政府文件
索引号: XXGK-2018-004648 文 号: 阴政办发〔2018〕111号
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 华阴市人民政府办公室关于印发华阴市2018年冬季清洁取暖奖补工作实施方案的通知
华阴市人民政府办公室关于印发华阴市2018年冬季清洁取暖奖补工作实施方案的通知
发布时间:2018-10-24 15:21:35 来源:华阴市人民政府    【字体:

各镇人民政府、街道办事处,市政府各有关工作部门、直属机构:

《华阴市2018年冬季清洁取暖奖补工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。


华阴市人民政府办公室

2018年10月23日


华阴市2018年冬季清洁取暖奖补工作实施方案

为加快推进我市2018年清洁取暖工作进程,发挥财政资金激励引导作用,按照渭南市财政局、渭南市发展和改革委员会、渭南市环境保护局、渭南市工业和信息化局、渭南市农业局《关于印发渭南市铁腕治霾专项行动奖补工作实施方案的通知》(渭财发〔2017〕267号)文件,结合我市实际,制定本实施方案,现印发你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

一、工作总则

(一)基本原则。按照“治理为主,激励为辅;简单易行,公开透明;标准统一,分级负担”的原则,由省、市、县按比例分级负担补助资金(如省市出台新的补贴政策按新的补贴政策执行,原则上不低于此补贴政策标准)。奖补工作坚持公开、公正、透明,接受群众和社会监督,多措并举,注重实效,有效促进清洁取暖工作顺利实施。

(二)奖补对象。2018年主要对实施清洁取暖改造的农村(含城中村)居民,按照相应的补助标准给予补助。

二、奖补政策标准及程序

(一)“煤改气”奖补方面

1、奖补标准。对天然气管网覆盖到的农村区域,鼓励农村居民(含城中村)使用天然气替代散煤。对实施“煤改气”的农村居民,给予每户一次性补助天然气入户工程工料费1000元。其中:省级负担400元,市级负担200元,县级负担400元。

2、奖补范围。拟申报居民以入户通气为标准,签订煤改洁合约(协议)承诺书,并完全替代散煤使用。(已享受2017年度“煤改气”补贴政策的不再享受)。

3、申报程序。对符合条件的居民,在居民签订“煤改洁”合约(协议)承诺书后,凭天然气安装费票据、天然气购气协议(或天然气用户使用证)、购气票据、户口本、户主身份证、户主陕西信合卡到所在村委会(社区)一次性报备,由村委会(社区)负责查验相关原始凭证,留存复印件并登记造册,经现场核查、拍照存档后签字确认,在村委会(社区)集中公示7个工作日后,将符合规定条件的名单及备案资料报送所在镇(办),由镇(办)最终审核并入户抽查,确认无误后,将《华阴市“煤改气”补贴发放明细表》报送市发改局,由市发改局根据规定流程进行资金发放。

(二)“煤改电”奖补方面

1、奖补标准。

(1)对热网、天然气管网覆盖不到的农村区域,鼓励居民用电替代散煤。对实施“煤改电”的农村居民(含城中村),给予每户一次性补助采暖设备费用1000元。其中:省级负担400元,市级负担200元,县级负担400元。(“煤改气”“煤改电”按照“二选一”的原则补助,已享受2017年度“煤改气”“煤改电”补贴政策的不再进行补贴)

(2)在供电所营业厅申报登记了峰谷分时计量智能电表的居民可享受峰谷电价补贴,其中:居民生活用电峰段为每日8:00时至20:00时;居民生活用电谷段为每日20:00时至次日8:00时。峰段电费增加0.05元/度,谷段电费降价0.2元/度。

2、奖补范围。对实施“煤改电”的农村居民,可采用空气源热泵、蓄能式电暖器、蓄能式发热电缆、地源热泵以及其他高效节能环保型电采暖设备(如碳晶发热板、石墨烯电暖气、电壁挂炉、电锅炉、空调等)进行改造,以完全替代散煤使用为标准,并签订煤改洁合约(协议)承诺书。所选生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。

3、申报程序。对符合条件的居民,在居民签订“煤改洁”合约(协议)承诺书后,凭电采暖购置票据、户口本、户主身份证、户主陕西信合卡到所在村委会(社区)一次性报备,由村委会(社区)负责查验相关原始凭证,留存复印件并登记造册,经现场核查确认、拍照存档后签字确认,在村委会(社区)集中公示7个工作日后,将符合规定条件的名单及备案资料报送所在镇(办),由镇(办)最终审核并入户抽查,确认无误后,将《华阴市“煤改电”补贴发放明细表》报送市发改局,由市发改局根据规定流程进行资金发放。

对于申报峰谷电价补贴的居民,在当地供电营业所具体办理。

(三)清洁煤替代补贴方面

1、奖补标准及范围。对不具备“煤改气”“煤改电”条件,且未享受农村高效清洁炉具补助的农村建档立卡贫困户和城市低保户(不包括在禁燃区范围内居住的建档立卡贫困户和城市低保户),使用政府确定的煤炭配送中心及配送网点销售的清洁煤取暖的,每户补助300元。其中:省级负担120元,市级负担60元,县级负担120元。

2、申报程序。对符合条件的农村建档立卡贫困户、城市低保户居民,凭洁煤购置票据、户主陕西信合卡到所在村委会(社区)一次性报备,由驻村工作队查验相关原始凭证,留存复印件并登记造册,经现场核查确认、拍照存档后签字确认,在村委会(社区)集中公示7个工作日后,将符合规定条件的名单及备案资料报送所在镇(办),由镇(办)最终审核并入户抽查,确认无误后,将《华阴市洁净煤替代补贴发放明细表》报送市发改局,由市发改局根据规定流程进行资金发放。

三、奖补申报时间安排

(一)政策执行期:2018年1月1日至2019年3月15日。

(二)申报时间安排:2018年奖补工作采取分批次集中申报方式进行,符合条件的居民需在规定时间内进行申报,其它时间将不予受理:

第一批时间安排:2018年10月30日-2018年11月30日;

第二批时间安排:2019年3月16日-2019年4月15日。

四、工作要求

(一)加大政策宣传。各镇办、各有关部门要加大宣传力度,充分利用各类新闻媒体、微信、网站等平台,加强对清洁取暖奖补政策的正面宣传引导。同时,各镇办要采取召开会议、张贴通告、入村入户宣传等多种形式向全体居民进行宣传,合力推进和提高政策知晓率,切实做到无死角,无盲区。

(二)强化资金落实。财政局要会同有关部门积极争取中、省、市相关资金支持,统筹使用县级财政资金,及时足额落实奖补配套资金,及时审核、发放奖补资金。

(三)加强监督力度。各镇(办)为奖补工作的主体责任单位,要切实加强对申报用户的日常监督工作,建立镇村组三级网格长监管机制,采取每月随机至少抽查一次的方式,在“煤改气”“煤改电”过程中,对于居民签订煤改洁合约(协议)承诺书而不履行承诺或通过虚开发票、伪造事实等方式套取补贴资金的,取消其补贴资格;已领取补贴资金的,收回全部补贴,并将其不良记录纳入个人信用建设体系,情节严重的移交公安机关追究相关责任。审计局将对补贴资金的发放进行审计核查,对违规发放、截留、挤占、挪用资金,以及弄虚作假、不作为、乱作为等行为的单位及个人,一经发现将严肃查处,并按规定移交纪检部门或公安机关追究相关责任。

附件:1、华阴市“煤改气”补贴发放明细表.doc
          2、华阴市“煤改电”补贴发放明细表.doc
          3、华阴市洁净煤替代补贴发放明细表.doc
          4、华阴市煤改洁合约(协议)承诺书.doc


(刘佩)