两宜镇街道十字口往南有一家养猪场(约50头猪),污水横流,臭味难闻

大荔县

畜牧局

两宜镇

经调查核实:

2017年11月13日,县畜牧局会同两宜镇及镇畜牧兽医站相关人员进行现场调查。经查,投诉反映的养猪场位于两宜镇街道十字往南,负责人赵福长,现存栏生猪280余头,粪便堆积在场外,臭味严重,环境卫生差。

属实

1、处理处罚情况:一是县畜牧局向该养猪场下达了环境卫生整改通知,要求业主尽快将场区内外粪便进行彻底清理,并限其3日内整改到位;二是向业主免费发放EM生物制剂,切实做好生猪及圈舍内外的消毒防疫工作。

目前,该养猪场正在实施整改工作。

2、责任追究情况:县畜牧局对两宜镇兽医站站长张金民进行了约谈,并责令其写出书面检查。

 

576

受理环境信访问题为:大荔县城关镇西城南社区居委会周边有好多回民杀羊臭味特别难闻,影响同州湖附近环境和群众生活

大荔县

畜牧局

动物卫生监督所

城关镇

经调查核实:

2017年11月15日,县畜牧局、动物卫生监督所及城关镇工作人员到现场调查。经查,投诉反映的西城南社区有一屠宰场,检查时场内无存栏羊,未进行屠宰作业。

属实

1、处理处罚情况: 11月15日,县畜牧局当即联系县回民协会会长马晓军,就投诉反映的信访污染问题与其详谈,并广泛宣传环保及畜牧相关法律法规,同时要求该协会切实加强屠宰场所环境卫生监管工作。

2、整改落实情况:目前,该屠宰场采取日产日清的办法,及时打扫卫生,有效地减少对周围环境的污染。

3、责任追究情况:县畜牧局对城关兽医站站长辛宏云进行了约谈,并责令其写出书面检查。

 

577

受理环境信访问题为:合阳县路井镇卓里村内3户养猪、7户养羊,臭味污染严重,影响村民正常生活

合阳县

路井镇

经调查核实:

2017年11月13日,合阳县路井镇、镇环保办、镇畜牧办、卓里村相关工作人员进行现场核查。

经查,投诉反映的路井镇卓里村共有养殖户10户,分别是:1.郭谦养殖户,在自己院子后一块荒地建猪舍进行养殖,生猪存栏360头,粪便堆放在自己责任田;2.郭鹏生养殖户,在村头的闲置地建猪舍进行养殖,生猪存栏360头,粪便每天清运;以上两户已签订停养协议,时间为2017年11月20日前。3.郭红兴养殖户,在自己家中养殖,生猪存栏20头,有化粪池定期抽排粪便,已签订禁养协议;4.郭永奎养殖户,在东二巷东头老校址外,羊存栏120只,属围栏养殖,有部分粪便未及时清运;5.党德龙养殖户,在自己后院进行养殖,羊存栏20只,家门口有短期堆放粪便的现象,已签订禁养协议;6.赵小军养殖户,在自家对面闲置洼地养殖,羊存栏70只,粪便堆放于养殖场附近,已签订禁养协议;7.刘栓虎养殖户,在自己家中后院养殖,羊存栏90只,有部分粪便堆放于后院外,已签订禁养协议;8.郭永祥养殖户,在自己家中后院养殖,羊存栏10只,粪便清运及时,已签订禁养协议;9.郭春元养殖户,在自己家中后院养殖,羊存栏20只,有部分垃圾及粪便未清运,已签订禁养协议;10.郭胜才养殖户,在自己家中后院养殖,目前羊存栏10只,部分垃圾及粪便未清运,已签订禁养协议。

属实

处理处罚及整改落实情况:

一是由卓里村委会牵头建立养殖小区。2017年11月14日已召开养殖户会议,将村上80亩符合养殖条件的机动地承包给各养殖户,在机动地上建立养殖小区,目前土地已流转到位,有养殖意向的已与村委会签订了协议;

二是由镇环保办牵头,畜牧站、村委会配合,2017年11月14日对群众反映的10户养殖户逐一进行了专项清理,所有粪便全部进行了清运,圈舍全部进行了清理消毒;

三是所有养殖户均签订了停养或禁养协议,在养殖小区建成前不得新进仔猪及羊娃。禁养区内所有养殖户在11月20日前全部关停完毕;

四是由镇环保办、畜牧站共同督办,定期检查,确保该村养殖户再不出现环境污染问题,保证周边群众生产生活不受影响。

 

578

受理环境信访问题为:蒲城县桥陵镇裕丰村东沟内有4家石灰窑,以燃煤为燃料,黑烟大 ,粉尘污染严重,影响周围村民正常生活

蒲城县

桥陵镇

环保局

经调查核实:

本次受理案件为重复受理(第三次)。2017年11月14日,县环保局、工信局、桥陵镇政府工作人员进行现场调查。经查,桥陵镇裕丰村东沟内只有1家石灰窑,为蒲城县裕丰新能源技术环保建材有限公司。该公司为设计年产100万吨的新型机械自动化白灰生产项目,目前建设有4条灰立窑生产线,共安装有2套布袋除尘设施和脱硫塔。2015年6月3日取得渭南市环保局环评批复,批复要求该公司燃煤使用低硫煤。2016年11月7日由渭南市环保局组织通过环保竣工验收,排污许可证有效期止2021年11月7日。

检查发现,该公司未生产,场内存有少量物料已全部覆盖。

2017年10月28日、11月4日接交办编号266号、426号环境信访转办件后,县环保局、桥陵镇政府对该公司加大了检查频次,经多次检查,未发现该公司有违法生产及冒黑烟现象。

属实

处理处罚情况:2017年6月26日,该公司因违法生产被县环保局进行立案查处,罚款10万元(蒲环罚决字[2017]第74号),并由公安机关对相关责任人进行了行政拘留。之后,县环保局、桥陵镇政府多次检查未发现有违法生产现象。

 

579

受理环境信访问题为:澄城县兆兴花城小区北侧亿路发汽车维修中心,在室外喷漆作业,油漆气味刺鼻,维修时噪音大,影响周围居民正常生活

澄城县

道路运输管理所

经调查核实:

2017年11月13日10时,澄城县道路运输管理所工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的亿路发汽车维修中心位于兆兴花城小区北侧独院前平房内,作业面积约100平方米,周围有居民居住。该中心建有封闭式喷漆房一间,主要进行小车的维修和保养。现场检查时,存在室外钣金噪音污染;喷烤漆房未能按照行业要求定期更换吸附棉和活性炭等防尘污染设施,造成轻微挥发性有机气体挥发,给周围居民造成一定的环境污染。

属实

1、处理处罚情况:澄城县道路运输管理所依法对该中心下达责令改正通知书,一是责令亿路发汽车维修中心停止室外作业活动;二是责令更换喷漆房吸附棉、封口棉和活性炭;三是责令其严格执行喷烤漆错峰作业要求。

目前,该中心已整改到位。

 

580

    受理环境信访问题为:华州区下庙镇秦家滩村附近(靠近渭河大堤),有当地黑恶势力偷采砂子,停采七八天后,从11月7日又开始采砂。

华州区

河务局

下庙镇

经调查核实:

2017年11月13日,华州区环保局、两办督查室、河务局、下庙镇组成联合督查组进行现场核查。经查,投诉反映的采砂点存有约8000方堆砂,现场无采砂船,没有新的抽砂痕迹。

属实

处理处罚情况: 2017年11月9日,华州区河务局在巡查过程中发现秦家滩村村民尚彪在渭河滩区违法采砂,河务局对当事人下发了检查告知通知书,要求其立即停止违法采砂行为,限11月10日拆除采砂设备并清理河道。

11月13日,联合督查组再次查勘发现,采砂船只及设备已经撤离,该河段未发现采砂设备和新的采砂痕迹。

 

581

受理环境信访问题为:华州区下庙镇秦家滩村村南有一家木板厂,噪音、粉尘污染严重,影响周围村民正常生活。

华州区

经贸局

电力局

林业局

下庙镇

经调查核实:

2017年11月13日,华州区环保局、两办督查室、经贸局、林业局、电力局及下庙镇工作人员进行现场核实。经查,投诉反映的木板厂位于华州区下庙镇秦家滩村村南,负责人为尚春良,占地面积约2亩,有板皮加工设备1台。

检查发现,该木板厂未生产,厂内存有极少量木料和以前生产的成品板皮,晾晒架上无新生产的木板皮。

属实

处理处罚情况:一是华州区电力局立即对该木板厂采取断绝生产动力电措施;二是下庙镇责令该木板厂自行拆除生产简易房;三是经贸局加强巡查监督力度,杜绝该厂违法生产。

 

582 

受理环境信访问题为:潼关县中心街西段百合缘小区和华丰小区临街商住楼的君子来饭店、山菌骨饭店、葫芦头、辣人张、鸭锅锅等未安装油烟管道,导致油烟气味直排居民家中,油渍流到一楼过道,多次向县政府、环保局反映未处理。

潼关县

环保局

食药监局

城管局

经调查核实:

2017年11月13日,潼关县纪委、两办督查室、环保局、食药监局、城管局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的百合缘小区和华丰小区位于潼关县中心街西段,临街一楼共有8家餐饮门店。

百合缘小区临街一楼有4家餐饮门店,分别为:蜀缘火锅店、砍面府、巴国鸡煲和君子来饭店。华丰小区临街一楼有4家餐饮门店,分别是:菌香大盘鸡、山菌骨饭店、鸭锅锅和葫芦头泡馍店。该8家餐饮门店均安装有油烟净化设施,油烟管道排放口均设置于临街楼顶。

检查发现,百合缘小区临街一楼的君子来饭店及华丰小区临街一楼的4家餐饮门店均存在油烟排放口管道封闭不严,油烟泄露的现象。

属实

处理处罚情况:一是潼关县食药监局责令存在油烟排放管道封闭不严问题的5家餐饮门店限期整改,限3个工作日内(2017年11月14日至2017年11月17日)完成净化设施管道密封改造工作,消除影响;二是加大巡查监管力度,督促餐饮门店做好油烟净化设施的清洗维护工作,确保设备正常运转。

 

583

受理环境信访问题为:潼关县中心街西段华丰小区4号楼2楼锐利健身房,4号楼6楼西户房顶安装一个中央空调主机,没有加装降噪措施,噪音扰民。

潼关县

城管局

环保局

经调查核实:

2017年11月13日,潼关县纪委、两办督查室、城管局、环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的潼关县锐利健身房位于县中心街西段华丰小区4单元2楼,成立于2016年1月,面积1600平方米,法人代表为王明环。该健身房内装有功率为40千瓦的中央空调1台,主机安装在华丰小区4单元6楼楼顶,已加装避震器。

检查发现,空调主机水泵在运行时产生的机械振动声通过墙体传入位于空调主机正下方的6楼西户房间内,可能造成影响。

潼关县城管局、环保局工作人员于2017年11月13日到华丰小区4单元6楼西户进行实地噪音测量。技术人员多次上门监测,因该户业主家中无人,于11月14日在其家门口进行监测,测试数据为43.87dB(A),结果显示噪声不超标。

属实

处理处罚情况:一是潼关县城管局责令锐利健身房针对存在的水泵振动问题限期进行整改;二是县环保局严格落实职责,做好噪声监测工作。

目前,城管局已下发责令整改通知书,限5日之内(2017年11月14日至2017年11月19日)整改到位。

 

584

受理环境信访问题为:高新区白杨办小学(原张东小学)有一家养猪场,离村民居住地有10米多距离,臭味刺鼻,猪粪往村道上排,影响村民居住生活。反映后政府部门要求整改但反映人表示村道上的猪粪并未清理,污染仍旧存在,希望对养猪场予以取缔。

高新区

农发办

白杨街道办

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。经高新区农发办及白杨街道办再次现场调查发现,投诉反映的养猪场粪便气味污染问题,白杨街道办已于2017年11月7日下午进行了处理。该养猪场堆积粪便的转移、清运及粪便堆放场的清理、覆盖工作均已完毕。该养猪场周边西、北方向2条村道均未发现猪粪排放、遗漏和堆积现象。

因该养猪场猪舍采用半开放式结构,无封闭式门窗,导致轻微异味存在,影响群众生活。

属实

处理处罚情况:高新区农发办联合白杨街道办对该养猪场负责人杨转正进行多次约谈,要求其在远离居民聚居区外,重新选择粪便处理场所,做到日产日清,消除周边空气中的臭味。

 

585

受理环境信访问题为:华阴市杨震路盛世名门小区西侧的老建筑公司里面夜间施工,噪音扰民,粉尘污染,影响周围正常生活。

华阴市

环保局

住建局

城管局

经调查核实:

2017年11月13日,华阴市环保局、住建局及城管局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的老建筑公司内施工地位于华阴市岳庙街中段老运输公司对面,建设项目为华阴市果蔬市场。该项目于2017年10月开始施工,预计于2018年3月竣工。

检查发现,该工地分别于10月20日晚、10月25日晚存在车辆拉送建筑材料和清理垃圾行为,噪音较大;部分车辆未规范覆盖,造成粉尘污染。

属实

1、处理处罚情况:一是11月14日,华阴市对该建筑工地进行了查封,责令其停工整改,限当日内整改到位;二是住建局加强监管,杜绝该工地晚间施工行为,严格做到“6个100%”,落实防尘治理标准。

目前该工地仍处于被查封状态。

2、责任追究情况:华阴市环保局对分管片区的副大队长姚富强进行约谈;华阴市城管局对分管片区负责人史艳丽给予诫勉谈话。

 

586

受理环境信访问题为:华州区瓜坡镇良候村村北(靠近310国道边)附近有3家工厂,每天早上6-8点之间有刺鼻气味,空气看起来灰蒙蒙,污染严重。

华州区

环保局

经调查核实:

2017年11月13日,华州区两办督查室、环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的华州区瓜坡镇良候村附近为华州区瓜坡镇精细化工工业园区。位于该村村北的3家工厂分别为陕西光明化工有限责任公司,主要产品为氯化石蜡,生产规模为10000t/a氯化石蜡;华州区康禾立丰生物科技药业有限公司,主要产品为农药环保型制剂,生产规模为5000吨农药环保型制剂;华州区城南污水处理厂。

1、关于陕西光明化工有限责任公司的调查情况:该公司氯化石蜡项目建有尾气吸收装置一套,排气烟囱1个。产生的废气为反应釜、脱气釜过量氯气和氯化氢尾气,经由尾气总管进入吸收系统,经三级釜、两级降膜吸收塔和两级填料塔吸收后,生产副产品盐酸,尾气再经碱液罐吸收中和后,从25m排气筒排入大气。2015年11月通过渭南市环保局组织的竣工环保验收。

检查发现,该公司氯化石蜡项目尾气吸收装置运行正常,排气筒未发现异常排放废气,储存罐及尾气吸收系统管路无跑冒滴漏现象。根据陕西正为环境检测有限公司出具的2017年9月29日监测报告,显示该企业废气达标排放。

2、关于华州区康禾立丰生物科技药业有限公司的调查情况:该企业生物制剂车间装有4套活性炭吸附塔,粉剂车间有水幕喷淋塔6套、布袋除尘器4套,悬浮车间有水幕除尘2套、布袋除尘器2套、活性炭吸附塔2套。2016年9月2日通过渭南市环保局组织的竣工环保验收。

检查发现,该公司各车间环保设施运行正常,活性炭吸附塔内活性炭已于2017年6月进行更换,有更换记录。根据陕西阔成检测服务有限公司出具的2017年9月18日监测报告,显示活性炭排气口废气符合DB61/T1061-2017《挥发性有机物排放控制标准》中医药制造行业限值。经查阅该公司考勤记录表,该公司生产工作时段为早8时至12时,午13时30分至17时30分,夜间不生产。

3、关于华州区城南污水处理厂的调查情况:检查发现,该企业未完全建成,未投入正式运行。

为进一步核实群众投诉该区域早晨6点-8点刺鼻气味一事,调查人员再次于11月14日早晨6时-8时对该区域突击巡查,未发现有废气异常排放及刺鼻气味产生。

不属实

 

 

587

受理环境信访问题为:高新区敬贤大街修路时尘土飞扬,影响周围正常生活。

高新区

建设局

经调查核实:

经高新区建设局工作人员现场核查发现,投诉反映的敬贤大街东段(新区东路--新盛路段)正在进行道路路面提升改造。11月12日中午该路段实施路面沥青封层施工,因干燥作业要求,该路面未采取洒水降尘措施,过往车辆较多且速度过快造成扬尘污染。

属实

处理处罚情况:高新区建设局已于11月12日16时,安排施工单位对该路段道路实施路面沥青铺设工作,当晚12时该工作已全部完成。

 

588

受理环境信访问题为:华州区柳枝镇北拾村大队部后面有一个垃圾点,有建筑垃圾、生活垃圾,臭味污染严重,影响周围村民生活。

华州区

柳枝镇

经调查核实:

2017年11月13日,华州区环保局、两办督查室及柳枝镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的垃圾点位于华州区柳枝镇北拾村大队部后面15米处,堆有建筑垃圾和生活垃圾约4方。

属实

处理处罚情况:一是11月14日,华州区柳枝镇政府组织人员完成垃圾拉运清理工作;二是北拾村安排专人进行巡查,引导村民按照村规民约,定点投放垃圾,防止再次发生乱倒乱堆问题。

 

589

受理环境信访问题为:潼关县城关街道办兴龙社区三堡村4、5组有2家养鸡场,在村里养殖,臭味污染严重,影响村民正常生活。

潼关县

畜牧局

环保局

经调查核实:

2017年11月13日,潼关县纪委、两办督查室、环保局、畜牧局畜牧中心工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的2家养鸡场,分别为允收屯养鸡场和潼关县允必波养鸡场。

允收屯养鸡场位于城关街道办兴隆社区三堡村4组,负责人为允收屯,建于1996年,占地面积1亩多,鸡舍5幢,建筑面积700平方米,存栏量2200羽,有堆粪场210平方米,无营业执照,无动物防疫条件合格证;潼关县允必波养鸡场位于城关街道办兴隆社区三堡村5组,负责人为允必波,建于2007年,占地面积2亩,鸡舍4幢,建筑面积500平方米,存栏量5000羽,有堆粪场140平方米,有营业执照,无动物防疫条件合格证。

检查发现,允必波养鸡场门口东侧存在粪便乱排现象,允收屯养鸡场排污设施不规范。

属实

处理处罚情况:潼关县畜牧局会同城关街道办责令该2家养鸡场立即整改。

目前,该2家养鸡场的粪便已全部清理,鸡场排便处已填土覆盖。

 

590

受理环境信访问题为:公示序号247号公示显示:所有晾晒猪毛已清理干净,但投诉人再次来电称:没有清理,反映晾晒的多了(重复受理)。

经开区

辛市街道办

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。2017年11月14日,经开区辛市街道办工作人员再次对孵化基地厂区内猪毛晾晒场进行现场突击检查。经查,投诉反映的晾晒场位于经开区孵化基地厂区内,现场确实存在再次晾晒猪毛的现象,面积约100平方米。据周边群众反映,晾晒的猪毛异味明显,存在污染大气的现象。

属实

处理处罚情况:经开区管委会责令当事人立即停止晾晒作业,彻底清理晾晒场内所有污染物,以确保周边群众生活环境不受影响。

 

591

受理环境信访问题为:经开区工商所隔壁有一蜂窝煤厂,粉尘、噪声污染严重,影响周围村民正常生活。

经开区

辛市街道办

经调查核实:

    2017年11月14日,经开区辛市街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的蜂窝煤厂为经开区春芳煤场,位于辛市街道十字东100米处院内,场区内堆放有蜂窝煤原料约500余方。2017年11月15日早9时,工作人员再次进行检查,发现该场存在噪音超标和粉尘污染现象。

属实

处理处罚情况:经开区管委会责令该场立即停止生产作业。原料集中堆放并覆盖,防止出现扬尘现象,确保周边群众生活环境不受影响。

 

592

受理环境信访问题为:潼关县秦东镇苏家村东侧河道的田地里,有人焚烧秸秆,烟雾很大,污染环境。

潼关县

农业局

秦东镇

经调查核实:

2017年11月13日,潼关县纪委、两办督查室、环保局、农业局、秦东镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的田地里有人焚烧秸秆为小孩在农田路边焚烧荒草。

2017年11月8日下午15时20分,秦东镇环保所工作人员在巡查时发现,港口社区苏家村烟雾较大,疑似着火。秦东镇政府组织镇村干部赶赴现场,发现有2个小孩将农田路边的一堆荒草点燃,引起烟雾。

属实

处理处罚情况:潼关县秦东镇工作人员于当天15时41分已将火扑灭。

 

593

受理环境信访问题为:华州区四季花城小区对面吴家村每天下午焚烧树叶,烟尘污染严重。

华州区

华州街道办

经调查核实:

2017年11月13日,华州区环保局、两办督查室、华州街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的吴家村树叶焚烧点位于该村村北道路旁。检查发现,该路两旁存在杂草和落叶堆积及焚烧现象。经向周边村民询问了解,为过路行人点燃杂草和落叶造成烟尘污染。

属实

处理处罚情况:一是华州街道办立即组织人员清理拉运该路段两旁的杂草和落叶,并在指定位置填埋;二是吴家村干部负责每日巡查,坚决杜绝类似情况再次发生。

截止11月13日下午17时,杂草和落叶已清理完毕。

 

594

受理环境信访问题为:富平县陕焦化晚上6点至早上6点直排废气,有刺鼻性气味,噪音污染严重。

富平县

环保局

经调查核实:

2017年11月13日,富平县环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的富平县陕焦化为陕西陕焦化工有限公司,位于富平县梅家坪镇北杨村,建有70万吨/年、95万吨/年捣固焦生产线和20万吨/年甲醇生产线。70万吨生产线于2008年建成投运,95万吨生产线和甲醇生产线于2012年建成投运。

2017年11月13日22时,工作人员到该公司附近3个村庄进行了查看,未发现有刺鼻性气味及噪音扰民现象。随后,工作人员对该公司进行了现场检查。经查,该公司70万吨捣固焦生产线配套建设有地面除尘设施和烟气在线监测设施,除尘设施运行良好,烟气在线监测设施数据采集、传输正常。焦炉烟气脱硫设施主体施工已完成,辅助设施正在建设,暂未投运;95万吨捣固焦生产线配套安装有地面除尘站、脱硫设施和烟气在线监测设施。除尘站、脱硫设施运转正常,烟气在线监控设备运行正常,数据传输正常;甲醇生产线建有3台75蒸吨循环流化床锅炉,配套安装有布袋除尘、脱硫设施、烟气在线监测设施。检查时各项污染防治设施运行良好,在线监控设备运行正常,数据传输正常,各条生产线均正常生产。

2017年10月17日,西安绿源检测技术有限公司在该公司周边设置5个监测点位,对硫化氢、氨、苯和酚类无组织排放情况进行了现场监测,监测结果显示排放值均符合国家排放标准。11月4日,渭南市环境监测站在富平县监察局和厂区附近部分村民的监督下,在该公司厂界10米以内的区域设置4个点位,对硫化氢、氨和颗粒物无组织排放情况进行了现场监测,监测结果显示各项污染物排放均符合国家排放标准。

不属实

 

 

595

受理环境信访问题为:上渭南高速往华县方向过了第一个测速处,每天晚上6点后有恶臭味。

临渭区

环卫局

环保局

经调查核实:

2017年11月13日18时30分,临渭区环保局执法人员对连霍高速渭南东往华县方向第一个测速处以东进行排查。发现异味来源于马家沟垃圾处理厂渗滤液气味。

2017年11月14日,临渭区环卫局工作人员进行现场核查。经查,马家沟垃圾场库区附近确有垃圾气味外散现象。具体原因:一是因该垃圾场采取填埋式无害化处理方式,按规范化作业要求,垃圾填埋库区分单元作业时,允许存在一定面积的作业裸露区间,作业时裸露面易产生气味;二是因近期天气连续降雨,导致垃圾含水量过高,产生的大量渗沥液在气压变化时出现气味蒸发、散发现象。

属实

处理处罚情况:一是临渭区环卫局责令该垃圾处理厂在完成分单元垃圾填埋作业后及时覆盖黄土,不留作业死角;二是改进垃圾填埋气发电技术工艺,提升出气量和利用率;三是加快渗沥液处理厂二期项目扩建工程进度,以保障垃圾场产生的渗沥液及时处理,减少减轻渗沥液气味的散发。

目前已覆盖复合人工膜10000m2,覆盖黄土2700 m2,除垃圾库区内非填埋作业面外,所有垃圾面已基本完成覆盖工作。

 

596

受理环境信访问题为:合阳县城关街道办刘家庄村中有多家养鸡户,臭味污染严重,苍蝇乱飞,影响周围村民正常生活。

合阳县

城关街道办

经调查核实:

2017年11月13日,合阳县城关街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的城关街道办刘家庄养鸡户共有4家,分别为:党德荣、党峰、党杨涛和董长录养鸡户。该4家养鸡户具体情况为:党德荣养鸡户位于刘家庄1组村东50余米处,存栏蛋鸡6000羽;党峰养鸡户位于刘家庄1组村东50余米处,存栏蛋鸡2600羽;党杨涛养鸡户位于刘家庄2组村南50余米处,存栏蛋鸡3500羽;董长录养鸡户位于刘家庄3组村西50余米处,存栏蛋鸡4000羽。

该4家养鸡户鸡舍均建于20年前,并与居民区距离较远。因该村发展扩建,居民区向四周扩展,逐渐接近该养殖区域。根据合阳县关于禁养区划分,该4家养殖户均在禁养区范围内。

检查发现,该4家养鸡户存在畜禽粪便清理不及时的问题,对周围群众生活造成了影响。

属实

处理处罚情况:一是合阳县城关街道办责令该4家养鸡户立即清理堆积粪便,对鸡舍进行消毒;二是要求各养鸡户必须在距村500米以外的地域重新选址。

目前迁址事宜正在协商。

 

597

受理环境信访问题为:临渭区华山路润城公园印象小区离西潼高速较近,南段高速已加装隔音,北段未加装,噪音严重,希望能加装隔音板

临渭区

陕西高速

西渭分公司

经调查核实:

西潼高速渭南城区段隶属陕西高速西渭分公司,始建于1997年8月,润城公园印象小区建设在后。南段隔音墙是站南街道办在渭南市创建卫生城市与文明城市期间加装的。

属实

处理处罚情况:对于投诉人的愿望,西渭分公司将及时上报上级部门并列入2018年养护计划。

 

598

受理环境信访问题为:大荔县县城黄河宾馆(宝塔往西200米)天然气锅炉噪音严重影响附近居民生活,建议加个消音设备

大荔县

环保局

经调查核实:

2017年11月11日,大荔县环保局工作人员进行现场核查。经查,黄河宾馆位于大荔县西环路北段,宾馆锅炉房紧靠宾馆北墙南侧与投诉住户住处仅一墙之隔(约30米)。2017年,按照大荔县燃煤锅炉拆改工作要求,宾馆已拆除燃煤锅炉,重新安装了燃气锅炉2台。今年10月,宾馆为降低锅炉噪音污染,曾对锅炉房北侧窗户加装了隔音防噪设施。

11月14日,按照环境监测技术规范,监测技术人员合理设置点位,分6处对董新秋住户所在巷道、院内、家内、张亚芳家门口进行了现场监测,监测数据表明,该宾馆天然气锅炉设备房噪音未超标。 

属实

 

 

599

受理环境信访问题为:大荔县范家镇井庄村七组有一家养牛户(养牛约10多头),在村中间养牛,污染大,希望取缔

大荔县

畜牧局

经调查核实:

2017年11月12日,大荔县畜牧局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的养牛户位于范家镇井庄村七组巷道中间村民自家院内,业主为李仁午,牛棚采用封闭式结构,现存栏7头,属散养户。检查发现,该养牛户坚持每天清理牲畜粪便至自家果园内,圈舍内无粪便堆积。

属实

1、处理处罚情况:一是大荔县畜牧局责令该养牛户坚持做好粪污日产日清、防疫和消毒工作;二是畜牧局向该养殖户免费发放EM生物制剂进行粪污除臭。

2、责任追究情况:大荔县畜牧局对范家镇兽医站站长进行了约谈。

 

 


网络编辑:(王荔军)