政府文件
索引号: XXGK-2019-001363 文 号: 阴财发〔2019〕161号
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 华阴市财政局关于对减税降费政策措施实施效果开展监督检查工作的实施方案
华阴市财政局关于对减税降费政策措施实施效果开展监督检查工作的实施方案
发布时间:2019-06-04 11:41:48 来源:华阴市人民政府    【字体:

各相关股室:

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,推动各项减税降费政策措施切实落实到位,根据财政部《关于做好减税降费政策措施实施效果监督检查工作的意见》(财监【2019】14号)和省市《减税降费政策实施效果监督检查工作实施方案》文件精神,先就我市开展监督检查工作制定如下工作方案。

一、组织机构

按照统一部署,成立减税降费政策措施实施效果监督检查工作领导小组。

领导小组下设办公室

办公室设在监督检查局,具体负责监督检查工作的组织、协调、督办落实。

成员:预算股 国库股  综合股  社保股  收费局

二、监督检查范围和对象

重点监督2018年以来中省出台的各项减税降费政策措施的实施情况。监督检查对象主要是财政局相关股室,并根据需要延伸税务、人社等部门和部分企业、会计师事务所。

三、监督检查内容

围绕党中央、国务院和我省出台的减税降费系列政策措施,重点关注以下内容:

(一)减税降费重点任务进展和完成情况。关注各职能部门是否就落实中央减税降费要求,切实加强组织领导,形成完整详细的工作方案,明确时间表、路线图、责任状,细之又细做好相关工作。关注财政部门是否按期、按进度完成减税降费各项任务。关注是否按中央要求抓好政策落实的督查和监督,及时解决政策落地过程中出现的困难和问题。

(二)减税降费政策措施落实情况。围绕2019年全年减税降费的目标任务,关注中央授权我省出台的政策是否存在不及时、难落地的问题,是否及时根据政策执行中暴露出的问题调整完善政策措施。突出普惠性,促进应享尽享,关注政府和部门是否存在选择性执行政策、实施地方保护等问题,是否存在对民营企业和国有企业、对普通工薪阶层和高收入阶层区别对待的问题。

(三)平衡财政收支情况。督促政府和财政部门在扎实做好减税降费工作的同时,统筹兼顾财政收支关系,防范财政风险。关注财政部门是否建立财政运行动态监控体系,认真做好收入组织工作。狠抓收入质量,关注各地是否存在为完成收入任务,采取提前预征、违规预缴方式征收“过头税”和虚收空转等问题,是否存在违规征缴入库非税收入,导致非税收入异常增长。强化依法征管,关注市政府是否为招商引资违规越权出台税收等优惠政策,是否不顾财政承受能力实施税收返还和财政补贴奖励政策。坚决落实政府“过紧日子”的要求,关注各部门是否严格按要求压减一般性支出、严控“三公”经费预算,是否刚化硬化部门预算约束、执行中不再追加,是否存在铺张浪费,大手大脚花钱等问题;关注市财政部门是否统筹安排,守住“保工资、保运转、保基本民生”的财政运行底线。

(四)改进作风、提升企业和人民群众满意度情况。关注财政部门是否主动发声,为减税降费工作营造良好舆论环境,是否及时宣讲政策、答疑解惑,帮助企业知晓政策、用足用好政策。加大乱收费整治力度,关注是否落实加强涉企收费管理、减轻企业负担的有关要求,是否还存在乱收费、乱罚款和各种摊派等问题,是否落实政府性收费项目清单“一张网”和投诉举报查处制度。力戒官僚主义和形式主义,关注是否存在空泛表态、应景造势、敷衍塞责、拖延推诿、出工不出力等问题。坚决整治不正之风,关注是否存在吃拿卡要、优亲厚友、滥用职权、以权谋私等损害企业和群众利益的行为。

四、实施步骤

第一步:自查自纠。

2019年5-6月,根据减税降费政策推进情况,相关部门开展自查自纠,自上而下传导压力。

财政自查自纠。各相关股室对照监督检查内容,认真组织各主管部门自查自纠各项工作,切实做到边查边改,层层传导压力。将自查自纠情况于6月15日前,报送监督检查局。

调研督导。在各相关部门自查自纠阶段,财政局有关股室要组织人力赴各部门进行调研督导,对减税降费工作推进不力、自查自纠不认真、企业反映问题较为集中的,及时开展核查。

第二步,调研评估。

财政局有关股室要针对2018年已出台政策的执行效果及2019年逐步出台实施的政策措施,选取有代表性的企业开展减税降费政策措施执行情况专题调研,重点围绕中小微企业展开,了解企业真实税负情况,掌握政策执行效果及存在的问题,客观反映企业呼声。调研要采取多种形式,要结合会计监督检查工作进行,可以通过会计师事务所和代理记账机构组织实施。调研成果于8月20日前报送监督检查局。

第三步,严肃督查。

在对前两个步骤所掌握的信息进行系统汇总分析的基础上,财政局相关股室要找准影响减税降费政策实施的关键节点、重点领域、特定地区和部门,分批次、分步骤、有针对性的开展监督检查。

市级监督检查。财政局相关股室根据自查自纠和调研情况,对所属各部门落实减税降费政策措施情况进行监督检查,并于9月20日前有关监督检查情况上报监督检查局。

省级监督检查。在我市监督检查的基础上,省财政厅从7月份开始对问题较为突出、带有倾向性的地区和企业进行重点抽查。

对于查实的问题,各相关部门要切实加强整改,对涉及的相关责任人移交纪检监察机关问责处理。对影响恶劣,社会反映较为突出的典型案例,一律曝光。对于纪委监委、审计部门等外部检查发现的问题,举一反三,有针对性的开展检查核查,推动面上整改。

第四步,公开公示。

财政局相关股室要督促各部门将2018年以来出台的各项减税降费政策措施等基本信息于华阴市政府网站公开公示,为减税降费工作营造良好的舆论环境。

五、有关要求

(一)加强组织领导。落实减税降费政策措施既是财政系统的本职工作,更是一项重要的政治任务。各有关单位要旗帜鲜明讲政治,切实扛起责任。财政局相关股室督促主管部门应统筹力量,明确责任分工,根据本实施方案,制定具体工作措施,有效推进工作落实,有关工作进展情况应及时向市财政局报告。

(二)强化沟通协调。财政局要主动加强与同级纪检监察、审计、税务、人社等部门的沟通联系,形成工作合力,避免工作重复交叉。应注重与税务部门在监督检查工作中的协作,建立统筹协调、分工明确、信息共享、责任共担的工作机制,共同推进减税降费政策有效落地。

(三)依法严肃处理。综合运用座谈、调研、检查核查等手段,重点关注负面舆情、投诉举报涉及的问题线索,切实提升监督检查成效。对于执行中央减税降费政策措施不力,阳奉阴违、弄虚作假、侵害群众利益的,发现一起、查处一起、曝光一起。对于借减税降费之机“钻政策空子”、大肆偷税、骗补的也要坚决打击。

(四)建立长效机制。根据内外部监督检查情况,及时分析存在的问题,切实强化整改,推进政策落实。财政局相关股室应将减税降费政策措施落实情况作为2019年日常监管和监督检查的重要内容,立足各地实际,切实发挥监督推进作用。

华阴市财政局

2019年5月23日

(刘佩)