政府文件
索引号: 11610582016026993J-2021-000508 文 号: 阴政办发〔2021〕22号
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期: 2021年03月16日 11时14分
名 称: 华阴市人民政府办公室关于印发华阴市封山禁牧工作实施方案的通知
华阴市人民政府办公室关于印发华阴市封山禁牧工作实施方案的通知
发布时间:2021-03-22 11:13:25 来源:华阴市人民政府    【字体:

各有关镇人民政府、街道办事处,市政府各有关工作部门、直属机构:

《华阴市封山禁牧工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

华阴市人民政府办公室

2021年3月16日

华阴市封山禁牧工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,认真践行绿色发展理念,保护和培育林草植被,巩固我市造林绿化成果,加强森林资源保护管理,促进农村产业结构调整,实现生态、经济和社会可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《陕西省封山禁牧条例》、《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规规定,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中省市相关工作安排部署,统筹经济发展和生态建设两大主线,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,在全市范围内大力开展封山禁牧行动,营造保护生态环境的良好氛围,为建设生态华阴打下坚实基础。

二、封山禁牧区域

(一)华山风景名胜区、太华湖国家湿地公园、华山森林公园、华山地质公园等各类自然公园区域及省人民政府公布的重要湿地。

(二)特种用途林地、防护林地、幼林地、未成林造林地、封育期内的林地和退耕还林地。

(三)法律法规规定的其他禁牧区域。

三、封山禁牧期限

(一)华山风景名胜区、太华湖国家湿地公园、华山森林公园、华山地质公园等各类自然公园区域及省人民政府公布的重要湿地,封禁期限为长期。

(二)特种用途林地、防护林地、幼林地、未成林造林地、封育期内的林地和退耕还林地封禁期限为7年。

四、封山禁牧区域禁止从事下列活动

(一)放养牛、羊等食草牲畜;

(二)损坏、擅自移动界桩、围栏和标牌;

(三)法律、法规禁止的其他行为。

五、组织机构和职责分工

(一)组织机构

为确保封山禁牧工作顺利开展,成立华阴市封山禁牧工作领导小组,组长由市政府分管领导担任,副组长由华管委分管领导、市林业局主要负责同志、市农业农村局主要负责同志担任,成员由市发改局、市财政局、市公安局、市自然资源局、渭南市生态环境局华阴分局、市林业局、市农业农村局及各相关镇(办)等单位分管负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,办公室主任由市林业局分管负责同志担任,具体负责封山禁牧工作的组织、协调、指导、督促检查及考核等工作。各相关镇(办)要成立相应的组织机构,负责落实封山禁牧的各项工作。

(二)职责分工

华管委:负责华山风景名胜区、华山地质公园区域内的封山禁牧工作。成立封山禁牧工作领导小组,制定工作方案,组织人员抓好区域内封山禁牧的宣传、巡查及违规行为的制止工作,做好封山禁牧区界桩、围栏、标牌的设立。同时向社会公布举报电话。

市发改局:负责将封山禁牧工作纳入市国民经济和社会发展规划。

市财政局:负责将封山禁牧工作所需经费列入年度财政预算,加强资金监管,确保专款专用。

市自然资源局:结合土地利用总体规划,合理安排食草牲畜圈舍用地。

市林业局:负责编制全市的封山禁牧规划,管理、指导、监督检查本市全域内的封山禁牧工作(举报电话0913- 4362853,4366655)。

渭南市生态环境局华阴分局:做好食草牲畜圈舍、养殖基地环评,指导各相关镇(办)按照环保要求实施标准化设施养殖。

市融媒体中心:做好全市封山禁牧工作的宣传引导,及时报道关于封山禁牧工作的政策,宣传我市封山禁牧工作取得的成效。

市农业农村局:负责指导改良本行政区域内的饲草、牲畜品种工作,推行舍饲圈养。根据区域特点制定相应扶持政策,支持、鼓励通过农民专业合作社等方式引导饲草种植加工,规范圈舍,逐步推进农业养殖现代化发展。加强封山禁牧区域内农村产业结构调整,引导、扶持适宜当地发展的产业,促进农民增收和当地经济发展。

各相关镇(办):成立封山禁牧工作领导小组,制定工作方案,组织包村干部、村组干部抓好各自区域内封山禁牧的宣传、巡查及违规行为的制止工作;负责本行政区内食草牲畜存栏数量统计工作,建立养殖户管理档案,充分利用信息化手段,推行封山禁牧日常工作动态管理,与养殖户签订封山禁牧责任书;做好封山禁牧区界桩、围栏、标牌的设立;引导群众合理利用自然资源,保护和改善生态环境。同时向社会公布举报电话。

市公安局:配合各相关镇(办)及有关部门,为封山禁牧工作提供警力支持。对阻碍封山禁牧工作人员依法履职的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。各相关镇(办)是封山禁牧工作的主体,党政主要负责同志是第一责任人,分管责任人是主要责任人,要具体组织实施本行政区内的封山禁牧工作,及时将封山禁牧工作任务逐级分解落实到村组;包村干部、村组干部是直接责任人,要对本行政区内的养殖户实行包户监管,切实夯实封山禁牧工作监管责任。

(二)广泛宣传发动,营造舆论氛围。封山禁牧工作具有较强的政策性和广泛的群众性,涉及广大饲养户的切身利益。各相关镇(办)要组织镇村两级干部进村入户宣传《中华人民共和国森林法》、《陕西省封山禁牧条例》、《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,充分认识封山禁牧工作的重要意义,引导养殖户知晓并遵守封山禁牧各项规定,真正把封山禁牧转变为广大群众的行动自觉,不断营造家喻户晓、人人知晓的浓厚氛围。

(三)强化密切配合,形成工作合力。各有关部门要按照各自工作职责,切实加强封山禁牧工作的监管,密切配合,互通信息。财政部门要安排封山禁牧工作专项经费,为工作开展提供资金保障;从自然资源、生态环境、农业农村、林业等部门各抽调3-5名执法人员,组建综合行政执法队伍,行使封山禁牧的行政处罚权,并接受市林业部门的业务指导和监督,为封山禁牧工作顺利开展提供执法保障。

(四)强化监督管理,严格奖惩制度。严格执行封山禁牧责任追究制度,由市政府督查室、市林业局组成联合督查组,定期对工作开展情况进行督促检查。对封山禁牧工作中成绩显著的单位和个人,将予以表彰和奖励;对封山禁牧工作开展不力,发现问题未能及时调解,造成恶劣后果的单位和个人,将予以通报批评,并追究相关人员责任。

华阴市人民政府办公室

                   2021年3月16日印发

(屈佩)