环境保护
华阴市农业农村局关于省委环保督察反馈问题整改完成情况公示
发布时间:2019-11-12 11:48:52 来源:华阴市人民政府    【字体:

根据渭南市环境保护督察巡查工作领导小组办公室《关于规范省委环境保护督察反馈具体问题整改佐证资料和验收销号程序的通知》和华阴市委、市政府印发的《华阴市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改方案》(阴字〔2019〕52号)要求,现对完成整改的问题有关情况进行公示。

一、环保督察反馈的问题

华阴市化肥、农药、农膜、套袋等年使用量过高,存在“白色”污染、土壤结构破坏、地表水污染隐患。

二、整改目标

提倡化肥、农药、农膜、套袋减量化使用,推广生物肥和无公害农药及可降解农膜和套袋,最大程度地减少农村面源污染。

三、整改措施

积极推广测土配方施肥为主的化肥减量化使用模式,大力提倡使用农家肥和生物肥,最大限度地减少化肥对土壤结构及地表水的污染隐患。提倡使用高效、低毒、低残留农药及生物农药等新型无公害农药,有效减轻对土壤结构尤其是对地表水的影响。提倡废旧农膜和套袋再生利用技术,加强回收利用,大力推广使用可降解农膜和套袋,从源头上防治白色污染。

四、整改期限

立行立改,长期坚持

五、整改措施落实情况

2018年以来,在罗敷镇台头村建立了化肥农药减量增效示范区、农作物绿色防控试验示范区,印发了《化肥农药减量增效和耕地质量保护与提升项目实施方案》、《测土配方施肥技术方案》、《农业生态环保工作助力四大保卫战实施方案》等方案,引进新型植保施药器械,推广测土配方施技术、专业化统防统治、可降解农膜和套袋等技术,拍摄了“减少农业面源污染,提高耕地内在质量”宣传片, 印发了华阴农技10期、华阴植保16期、各类技术明白纸三万余份,印刷墙体标语12处,配发杀虫灯100余套、粘虫板5000张、发放应急药剂5万余亩,补贴小麦配方肥572吨、生物有机肥244吨。通过一系列措施,大力推进科学施肥、施药技术,促进粮食增产、农民增收和生态环境安全,为打赢生态环境保卫战提供有力支撑。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向华阴市农业农村局反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2019年10月12日至2019年10月16日,共5天。

受理单位:华阴市农业农村局

监督电话:0913-4612453

联系地址:华阴市环城北路46号农业农村局

华阴市农业农村局

2019年10月12日


(周平)