改革动态
改革动态第三十三期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-10-27 15:57:53   来源:深改办   浏览次数:次    【字体:

第34期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年10月27日

 




“四单”助落实 机关党建再提升


为夯实机关党建责任,推动党建工作有效落实、全面规范,华阴从建立“四单”着手,为解决机关党建“灯下黑”问题提供坚强有力的组织保障。

以“履职记实单”落实责任。建立党组(党委)书记、基层支部书记《党建责任履职记实单》,要求党组(党委)书记专题研究部署党建工作、讲党课、听取基层党组织书记工作汇报、走访党员群众、慰问生活困难党员、缴纳党费、参加红袖章志愿服务活动、检查指导基层党建工作、参加双重组织生活等,各党(工)委对所属党组织书记履职记实情况进行核查监督,各党组(党委)书记的履职记实由市委组织部审查、存档。

以“问题反馈单”明确方向。各级党组织对照上级交办的重点任务和各级明察暗访中发现的问题,建立问题、责任、整改“三个清单”,明确整改落实和推进提升的具体责任人,提出具体措施,明确完成时限,以《党建工作督查问题反馈单》形式反馈至整改单位,实行挂账销号,一个月内就整改情况以书面形式报上级党组织,由上级党组织检查核实整改结果,确保整改到位。

以“任务提示单”指导督办。各党委根据年度《党建工作要点》和季度任务交办单,逐月下发《党建工作任务提示单》,尤其是对党组织换届、党员发展、党费收缴、组织生活会、民主生活会等重点工作进行书面提示,指导基层党组织党建工作有序推进。

以“月度报告单”自查提升。基层各级党组织每月对党建工作情况进行总结,将开展的重点工作、采取的具体措施、取得工作成效、存在的突出问题以及下一步的推进措施等,以《党建工作落实情况月度报告单》的形式月底前报上级党组织,通过不断自查和上级党组织的督查逐渐提升机关党建工作水平。


华阴三项措施加强旅游市场监管


一是强化职责硬件,加大设施投入保障。成立旅游市场监管分局,制定了旅游监管分局工作职责、旅游投诉受理办法,为旅游市场监管分局全面开展工作奠定了坚实的基础。制定发布了《华阴市旅游服务行业文明诚信经营公约》,在全市各大宾馆饭店进行了张贴公布260余份,制定发放了《经营场所免费开放厕所倡议书》300余份,协调了主要经营场所厕所免费对游客开放,协调市区120余户经营户LED屏进行创建全域旅游示范区宣传。

二是强化工作措施,加大监管。持续开展旅游市场专项整治行动,制定了《旅游市场日常监督管理办法》,在市场主体日常例行抽查之外,围绕清明、五一、端午等重点旅游时段和重点区域,有针对性地开展专项整治,重点加大对消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题比较严重的旅游商品经营户、旅游购物点的整治力度,依法查处各类违反法律法规的违法行为,并适时会同有关部门开展联合执法。充分发挥“12315”消费者申诉举报网络和消协作用,积极引导旅游企业诚信经营和旅游者理性消费,及时受理和解决消费者的投诉,加大对旅游消费者合法权益的保护力度。截止目前出动执法人员600多人次,检查旅行社39户次,其他旅游服务经营户308户次,劝阻围追兜售1600多人次,处理旅游投诉5件,责令改正35户次,免费检测涉旅计量器具260多台次。牢牢抓住涉旅特种设备安全监管不放松。对全市特种设备开展了拉网式检查,加强对大型游乐设施、电梯、索道等特种设备安全的监察,提升特种设备安全保障能力,在确保部门监管责任落实到位的同时,督促企业、景区管理方落实第一责任人的意识,要求所有特种设备操作人员持证上岗、按章操作,并做好突发事件的应急预案。截止目前共检查涉旅索道、电梯等特种设备300多台次,责令改正29户次。

三是强化诚信建设。先后制定发布了《华阴市旅游行业失信惩戒实施办法》、《华阴市旅游经营服务违法失信“黑名单”实施办法(试行)》,日常监管中利用《全国企业行用信息公示系统》和《工商行政管理业务平台》作为信用惩戒平台,对全市所有旅游服务业经营户实施信用监管,对违反法律法规、欺诈游客、不诚信经营等行为坚决立案查处,并及时录入《全国企业信用信息公示系统》,对全社会公布。对多次违法违规的经营实施黑名单管理,加大监管力度,并在《工商行政管理业务平台》进行锁定黑名单录入

网络编辑:(王荔军)