改革动态
改革动态第二十八期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-09-08 11:32:20   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第28期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年9月8日

 


 

  华阴:打造景点村实现乡村旅游大发展

  今年以来,华阴市立足实际,依托现有历史文化人文自然景观,结合美丽乡村建设,在全市各镇村打造旅游景点。同时,充分利用旅游产业发展带来的效益,创新开展旅游+扶贫的精准扶贫模式,倡导贫困群众发展农家乐、采摘观光农业、纪念品销售和旅游服务业,鼓励涉旅企业多方吸纳贫困群众就业,有效解决了贫困群众持续增收的问题,也为华阴市全域旅游建设增添了新引擎。

  华阴市仙峪新村作为华阴市首批美丽乡村建设示范村,按照农家乐+乡村旅游的模式,已作为华阴市全域旅游的新景点开始对外营业。目前,村子里已有20余户群众发展农家乐经营,日均接待游客1000余人,不仅为仙峪新村群众带来了非常可观的经济收入,也带动了华阴其他行政村主动挖掘自身旅游潜力,积极创新发展旅游经济的势头,进而形成合力成为华阴乡村旅游发展的主力军。



 

   华阴市西岳大讲堂,邀专家解读“三地一中心”

  近日,华阴市举行西岳大讲堂专题讲座,邀请渭南市委党校经济管理教研部主任任晓蕙教授就“建设‘三地一中心’奋力追赶超越”做专题辅导,全体副科级以上干部共400余人参加了专题学习。

  任晓蕙结合华阴和华山实际,对如何建设新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地和大关中东部区域中心城市“三地一中心”进行了专题辅导,并对建设“三地一中心”的必要性、如何落实、进展成效以及目前存在问题进行了细致讲解,明确了华阴在建设“三地一中心”中应该做什么,怎样做。报告主题集中,内涵丰富、深入浅出,生动透彻。既有理论上的理性思考,又有对工作实践的具体指导,使与会人员深受启发,得到了一致好评。通过讲解,与会人员对“三地一中心”以及产业如何转型升级有了更深层次的了解和认识,为下步华阴经济发展融入“三地一中心”建设,抢抓机遇明确了方向,指引了道路,树立了信心。

  举办此次专题学习讲座旨在提升干部素质,明确方向,转变作风,为实现“三地一中心”战略目标,加快华阴市经济社会发展和建设国际山水生态文化旅游名市起到了积极的推动作用。

网络编辑:(赵冲)