环保督察
渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十九批)
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-11-16 08:24:54   来源:渭南市政府网   浏览次数:次    【字体:

截至2017年11月11日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件578件,现将第29批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

554

受理环境信访问题为:潼关县太要镇窑上村有一铅厂(挂的窑上金矿的牌子),污染严重,要求严查。

潼关县

太要镇

环保局

国土局

经调查核实:

2017年11月13日,县纪委、县委县政府督察室、太要镇、环保局、国土局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的铅厂为豫秦有色金属尾矿综合回收有限责任公司,位于太要镇窑上村,主要工艺为电解铅加工,该企业建成于1999年,2006年对原有设备进行技改,由于企业内部问题,一直处于关停状态。

现场勘查该企业主要设备部分已彻底拆除,部分设备已经严重生锈,厂区内无任何生产原料和产品。

不属实

555

受理环境信访问题为:潼关县太要镇窑上村有一石渣厂,粉尘污染严重。

潼关县

太要镇

环保局

国土局

经调查核实:

2017年11月12日,县纪委、县委县政府督察室、中小企业局、环保局工作人员进行现场核查。

1、基本情况:投诉反映的石渣厂为大要镇窑上村的潼顺实业石渣厂。该企业2017年5月分别经县石料企业整治领导小组、县经济发展局备案审批,2017年8月县环保局对该项目环评给予了批复。该企业按照规范要求对厂区设备进行封闭,部分道路土地进行硬化,并与企业所在的秦王寨社区签订企业在石料加工运输过程扬尘、噪音、道路损伤、环境卫生等方面的承诺合同。

本次现场检查时,企业未生产,也没有拉运物料。生产原料已进行了遮盖,保洁工作人员按照规定要求正在进行保洁。目前,该企业按照环保验收及整改要求在建沉淀池。

属实

处理处罚情况:一是该企业已对泥土运输道路进行了铺设砂石防尘处理,对水泥运输道路进行了清扫洒水;二是县交通局对该企业道路扬尘行为依法处以罚款1万元;三是中小企业局、太要镇政府加大对企业巡查督查力度,督促企业严格遵守夜间10时以后禁止拉运的规定,每天定期在厂区及周围洒水。

556

受理环境信访问题为:石羊集团正在临渭区阳郭镇坡史村三组村北建设一个大型养猪场,村民担心建设成功后会有污染问题,希望能停工。

临渭区

畜牧局

环保局

经调查核实:

投诉反映的大型养猪场为石羊集团6000头父母代种猪场项目,是临渭区重点项目,该项目位于阳郭镇坡史村以北,四周为耕地,距离均符合《大中型家畜养殖场建设环境保护标准》中大型养殖场500米卫生防护距离,项目占地约280亩,总投资10500万元,其中环保投资637.095万元,环评报告已经临渭区环保局批复。目前项目正在基建,没有生猪存栏。

属实

处理处罚情况:临渭区畜牧局、环保局要求石羊集团严格按照该项目污粪治理工艺流程施工,避免建成后出现超标污染情况。

557

受理环境信访问题为:澄城县万泉街七路口澄馨苑北门内南楼后面的托管所,早上6点-7点、中午11点-12点、下午4点-5点做饭时烟囱直对小区,油烟污染严重。

澄城县

食药监局

经调查核实:

2017年11月12日,县食药监局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的托管所为步步高托管所,位于澄城县万泉街七路口澄馨苑北门内南楼,户主为陈亚萍,入户门楼道口有部分燃煤,南侧窗户有烟囱伸出约1米。家中阳台有燃煤炉子未使用;厨房燃料使用天然气;有一台家用抽油烟机,烟管通过窗户朝北排出,平时为托管所儿童提供吃饭,未发现油烟污染严重,但对周围环境有一定影响。

属实

处理处罚情况:县食药监局现场责令户主陈亚萍将油烟排放管道接入房屋建筑设置的专用油烟排放管道。目前整改工作已完成。

558

受理环境信访问题为:临渭区华山路润城公园印象小区南侧约100米处,有一个废品收购站,有焚烧垃圾现象,影响周围居民正常生活。

临渭区

站南街道办

经调查核实:

2017年11月12日,临渭区站南街道办环卫办、贠张社区六组干部进行现场调查。经查,临渭区华山路润城公园印象小区南侧约100米处属站南街道辖区贠张社区六组沟里老村,村内有两处垃圾池、一个为较大废品收购站,另一个为多个家庭作坊式小废品回收站。

检查发现,村内两处垃圾池旁醒目位置均设置有禁止焚烧垃圾警示牌,废品回收站正在进行废品回收工作,经过询问附近群众及昼夜巡查的工作人员得知,该区域在前期整改后再也没有焚烧垃圾现象,村内也未发现焚烧垃圾的痕迹。

属实

处理处罚情况:一是站南街道办已在垃圾仓旁醒目位置设立禁止焚烧垃圾警示牌;二是加大对该区域废品回收站的巡逻监管力度;三是加强对周边住户的教育管理,坚决杜绝出现垃圾仓焚烧垃圾的现象。

559

受理环境信访问题为:临渭区西五路城上城小区旁边信达美墅施工工地,昼夜施工,噪音扰民。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

2017年11月13日,综合执法局工作人员进行现场调查。经查,投诉反映的信达美墅工地近期进行桩间土外运工作,夜间拉运时产生噪声。

属实

处理处罚情况:根据有关工地渣土拉运监管规定,执法人员约见了该工地负责人,要求工地在夜间拉运过程中,禁止车辆鸣号,在平装拉运中,严格按照拉运路线行驶,将噪音降到最小,尽量做到不扰民。

560

受理环境信访问题为:有渣土车每天晚上10点半至次日6点在高新区幸福城社区幸福城小区北门对面的空地倾倒建筑垃圾,拉运时未覆盖,造成噪音、扬尘污染。

高新区

综合执法局

经调查核实:

投诉反映的幸福城北门对面空地为渭南高新区规划土地局拟实施种草工作用地。近期因规划土地局种草抑尘工作需要,每晚向该空地倾倒园林用土,土源由陕西秦渭房地产开发有限公司“华彬城”项目提供。投诉件所称建筑垃圾实为园林用土。

属实

处理处罚情况:针对拉运无覆盖,造成噪音、扬尘污染问题,已责令拉运车辆全覆盖,及时做好洒水、降尘工作,减速慢行,减低噪音,避免对周围居民造成影响。

561

受理环境信访问题为:高新区崇业路幸福城小区A区4号楼二单元地下室有一热力交换站及一个自来水二次加压设备间,未安装减噪设施。去年渭南市环保局做了噪音监测,结果超标。此情况已持续三年,现在希望进行降噪处理。

高新区

综合执法局

经调查核实:

2017年11月13日,高新区综合执法局执法人员进行现场调查。

2016年12月28日,幸福城小区开发商向高新区综合执法局提供了该小区建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、竣工验收备案表、陕西省建设项目施工图审查备案表、总平面布置图与A4号住宅楼地下层平面图。2016年12月29日,联系建设局调取了幸福城小区A4号住宅楼备案的建设工程施工图纸。地下层平面图与开发商提供的一致,地下一层均明确标注有“热交换”标识,因此,热力泵设置符合规划施工设计。

2016年12月31日,综合执法局第二执法大队与市综合执法局稽查支队共同约谈了幸福城小区物业办负责人,要求其立即开展供热供水运行设备的隔音降噪整改,经小区物业办请示开发商,同意从2017年1月3日开始计划在30个工作日内聘请专业的降噪公司对设备进行降噪处理。

属实

处理处罚情况:2017年11月13日,经综合执法局第二执法大队现场查验,小区物业采取了对该单元负一层和一层连接天窗的封堵隔音处理,对该单元一楼进入负一层的安全通道进行常闭的隔音处理。

562

受理环境信访问题为:蒲城县罕井镇山东村八组有多家养鸡场,臭味污染严重,苍蝇满飞,影响周围村民正常生活。

蒲城县

畜牧兽医局

罕井镇

经调查核实:

2017年11月12日,蒲城县罕井镇及县畜牧兽医局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的罕井镇山东村八组共有蛋鸡养殖户5户,分别为村民曹兴振、曹兴田、曹芳玲、史军康和安全生。该5家养鸡场均属畜禽小、散养殖场,蛋鸡存栏分别为曹兴振4500羽、曹兴田2000羽、曹芳玲3000羽、史军康1300羽和安全生1700羽。畜禽粪便3天清运一次,均拉运至自家果园进行发酵或直接出售。

检查发现,该5家养鸡场内均堆放少量畜禽粪便。因近期天雨影响,未及时清理堆放的畜禽粪便,致使产生臭味,影响周围群众的正常生活。

蒲城县畜牧局对该5家养殖场在今年秋季防疫中全部实施了口蹄疫强制免疫,有免疫档案及记录。

属实

1、处理处罚情况:一是罕井镇要求该5家养殖场限11月15日前全部清理堆积的畜禽粪便,对养殖场内外进行彻底清扫、消毒,做好畜禽粪便的日产日清工作;二是畜牧兽医局安排工作人员检查指导养殖户使用除臭降味菌剂,最大程度减少空气污染。

2、责任追究情况:罕井镇党委对镇畜牧站站长王一民给予诫勉谈话。

563

受理环境信访问题为:华州区高塘镇江村江东组魏武汉在自己家开办养猪场(500头),气味难闻,猪粪清理不及时,粪水流至路面,污染严重。

华州区

高塘镇

农业局

环保局

经调查核实:

2017年11月12日,华州区环保局、两办督查室、农业局及高塘镇工作人员进行现场核实。经查,投诉反映的养猪场位于江村江东组村子西头魏武汉自家院内。围栏面积450多平方米,棚舍为彩钢瓦结构,存栏生猪70头。粪污清理方式为干清粪,每日3次,粪便收集于村外500米自家农田内。

魏武汉养猪场原设计存栏生猪为350头,于2017年5月6日购进仔猪300头。前期高塘镇在全镇范围内开展了畜禽养殖大检查工作,对该养殖户已进行了政策宣传和检查。魏武汉已经分批次出售育肥猪,现仅存栏生猪70头,表示将这批猪出栏后自愿缩小养殖规模。

属实

处理处罚情况:一是高塘镇责令该养殖户加强猪舍内外消毒工作;二是要求该养殖户对粪场加设防雨、防渗漏设施;三是镇畜牧站指定专人定期检查指导粪污处理情况。

564

受理环境信访问题为:澄城县城区客运车辆、公交车辆气喇叭噪音污染严重。

澄城县

交通局

公安局

经调查核实:

2017年11月12日早9时,澄城县公安局交管大队和交通局工作人员进行现场核查。经查,澄城县城区客运车辆、公交车辆均安装有电、气喇叭,具体为:大众公交公司14台,利民公交公司10台,远登运输公司7台,渭运、远登、捷达3家客运公司152台,存在通村客运车辆、公交车辆大部分在城区出入站时和行驶中使用气喇叭。

属实

处理处罚情况:一是澄城县交通局责令相关运输公司立即召开会议,将信访问题传达到每位驾驶员;二是立即停止使用气喇叭,禁止乱鸣喇叭;三是制定整改措施,责令3天内完成所有客运车辆、公交车辆气喇叭的拆除工作;四是县公安局、交通局联合对整改情况进行督导检查,确保按期整改到位;五是县公安局、县交通局联合执法,在城区重点禁鸣部位检查车辆使用气喇叭情况,对现场发现的问题给予批评教育,立即纠正。

目前,部分车辆气喇叭已经拆除,其余车辆气喇叭已经关闭。

565

受理环境信访问题为:澄城县城关镇镇基村村东北两公里处有一家长宏电解铝厂,粉尘污染严重,影响周围正常生活。

澄城县

环保局

经调查核实:

2017年11月12日,澄城县环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的长宏电解铝厂为陕西三秦能源长宏铝业有限公司,位于澄城县工业园区内,为年产3万吨电解铝项目。

现场检查时,该公司正在生产,一车间运行电解槽41台,二车间运行电解槽53台,共运行94台,电解槽槽盖板全部覆盖。1号、2号脉冲布袋除尘器正在运行。查看在线数据,烟尘显示为10.375mg/m3(排放限值为20 mg/m3)。查阅该公司监测报告, 2017年6月28日陕西中测检测科技有限公司检测报告(报告编号:SZC-201707080)、澄城县环境监测站2017年10月21日、2017年11月12日对该公司周边无组织排放进行监测,监测结果符合排放标准。

该公司提供2017年6月28日陕西中测检测科技有限公司监测报告(报告编号:SZC-201707080),污染物达标排放;2017年9月7日经蒲城县环境保护监测站监测报告(报告编号:蒲环测(炉)字2017-10号),监测数据显示,颗粒物排放浓度达标排放。

不属实

处理处罚情况:根据环保部门第二季度污染源监测情况通报,发现该公司2号排气筒颗粒物超标排放,澄城县环保局对违法行为实施立案查处,下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司3日内对2号除尘器完成检修,消除污染物超标排放现象;并下达《行政处罚事先(听证)告知书》,处10万元罚款,于2017年9月19日下达《行政处罚决定书》。

2017年9月29日该企业履行缴款义务。

566

受理环境信访问题为:澄城县城关镇镇基村村东两公里处有一家谭金海电解铝厂,粉尘污染严重,影响周围正常生活。

澄城县

环保局

经调查核实:

2017年11月12日,澄城县环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的谭金海电解铝厂为陕西恒岳环境科技有限公司,环评由渭南市环保局批复(渭环批复[2016]99号)。2017年2月建成年生产4万吨再生冰晶石和1万吨铝硅合金副产品生产线各1条,2万吨高品质冰晶石项目生产线2条。

现场检查时,该公司正在生产,再生冰晶石电解槽62台正在生产,电解槽槽盖板全部覆盖,脉冲布袋除尘器正在运行。11月12日10:25分查看烟囱在线数据,颗粒物显示为1.46mg/m3(排放限值为10mg/m3),二氧化硫82.12mg/m3(排放限值为100mg/m3),氮氧化物为9.04 mg/m3(排放限值为 100mg/m3)。原料棚采用封闭的抑尘措施,原料集中堆放于棚外并用彩条布覆盖。2017年11月12日澄城县环境监测站对该公司周边无组织排放废气进行监测,监测结果符合排放标准。

该公司于2017年10月19日委托渭南科迪环境检测有限公司进行建设项目环境保护设施竣工自主验收监测。目前,已完成相关项目的采样及监测分析,监测数据显示颗粒物浓度达标,污染防治设施运行正常。

属实

处理处罚情况: 2017年10月18日检查发现该公司未验先投违法行为,澄城县环保局立即对该公司的违法行为实施立案查处。一是下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司60日内完成建设项目环境保护设施竣工自主验收并报环保部门备案;二是责令该公司加强环保设施的维护和管理,确保各污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。

567

受理环境信访问题为:前进路与胜利大街十字东北角海兴都市花园小区西侧,原油脂厂内有好几家门窗加工厂,生产时切割噪音特别大,影响居民正常生活。

临渭区

环保局

人民街道办

招商工商所

综合执法局

经调查核实:

2017年11月13日,临渭区人民街道办联合区环保局、招商工商所、综合执法局及小寨社区工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的原油脂厂内有4家铝合金门窗加工厂,其中2家已关闭,另外2家分别为:渭南众和工贸有限公司和临渭区欣悦铝合金加工部。

检查发现,渭南众和工贸有限公司成立于2015年3月25日,法人代表为陆军,经营范围为室内外建筑、装饰、设计及工程施工和不锈钢、铝合金、塑钢的加工。检查时该企业已停产;临渭区欣悦铝合金加工部,成立于2015年3月26日,法人代表为乔菊梅,经营范围为铝合金门窗、塑钢门窗、加工服务。检查时发现该店生产切割时存在噪音污染现象。

属实

处理处罚情况:一是临渭区相关部门对该2家企业下发了责令整改通知书,要求其立即停止生产经营行为,并扣押了临渭区欣悦铝合金加工部的汽磅;二是环保局在现场作了调查询问笔录及勘察笔录,并向上级部门申请查封4家铝合金加工厂。

目前,正在协调供电部门对这4家铝合金门窗加工厂采取断电措施。

568

受理环境信访问题为:临渭区官道镇东姜村东组村民郭金刚建房期间噪音扰民,挖土粉尘污染,乱堆放建筑垃圾,影响周围村民正常生活。

临渭区

美丽办

官道镇

经调查核实:

2017年11月13日,临渭区美丽办及官道镇政府工作人员进行现场核查。经查,临渭区官道镇东姜村东组村民郭金刚的住房于2015年8月建成,2015年年底入住,现场未发现新建房施工和挖土粉尘污染的情况。

不属实

569

受理环境信访问题为:经开区龙背街道办午赵村安刘组有一碎石厂,粉尘、噪音污染严重,影响周围村民正常生活。

经开区

环保局

龙背街道办

经调查核实:

本次受理案件为重复受理(第三次)。2017年10月9日,接群众举报后,经开区已对该粉石厂采取拉闸断电措施予以关闭整顿。11月4日,经开区环保局、综合执法局、住建局与龙背街道办联合行动,对该厂进行检查,现场拆除变电器,查封配电房,督促整改。11月9日凌晨1时至3时,11月13日凌晨2时,龙背街道办工作人员现场调查,未发现该粉石厂存在恢复生产或运输石料车辆噪音。

不属实

570

受理环境信访问题为:庄里镇石川河旁的光宇水泥厂在富平县曹村镇西头村11组炸山取石,存在粉尘污染问题,且炸药气味严重。

富平县

环保局

国土局

曹村镇

经调查核实:

2017年11月13日,富平县国土局、环保局及曹村镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的光宇水泥厂为陕西富平水泥有限公司,自备矿山为宝丰寺水泥用灰岩矿,位于富平县宫里镇沟北村东北方向,年生产规模200万吨。该企业矿山采矿许可证、安全生产许可证、环评等手续均已办理,属于省级发证企业。

检查发现,该企业矿山开采运用深孔爆破法,开采工艺为TY—370GN液压潜孔钻机(自带收尘器)钻孔,在钻孔过程中配合水除尘,能够有效避免钻孔作业扬尘;爆破采用逐孔起爆技术,单孔最大爆破药量150公斤,爆破完后用洒水车对爆堆进行降尘;矿石运输采用溜井作业,从破碎到输送储存对输送皮带采用全密闭,并配备了6台袋式除尘器,矿区配备洒水车1台,主要用于矿山道路及开采平台的抑尘。

曹村镇西头村11组居民区位于陕西富平水泥有限公司宝丰寺水泥用灰岩矿山东南方向,直线距离约1500米,符合矿山安全生产规定距离。

不属实

571

受理环境信访问题为:白水县雷牙镇富卓村三组有两户养猪户(约养猪70头),粪便乱堆乱放,污水横流,污染村民生活环境,希望搬迁取缔。

白水县

雷牙镇

环保局

经调查核实:

白水县环保局工作人员现场核查发现,投诉反映的2家养猪户分别为潘战红和吴文生,猪舍均设在雷牙镇富卓村三组村民自家院内。潘战红现存栏生猪45头(母猪4头),吴文生现存栏生猪55头(母猪2头)。

检查发现,该2家养殖户牲畜粪便集中堆放,存在明显臭味,未发现污水横流现象。

属实

处理处罚情况:一是该2家养殖户同意生猪出栏后,不在家中继续养猪;二是2017年10月26雷牙镇政府和该2家养殖户签订禁养协议,限 11月25日前完成关闭搬迁。

因潘战红存栏生猪较小,立即售卖将造成较大损失,镇、村两级已联系该村外一家养殖场,接收潘战红存栏生猪。目前正在做搬迁准备工作,将按期搬离村庄。

572

受理环境信访问题为:临渭区下邽镇鱼李村鱼家组两个排水沟内垃圾乱倒,污染环境,希望能彻底清理。

临渭区

环保局

美丽办

下邽镇

经调查核实:

2017年11月13日,临渭区下邽镇、区美丽办、环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的鱼李村共3处垃圾倾倒点,其中一处为群众反映的鱼家组排水沟垃圾点,由于村委会疏于管理,村民日常倾倒垃圾不规范,导致该垃圾倾倒点的堆放较为混乱。

属实

1、处理处罚情况:一是临渭区下邽镇政府责成鱼李村限11月15日前将村内3处垃圾倾倒点整治到位;二是鱼李村安排专人定期巡查,及时清理垃圾倾倒点周围出现的垃圾,确保垃圾倾倒点周围环境干净整洁;三是鱼李村村委会教育村民养成良好习惯,严禁乱倒垃圾的现象再次出现。

2、责任追究情况:下邽镇党委对包村干部郭向东同志给予诫勉谈话处分。

573

受理环境信访问题为:受理编号427号信访举报件查处报告称:临渭区六姑泉道观道路两旁的生活、建筑垃圾进行了清理,全面整改到位。但举报人11月11日再次来电反映有人再次在该地域倾倒建筑垃圾和生活垃圾,无人管理,倒垃圾的还辱骂群众,希望能彻底解决此事。

临渭区

向阳街道办

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。2017年11月12日,向阳街道办创建办工作人员再次进行现场核查。经查,在去六姑泉道观的路旁存在倾倒黄土及少量建筑垃圾现象,但无生活垃圾。

属实

处理处罚情况:一是临渭区向阳街道办创建办已安排人员对六姑泉道观道路两旁的新倾倒黄土及建筑垃圾进行了整改处理,责成执法大队加大巡查力度;二是联系六姑泉道观负责人,对该区域进行共同监管,严禁再发生倾倒建筑、生活垃圾的现象。

网络编辑:(王荔军)