环境保护
华阴市关于陕西省第四大气污染专项督察反馈问题问责情况的通报
发布时间:2019-01-11 15:24:47 来源:华阴市人民政府    【字体:

2018年,陕西省第四大气污染专项督察组对华阴市开展了大气污染防治专项督察,并向我市反馈了督察意见。华阴市委、市政府高度重视反馈问题,坚持高标准、严要求、高质量推进反馈问题整改工作,并按照陕西省环境保护督察巡查追责问责工作有关要求,依法依规对反馈问题进行了责任追究。现将有关情况通报如下:

规模以上企业煤炭消减工作不细不实问题。华阴市发改局在上报的材料中显示,华阴市已完成2017年度规模以上企业煤炭消减任务,经省环保督察组现场核查,全市实际消减规模以上企业工业燃煤任务与上报数据不符,未完成年度任务,工作存在不细不实,上报数据不真实问题。根据有关规定和干部管理权限,给予华阴市发改局党委书记、局长范凤军诫勉谈话,给予华阴市发改局副局长郝建胜政务警告处分。

汽修行业挥发性有机物治理推进缓慢问题。华阴市交运局在汽修行业冬季攻坚工作中,负责对辖区汽车维修企业不达标烤漆房进行查处、整治。在工作过程中,交运局相关负责人思想重视不够,工作不力、推进缓慢,对我市造成不良影响。根据有关规定和干部管理权限,给予华阴市交运局副局长耿箫诫勉谈话,给予华阴市交运局运管所工会主席张新刚党内严重警告处分。

上述2起环保领域典型案例暴露出我市部分单位在生态环保工作中主体责任、监督责任落实不到位,存在责任心不强、工作不细不实、工作推进缓慢等问题。今后工作中,全市各环委会成员单位,一是要提高政治站位,吸取教训、举一反三,采取有效措施,防止类似问题再次发生。二是要强化主体责任,严格落实生态环保“党政同责”、“一岗双责”,扎实推进生态环保工作责任落实。三是要充分发挥各级纪检监察组织职能作用,严肃查处生态环保工作中不作为、慢作为、乱作为,尤其是工作不细不实、弄虚作假等形式主义、官僚主义顽症和突出问题,以强有力的监督执纪为生态环保工作供坚强的纪律保障。




                                                                                 中共华阴市委办公室    华阴市人民政府办公室

                                                                                                          2019年1月11日

(周平)