环境保护
华阴市环境保护委员会办公室关于大气污染预警网格排查整改工作的报告
发布时间:2020-01-17 10:39:16 来源:华阴市人民政府    【字体:

省生态环境厅:

根据生态环境部《大气污染热点网格监管平台》显示,2019年12月份, 我市区域内编号为s1573075的热点网格,由于PM2.5环比上月改善程度最差,被列为预警网格。针对此问题,我市高度重视,立即组织相关镇(街道)、职能部门对预警网格内涉气污染源开展排查整改。现将工作情况报告如下:

一、预警网格排查情况

预警网格s1573075(网格经度E109.923603°~ E109.950963°,纬度 N34.520354°~N34.547211°)位于我市罗敷镇辖区(各热点网格基本情况见附件一),接到预警通知后,市政府主要领导立即安排辖区镇政府及8个相关职能部门主要负责同志召开专题联席会议,安排部署预警网格排查工作。制定并印发了全市《PM2.5污染较重预警网格排查整改工作方案》,明确职责及具体要求。由网格长带队,协调环保局、交通运输局、市场监管局、城市管理执法局、住建局等部门,对网格内所有排放二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、VOCS、餐饮油烟等涉气污染源逐一进行了全面排查,并由政府督查室对排查情况进行全程督办。

该预警网格范围内含涉气源60个,其中罗敷工业园区1处,石材厂6家,工业企业5家,堆场4处,加油站8家,餐饮店21家,经营门店2家,汽修厂5家。涉及1个行政村(社区),含7个村,2个社区,总户数3700余户,均不在禁燃区域。

经排查,预警网格内无燃煤锅炉。6家石材厂、4家工业企业未生产,1家工业企业运行正常。4处物料堆场中, 3处堆场未发现涉气问题(含2处临时堆场),1处堆场因当事人涉案无人监管,目前被杂草覆盖。21家餐饮服务单位已全部安装餐油烟净化设备。2家经营门店均使用清洁能源为燃料取暖。8家加油站中,7家三次油气回收设备运行正常,未发现VOCS污染,1家加油站为柴油销售点,不存在VOCS污染。5家汽修未发现涉气污染问题。

二、预警原因分析

结合12月份实际情况,经分析该网格预警原因有以下几点:

1.华能陕西秦岭发电有限公司因3、4号机组无法安装脱硫脱硝设施被淘汰,按照国家政策法规对3、4号冷水塔进行拆除(塔高105米,直径50米),于2019年11月27日提出备案申请,提供了第三方拆除方案及“三防”措施。2019年12月14日至15日第三方进行了拆除工作,拆除瞬间生产大量扬尘,降尘措施有限。

2.存在物料堆场因产权问题无人监管, 苫网覆盖不完全, 造成露天砂石、粘土产生扬尘污染。

3.连霍高速与310国道交汇区出口位于该预警网格区域内(预警网格地理位置见附件二),车流量较大。汽车在高速路出口排队停留易处于怠速下,会产生较多废气。

4.冬季取暖期华阴易受静稳天气影响,大气扩散条件较差,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,容易导致PM2.5积蓄不散。

三、整改落实情况

根据上述原因分析,我市积极采取整改措施:

(一)针对凉水塔拆除问题,于2020年1月4日对华能陕西秦岭发电有限公司进行了现场检查,经查长春市信远环保房屋拆除有限责任公司在3、4号冷水塔拆除过程中,采取的降尘措施有限。当即要求该公司对拆塔后产生的物料废渣加大防治扬尘措施力度。目前该公司已采取3台雾炮机洒水降尘措施并对易扬尘的区域进行了覆盖(整改照片见附件三)。

(二)针对涉案物料堆场覆盖不完全问题,目前正在加大协调力度,争取尽快妥善有效处置。

(三)针对连霍高速与310国道交汇区尾气较为集中问题,将对车辆进行分流管控,推进ETC安装,加大宣传力度,有效解决车辆尾气排放较为集中的问题。

(四)建立长效机制,依托生态环境部热点网格监测技术、渭南市网格化环境监管APP,结合我市《PM2.5污染较重预警网格排查整改工作方案》,扎实开展网格日常巡查工作,夯实各部门环保职责,形成合力集中解决区域突出大气问题,有效改善空气质量。

四、公示情况

预警网格排查整改情况已于2020年1月16日在华阴市人民政府网站予以公示。

附件: 1. 华阴市大气污染热点网格基本情况.docx

      2. 预警网格地理位置.docx

      3. 拆除凉水塔整改落实照片.docx


华阴市环境保护委员会办公室

2020年1月16日

(刘佩)