改革动态
改革动态第二十九期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-09-15 11:35:12   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第29期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年9月15日

 


 

  华阴探索信访案件大调解新模式

  华阴市委、市政府高度重视创建平安华阴,稳定社会治安秩序工作,打开信访窗口之门,采取了切实而行之有效的措施,加强信访队伍建设,在信访局接待当事人的基础上,探索性的建立了信访门诊,内设:医患纠纷、乡村事务、城市事务、征地拆迁、交通事故、法律疏导等办公室,安排具有专业知识的工作人员,专门调处各类信访案件,解决上访的疑难问题。

  华阴市信访门诊于3月29日正式成立。门诊工作开展以来,根据各类案件的不同性质,结合案件实际,采取灵活多样的调处方式,有疏导、有调查,及时地清理积案、解决新案,使一批越级上访、闹访、缠访、进京上访的不良风气在信访门诊润物无声中得到遏制。在相关镇办和有关部门的大力支持和配合下,成功的调处了一批信访疑难案件。截止目前,已调处各类案件60余件,有效地维护了全市的和谐稳定。

  在办理过的案件中,有时过境迁的老问题,还有历来没有出现过的新事情,在处理这些信访案件中,信访门诊的调解员们都抱着满腔的热情投入到工作之中,深入一线,走访调查,运用各种调解方式,及时有效地化解了一批影响社会稳定的信访案件。例如:城关粮站退休职工董某多年来、多次反映本人1988年因公出差发生交通事故致其公残,围绕工伤保险、医疗保险等问题,先后到部门、信访局等有关上级上访。案件转来后,经调解员对其耐心做工作和宣传有关规定,使该同志对事发当时和现在的伤残规定有了新的认识。在粮食局的配合下,本着照顾弱势群体的原则给予了一次性照顾,董某表示满意,双方签订了息诉罢访协议书;还有孟塬镇秦峪村王某,因身患胃癌,在西京医院治疗,花费8万多元,在回家路上钱包被盗,导致合疗报销的发票丢失,合疗办根据规定只对原始发票进行审核报销,使其无法报销医疗费用,无奈进入上访之路。做为政府的工作人员,不能眼看这位身患如此重症的群众再因此遭受沉痛打击,办案同志在多次与合疗办协商后,大胆尝试政策可否外延的研究,与社保局、卫计局沟通,另辟蹊径,做出了:1、上访人承诺报销单确属丢失,以后不再报销。2、由信访门诊牵头,会同有关部门深入调查,形成调查报告。3、华阴市新型农村合作医疗管理委员会办公室根据信访门诊的调查报告做出了关于对王战宁住院费用合规部分(新农合)予以报销的通知。这个办法是合疗政策实施来的第一例,给村镇这一困难群众开了先河,上访人案结事了,后千感谢万感谢,感谢我们共产党、感谢政府救助了他这个可怜人;还有华山镇红岩村的祝某反映1994年从华山镇西王村嫁到红岩村,西王村在土地调整中将她的土地收回,而红岩村没有给她分责任田,办案同志深入华山镇两个涉事村子,深入调查,虽然镇上证明和上访人说的一样,但为了查清原委,必须见证据,最后查出的证据与上访人反映截然不同:上访人虽然出嫁,但户口当时仍在西王村,村上调整土地时仍然给其分有土地。至此,上访人表示不再上访。这一案例给我们办案人员的启示是:只要深入实际、认真做好工作,每一个案件都会有水落石出的时候。

  以上是华阴信访门诊近期工作的一个缩影。这一新的集体,决心在市委、市政府和各级的重视和支持下,进一步开展“两学一做”活动,加强思想建设,搞好业务培训,扎实工作、深入调查,对所办案件积极负责,绝不简单地“和稀泥”,不办“糊涂案”,一定做到案结事了,消除社会不安全隐患,为党的十九大胜利召开作出贡献!



 

   华阴“三化同步”落实“五个规范”


  今年以来,华阴全面对标“五个规范”,创新推行“5+1+N”党建新模式,坚持制度化安排、常态化推进、项目化实施,推动基层党建往实处落、向深处行,汇聚激发追赶超越的强大合力。

  制度化安排,引领“五个规范”往实处落。制定出台《基层党建工作基本规范实施细则》、《基层党建“五个规范”创建标准》《基层党组织落实“五个规范”考核办法》,通过“一细则一标准一办法”,落实创建要求,夯实创建责任,推动形成抓的自觉。推行党组织书记任务清单、责任清单和问题清单,分党(工)委、逐领域建立“五个规范”问题台账,580余个基层党组织逐支部印发“五个规范”读本,13282名党员逐人配发《基层党建基本规范应知应会100问》,实现“五个规范”领域全覆盖、责任全落实。

  常态化推进,推动“五个规范”向深处行。以20%示范、50%规范、100%达标为目标,集中开展基层党建创建活动,24个党(工)委分别牵头创建2—3个基层党建示范点,全市集中打造80多个示范标杆。常态化开展基层党建观摩巡诊活动,集中组织开展了三轮次全市性观摩巡诊,逐月开展交叉检查,现场点评、当期交办、限期整改,集中交办任务690余条,有效整改率达95%以上。分4大板块抓实培训,630余名基层党组织书记和党务干部全覆盖,4批次38名村党组织书记在先进村蹲点跟班学习。依托党建微信群,常态化开展“每日党建”,逐日提醒待办事项,切实把“五个规范”抓在经常。

  项目化实施,实现“五个规范”实处求新。围绕落实“五个规范”,结合开展“三抓三促一提升”工作,创新推行“5+1+N”党建工作新模式。“5”,即“五个规范”为蓝本;“1”,即“三抓三促一提升”为主线;“N”,即六大领域各自确定1—2项特色化党建工作凸显亮点,通过项目化方式推进落实。采取党建+脱贫、党建+服务、党建+发展、党建+质量等方式,分领域策划实施党建项目,集中抓好20个抓党建促脱贫示范村、示范户“两示范”创建,114个村临时党支部和村党组织“两融合”、8个非公经济和社会组织强基扩能,评选树“最美党员”等活动,着力打造华阴基层党建工作新亮点。

网络编辑:(赵冲)