改革动态
改革动态第二十六期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-25 11:28:08   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第26期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年8月25日

 


 

  华阴:聚焦脱贫攻坚电视问政再开考

  8月21日,为深挖扶贫领域存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,华阴市《电视问政》第二期节目围绕脱贫攻坚再次开考。这次的“考生”为六个镇(办)和脱贫工作“八个一批单位”的主要负责人共14人,“考官”除了全市各单位的主要负责人,还有由学者、律师、媒体代表组成的点评团和由“两代表一委员”、贫困户代表、基层干部代表共91人组成的大众评审团,而“评分”就是大众评审团手中91个正反面分别印着“笑脸”和“哭脸”的问政打分牌。“考生”不仅要解释清为什么会出问题,还要当场作出承诺,说请怎么整改,说准什么时候整改到位。

  问政现场,依次播放了该市纪委联合电视台对产业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等工作所拍摄的暗访视频,主持人根据视频中出现的问题,依次要求相关单位负责人作出解释,分析问题出现的原因并当场给出解决方案和时限。“考生”答完后,先由点评团质询和点评,再随机让现场观众提问,最后由91位大众评审进行“笑脸”评分。

  当天问政活动上,被问政单位负责人不仅对暗访中梳理出的产业台账登记不实、危房改造进展不均衡、贫困村卫生室缺乏有效管理等20余个问题进行了说明和承诺,还对现场观众自由提问环节中提出的护林员工资过低、民政政策知晓率不高、部分村基础设施建设不够等10余个问题现场给出了解决措施和时限。

  通过4个多小时密集的问答,华阴市以真刀真枪真批评的方式和揭短亮丑敢担当的勇气,在脱贫攻坚路上又迈出了坚实而又正确的一步。


 

   华阴召开检察官第二批遴选入额考核民主测评大会

  8月22日下午,华阴市检察院组织全体干警召开检察官第二批遴选入额考核民主测评大会。会议邀请华阴市纪委常委、监察局副局长邢龙昭同志进行现场指导和全程监督,由院党组书记、检察长严刚朝同志主持。

  会上,院党组成员、检委会委员孙向阳宣读了《华阴市人民检察院检察官第二批遴选入额考核(考察)工作实施方案》及《华阴市人民检察院检察官第二批遴选入额考核(考察)量化细则》,并对考核程序、计分规则及填表说明作了详细解说。随后,严刚朝检察长就参加本次考核人员近三年来的办案情况进行了通报。并提出了三点要求:一是要端正态度。检察官遴选入额不仅关系到干警的切身利益,更关系到司法责任制的落实和检察工作大局,全体干警务必保持良好的心态,正确看待问题;二是要严格考核。坚持公开透明、公平公正的原则。一定要严格按照遴选考核工作方案进行,坚持“一把尺子量到底”;三是要客观公正。全体干警要以检察事业发展的高度和对同志高度负责的精神,正确行使自己的权利, 务必依据考核对象的德才表现、工作实绩进行打分,防止以个人好恶左右考核分数的现象发生,确保把政治素质高,业务素质硬,办案水平高的同志遴选到员额检察官队伍中来。

  随后,院会务工作人员依次发放了民主测评表。计票过程在监票人员的监督下,规范有序地进行,会议取得了圆满成功。

网络编辑:(赵冲)