改革动态
改革动态第三十三期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-10-20 15:55:39   来源:深改办   浏览次数:次    【字体:

第33期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年10月20日

 




大力培育新型职业农民  加快转变农业发展方式


近日,华阴市组织2017年职业农民在华阴市华西镇进行葡萄栽培技术培训,邀请渭南市果树专家张宏建老师进行授课,培训受训人数达百余人。

此次培训旨在切实培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。张宏建老师向学员们讲授了目前适宜华阴的主栽葡萄品种及水肥一体化应用技术,并一起来到葡萄园进行了现场实践操作。通过讲授和实践,学员们掌握了秋季葡萄树的施肥量及施肥方法和葡萄树的冬季修剪技术。此次培训,时间短,课程紧,理论与实践相结合的教学模式让学员们更好地掌握了葡萄的秋季管理技术,为来年葡萄丰收打下了坚实的基础。

华阴是一座旅游城市,交通发达,旅游业兴旺,存在大量农村劳动力从事三产以及外出打工的现象,留守农业人口呈现出总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理等问题,培养新型职业农民势在必行。所以,此次培训也为培育新型农民、转变农业发展方式、建设新型农业生产经营体系迈出了坚实的一步。


华阴市全域旅游创建工作成效显著


全域旅游创建工作开展以来,华阴市按照做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境的工作思路,持续推动旅游产业特色化、旅游服务规范化、游客进出便利化、旅游环境优质化,全面打响“山水生态华阴,宜业宜居城市”全域旅游品牌。

一是坚持规划引领。编制完成《华阴全域旅游总体规划》和《华阴乡村旅游专项规划》,绘就了华阴全域旅游发展宏伟蓝图。二是创新机制体制。成立了旅游发展委员会和旅游警察、旅游法庭、旅游市场监管分局,并设立旅游数据中心,在全省率先完成了“1+3”旅游管理体制和执法体制改革,旅游产业走上了有序化发展、规范化服务和法制化管理的道路。三是实施项目带动。研究确定了2017年重点实施的旅游产业类项目16个,总投资达到110亿元,涉及水系水景、旅游服务、景区创建、生态建设和城市基础设施等多方面。四是强化基础设施。先后建成了66座造型美观、方便实用的旅游厕所,特别是华山景区建成的3A级旅游厕所,增加了第三卫生间和母婴室,成为厕所革命的新亮点;建成运营市旅游咨询服务中心、大华山(渭南)旅游咨询服务站,高速公路出口、华山车站长期设置服务岗亭;完善旅游标识标牌、交通指示牌40余块。五是特色活动引领。开展了以“邂逅十里桃花,相约大美华西”为主题的华阴全域旅游推广月活动,举办了“华山论道”、“华山论剑”系列宣传推介活动和“荡司家秋千、品民俗文化”的秋千文化艺术节、“华山三月十五古庙会”、“渭你而来”媒体采风和“玫瑰花海灯光节”等乡村民俗旅游文化节庆活动,促进文化旅游活动深度融合,助推全域旅游发展。在2017年中国新型旅游产业大展大会上,华阴市被授予“中国最具特色旅游休闲度假城市”和“中国最美山水生态旅游城市”荣誉称号。


省卫计委对华阴市健康扶贫工作进行第三方巡查评估


10月11日-12日,省卫计委第三方评估机构何志敏一行4人对华阴市健康扶贫工作进行第三轮巡查评估。

督查组深入到罗敷镇、明星村、台头村及华西镇友谊村,查看标准化村卫生室建设情况、对千名医生包联因病致贫户工作台账、包联手册等相关资料仔细查阅;走访因病致贫户,每到一户,督查组都详细询问贫困户的基本情况、对健康扶贫政策的知晓、就医费用实际报销、家庭医生签约服务及包扶干部上门入户服务满意度等情况一一巡查评估。

督查组通过听取汇报、查阅资料、上门入户、电话访谈等方式对华阴市健康扶贫工作成绩给予充分肯定,同时督查组就进一步做好健康扶贫工作提出宝贵建议:一是要加大各项惠民政策宣传力度,提高群众的知晓率,确保政策惠及到每户、每人。二是要不断创新工作形式和方法,确保打赢健康扶贫攻坚战。

网络编辑:(王荔军)