改革动态
改革动态第三十一期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-09-29 11:38:36   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第31期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年9月29日

 


 

  华阴市“四举措”深入推进“放管服”改革

  华阴市四项举措强力推进“放管服”改革深入开展,提高了政府效能,方便了广大群众。

  一是强化宣传,提高“放管服”知晓率。印制了《李克强总理谈“放管服”》、《简政放权“6655”工程释义》、以及“放管服”基本知识、宣传标语等宣传彩页20000余份,深入各窗口单位、各镇(街道)、社区,积极开展宣传教育活动。并采用在主要街道悬挂宣传横幅,广场电子屏滚动播放宣传字幕,制做宣传专栏等形式,纵向到底,横向到边。使“放管服”改革深入人心,人人皆知。?

  二是印发了相关文件,要求相关职能部门单位,严格按照把该“管”的权责管理好,体现在放管结合上,把“服”体现在优化服务上的原则,认真针对各自涉及权责事项的开展情况,逐项进行了细致自查核实,全面掌握了“放管服”改革工作现状及存在问题,认真剖析原因,并针对性地制定整出改措施。

  三是采取分批次举办培训班的方式,对各单位的分管领导和具体负责同志进行了“放管服”改革相关业务培训。并结合近两年正在运行权责事项的变化情况,逐单位进行交流沟通、核实确认。并时准确地对公示事项进行了修改完善。?

  四是加强监督检查,促进了“双随机一公开”监管执法规范化运行。认真核查了当前“双随机一公开” 监管执法的运转情况,对核查中发现的“两库一细则”建设不完善、随机抽查不经常、抽查程序不规范、结果公开不及时,以及随机摇号系统安装不到位等情况,要求相关单位,结合实际,制定整改措施,建立整改台帐,并进行对帐销号,确保按时整改到位。


 

   华阴市西岳智汇谷众创空间启动仪式暨2017全国科普日活动

  9月21日上午,华阴市西岳智汇谷众创空间启动仪式暨2017全国科普日活动在华岳广场举行,渭南市科技局局长雷立新、市政府市长李新功、华阴市委副书记武俊兴、市政府副书记庞正阳、市委市政府各部门负责人以及相关企业将近400人参加此次活动。大会由市委副书记武俊兴主持。

  启动仪式在各位领导及相关企业负责人见证下拉开帷幕,市政府副市长庞正阳致开幕词,市政府市长李新功发表重要讲话。围绕“创新驱动 追赶超越”主题,陕西省万寿制药有限公司、陕西赛恩农业科技有限公司、华阴市大丰农业开发有限公司等20家企业展示生物医药、农产品加工、旅游工艺品和电器四大类60余件企业孵化的研究成果。

  活动过程中,渭南市科技局局长、华阴市市委副书记武俊兴及各部门有关负责人在华阴市科技局局长孙建军的引领下,先后参观考察了西岳智汇谷众创空间的建设情况及已孵化成功研究成果。

  活动中,渭南市科技局局长雷立新、华阴市市委副书记武俊兴、市政府市长李新功、市政府副市长庞正阳等相关领导对西岳智汇谷众创空间的努力成果和取得的成绩给予了充分的肯定和高度的认可,表达了对西岳智汇谷众创空间未来发展的看好,并对西岳智汇谷众创空间今后的发展寄予了厚望。

  活动最后,各位领导在西岳智汇谷众创空间一同留影,至此华阴市西岳智汇谷众创空间启动仪式圆满结束。

  




我市召开农村三变改革工作现场会暨华西镇南严村股权证发放仪式

  9月22日,我市召开农村三变改革工作现场会暨华西镇南严村股权证发放仪式,为26户村民现场颁发《华阴市农村集体产权“三变”改革股权证》,标志着我市农村“三变”改革迈出实质性步伐。

  会议由市政府副市长秦永亮主持,市委副书记武俊兴、市委常委、统战部长鲍明侠、人大副主任李建辉、副市长庞正阳参会。会议首先由华西镇南严村委会主任、南严果蔬种植专业合作社法人张勇介绍了南严村推进“三变”改革经验,华西镇党委书记高峰宣读了南严村果树种植专业合作社组织机构。随后,市委副书记武俊兴,市委常委、统战部长鲍明侠为华西镇南严村“三变”改革办公室揭牌,向26户南严村村民颁发《华阴市农村集体产权“三变”改革股权证》。

  市委副书记武俊兴就全市农村“三变”改革工作进行了强调。他指出,“三变”改革是中省市做出的一项重大决策部署,是农业实行包产到户后又一次重大改革。华西镇南严村按照中省市关于“三变”的改革要求,积极探索把农业设施资源变为合作社资产,用帮扶资金入股,让村民变成股民,以市场化为导向,走集体化、规模化、品牌化发展路子,既盘活了现有资源,调动起群众生产热情,又避免市场风险,为群众发家致富办了一件实事好事,为全市“三变”改革开了个好头。他要求,全市上下要高度重视农村“三变”改革,时刻聚焦股份制,让农民的土地、劳动力、资产、自然资源等生产要素活起来,不断促进农业规模化经营、农民增收致富、农村集体经济发展。要进一步强化民主管理、“三资”监管、规范财务和资金管理,切实保障群众的合法权益。各镇办要结合实际,统筹推进,按时完成试点村改革,想方设法增强村集体收入,让农村改革给更多的群众带来幸福感和获得感。

网络编辑:(赵冲)