改革动态
改革动态第三十二期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-10-13 15:52:04   来源:深改办   浏览次数:次    【字体:

第32期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年10月13日

 


 


华阴创新1+X精准施策扶贫模式


为实现输血式扶贫向造血式扶贫的转变,华阴坚持创新扶贫模式、搭建脱贫产业平台,推行“1+X”的产业扶贫合作模式(“1”指贫困户本身携带土地、贷款资金、各类产业补助资金及自身劳动力),鼓励贫困户发挥自身优势参与政策扶贫、科技培训、产业引导和涉农企业帮扶,不断筑牢产业扶贫基础,实现群众增收。

党组织+贫困户模式。牢固树立基层党组织政治核心作用,整合“四支力量”,成立临时党支部,发挥基层支部的战斗堡垒作用,坚持每天一次碰头会、每周一次推进会、每月一次调度会、每季一次总结会,达到抓党建促扶贫的良好效果。因地制宜,因势利导,引导群众稳步有序流转土地,强化产业技能培训,加大产业结构调整,延伸产业链条,实现以党建促脱贫、以发展惠民生的目标。

涉农企业+贫困户模式。引导涉农龙头企业向贫困村聚集,以产业为主导,最大限度吸纳贫困户,就近务工,开展订单联结,由龙头企业和贫困户签订购销协议,企业托底收购,提高贫困户收入,实现合作共赢。

合作组织+贫困户模式。注重利用优势产业,采取“合作社+基地+贫困户+股份”的发展模式,贫困户通过分享入股分红、劳务收入、土地流转、订单农业等多重收益,实现与贫困户利益共享,助推贫困群众脱贫致富。

能人大户+贫困户模式。推行“能人大户+贫困户产业精准扶贫模式,以村级能人大户为主体,开展产业发展联动互动,由村级能人大户为贫困户提供产前、产中、产后技术指导服务和产品销售问题,重点解决贫困户种什么,种什么好的问题,从产业发展方向带领贫困户增收脱贫。

农业园区+贫困户模式。引导和鼓励贫困户利用农业园区休闲观光优势,在园区周边发展农家乐、工艺品制作、乡村客栈等经营活动,扩宽增收脱贫致富渠道。截止目前,该市扶贫产业村105个,占全市行政村的92.1%。“1+x”带动模式中,已有贫困户1074户3240人与各类带动主体签订帮扶合同。



华阴法院圆满完成省院关于“基本解决执行难”预估检查


10月13日上午,华阴法院接受省院关于“基本解决执行难”预估检查,检查组由省法院执行局副局长彭胜利等9人组成,分别对规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障四大块内容进行了检查。在华阴法院执行局干警的全力配合下,预估检查取得了良好的效果。

检查组一行通过听取汇报、现场检查、回访当事人、与执行干警交流、召开座谈会等形式对华阴法院“基本解决执行难”工作进行预估检查。检查开始后,华阴法院执行局副局长卫锦利按照党组书记、院长饶秦军对接受预估检查的部署,将执行局干警分为三组:第一组在四楼执行指挥中心接受省院对审判执行系统是否规范化操作、执行上相关解决执行难的制度是否完善等检查;第二组在二楼接受检查组对纸质卷的检查;第三组负责坚守岗位。在最后的座谈会上,检查组肯定了华阴法院高度重视“基本解决执行难”工作,也对全市上下共同配合支持“基本解决执行难”工作的大格局给予了充分肯定,并针对华阴法院当前解决执行难工作面临的困难和问题,提出了有关意见建议。

预估检查是第三方评估前的一次摸底排队和实战演练,是对人民群众反映强烈问题的一次全面肃整,是对“基本解决执行难”工作的一次全面促进。

网络编辑:(王荔军)