政府文件
索引号: XXGK-2018-003648 文 号: 阴办发〔2018〕15号
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 中共华阴市委办公室华阴市人民政府办公室印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神对秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治的工作方案》的通知
阴办发〔2018〕15号
中共华阴市委办公室华阴市人民政府办公室印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神对秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治的工作方案》的通知
发布时间:2018-08-06 11:34:06 来源:华阴市人民政府    【字体:

各镇(街道)党委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神对秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治的工作方案》已经市委、市政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共华阴市委办公室       华阴市人民政府办公室

2018年8月3日




关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神对秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治的工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境问题的重要批示精神,按照省、渭南市决策部署,进一步做好秦岭华阴段生态环境保护工作,推动我市秦岭生态环境质量持续改善,特制定秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建筑问题专项整治工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于秦岭生态环境问题历次重要批示精神,严格落实中省市关于秦岭生态环境保护重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面对标“五新”战略和“三地一中心”建设任务,加快建设国际山水生态文化旅游名市步伐,坚持发展与保护并重、预防与治理并举,以解决中省督察反馈问题为抓手,精准施策,举一反三,标本兼治,真正把生态环境保护放在更加突出的位置,着力破解生态环境不优难题,努力使华阴的天更蓝、山更绿、水更清。

二、目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护历次重要批示指示和秦岭北麓西安境内违规经营建设问题重要批示精神,扎实开展秦岭生态环境破坏问题及违规建筑问题专项整治,彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处,深刻汲取教训,认真举一反三,完善长效机制,确保秦岭区域生态环境保护现存问题和历史问题得到妥善解决、新增问题坚决遏制、生态环境有效恢复,切实树立保护优先理念,着眼长远筑牢秦岭生态安全屏障。

三、工作原则

(一)坚持党政同责。各镇(街道)党委、政府(办事处)主要负责同志对本辖区环境保护工作负总责,层层明确分工,夯实整治责任,传导工作压力,严格督促检查。对贯彻落实习近平总书记重要批示精神不扎实、不到位和整治工作开展不力的严肃问责。

(二)坚持问题导向。对中省环保督察反馈问题、违规违建问题、破坏生态环境问题,做到不回避问题,不掩盖矛盾,不逃避责任。厘清责任边界,公布任务清单,逐一细化整改措施,明确整改责任,严格整改验收,实施销号管理,确保问题整改到位、短板补齐。

(三)坚持标本兼治。结合中省督察反馈问题,全面开展生态环境问题大排查、大整治,深刻剖析深层次原因,加快完善长效机制,推进落实治本之策,提升生态环境保护的系统化、法治化和科学化水平。

(四)坚持严格标准。坚持以严格的标准、扎实的作风和铁的纪律要求,全面推动各项整改措施落地生根,各项整改任务高质量完成,确保整改成效经得起历史和实践的检验。

(五)坚持当前与长远相结合。坚持抓好当前整治与建立长效机制相结合,在不折不扣落实整治任务的同时,立足长远发展,积极查找、主动解决深层次问题,及时健全法规制度,巩固和拓展整治成效。

四、组织机构

按照市委统一领导、市政府总体负责,6个镇(办)分块具体抓落实的要求,成立华阴市秦岭北麓生态环境问题及违规经营建设问题专项整治工作领导小组,在中省市专项整治工作组指导督促下开展工作。领导小组设立工作专班,下设综合组、纪检监察组、宣传组,成立6个镇(办)专项整治工作组。

(一)华阴市秦岭北麓生态环境问题及违规经营建设问题专项整治工作领导小组

组  长:李军政    市委书记

副组长:李新功    市委副书记、市长

武俊兴    市委副书记

薛  斌    市委常委、常务副市长

郭文平    华管委常务副主任

成  员:刘大可    市委常委、组织部部长

党  锋    市委常委、纪委书记、监委会主任

丁领战    市委常委、宣传部部长

权渭阳    市委常委、政法委书记

赵晓龙    市委常委、副市长

刘仲卫    市委常委、人武部部长

鲍明侠    市委常委、统战部部长

陶  华    市委常委、副市长

田晓军    副市长

秦永亮    副市长

段宝权    副市长

崔金杰    副市长

陶水龙    市政协副主席、公安局局长

饶秦军    市法院院长

严刚朝    市检察院检察长

秦岭生态环境保护委员会各成员单位主要负责同志。

工作专班负责人由薛斌同志兼任。

1.综合组:

组    长:薛  斌

副 组 长:田晓军

办公室设在市秦岭办,并设立举报电话:4618502。负责做好总体协调、工作指导、督办核查、有关会议安排、材料起草、信息汇总报送等工作;负责向中省市专项工作组的汇报沟通衔接、工作保障等。

2.纪检监察组:

组    长:党  锋

办公室设在市纪委监委。负责做好政治纪律、廉洁纪律、工作作风的监督检查、审查调查等工作。

3.宣传组:

组    长:丁领战

办公室设在市委宣传部。负责做好新闻宣传、舆论引导、舆情管控等工作。

(二)6个镇(办)专项整治工作组

1.罗敷镇专项整治工作组:

组    长:党  锋

副 组 长:田晓军  王洪水

包联单位:市国土局(整治期间,指派一名副科级领导长期驻镇工作)

总联络人:卢耀民

成员单位:市住建局、林业局、水务局、城管局、环保局、市纪委监委和公安局各派驻一名副科级领导干部。

2.华山镇专项整治工作组:

组    长:武俊兴

副 组 长:赵晓龙  沙耀武

包联单位:市住建局(整治期间,指派一名副科级领导长期驻镇工作)

总联络人:杨  柯

成员单位:市国土局、林业局、水务局、城管局、环保局和华管委各派驻一名副科级领导干部。

3.孟塬镇专项整治工作组:

组    长:鲍明侠

副 组 长:段宝权

包联单位:市水务局(整治期间,指派一名副科级领导长期驻镇工作)

总联络人:陈风波

成员单位:市住建局、国土局、林业局、水务局、城管局、安监局、市纪委监委和公安局各派驻一名副科级领导干部。

4.岳庙办专项整治工作组:

组    长:权渭阳

副 组 长:陶水龙  马耀峰

包联单位:市林业局(整治期间,指派一名副科级领导长期驻镇工作)

总联络人:罗茂林

成员单位:市住建局、国土局、环保局、水务局、城管局、华管委、市纪委监委和公安局各派驻一名副科级领导干部。

5.华西镇专项整治工作组:

组    长:丁领战

副 组 长:李建辉

包联单位:市农业局(整治期间,市纪委监委和农业局各指派一名副科级领导长期驻镇工作)

总联络人:汪前进

成员单位:市公安局华西派出所,其他有关单位根据工作需要随时抽调。

6.太华办专项整治工作组:

组    长:刘大可

副 组 长:秦永亮

包联单位:市城管局(整治期间,市纪委监委和城管局各指派一名副科级领导长期驻镇工作)

总联络人:程伟峰

成员单位:市公安局城关派出所,其他有关单位根据工作需要随时抽调。

各镇(办)专项整治工作组工作职责:全面负责辖区内涉及秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治和大气污染防治工作专项整治的摸排界定、处理、拆除、恢复等工作;秦岭生态环境保护网格化管理工作的落实和督促;辖区峪长制具体工作落实;负责专项整治工作领导小组交办的其他工作。

五、专项整治工作步骤和重点

专项整治工作近期任务必须于今年10月中旬完成。随后,按照中央环保督察工作要求,持续开展大气污染防治工作。总体工作共分六个阶段进行。

第一阶段:动员部暑(8月上旬)

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,坚决落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护和秦岭北麓西安境内违规建别墅问题重要批示精神,严格按照中省市专项整治工作要求,进一步提高政治站位,切实增强秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治工作的责任感、紧迫感。

8月初,召开全市动员部署大会,传达学习中央精神,对秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题进行通报,对专项整治工作的重点任务、进度安排、纪律要求等进行动员部署。

第二阶段:彻底排查(8月3日—9月15日,40天时间)

聚焦中省环保督查反馈我市的秦岭生态环境问题及违规经营建设等突出问题,查原因、查过程、查责任,彻底查清问题的来龙去脉。对标中省市专项整治工作要求,对排查出的问题逐一进行复核,对相关政策文件进行复审,对整治落实情况进行复查,重点核查底子清不清、情况实不实、政策准不准,确保情况清楚真实、问题查摆全面充分、政策适用准确到位。

①全面排查市秦岭生态环境保护委员会各成员单位履职情况。

②全面排查中省环保督查反馈涉及我市秦岭生态环境保护存在的问题。

③彻底拆除原采石企业设施设备及废渣清理。

④全面排查重新登记审核秦岭华阴段区域内的探、采矿权问题。

⑤全面排查秦岭华阴段水源地保护区措施的落实。

⑥全面排查秦岭华阴段国有林地、旅游景点等破坏生态环境问题。

⑦全面排查以脱贫攻坚名义建住宅、搞养殖、从事小水电、农家乐经营活动。

⑧全面排查辖区“散乱污”企业。

⑨全面排查310国道沿线违搭乱建行为。

第三阶段:彻底整治(8月3日—9月30日,55天时间)

坚持问题导向,在全面排查的同时,查改并行、交叉进行,对中省环保督查反馈我市秦岭生态环境存在问题和违规经营建设问题,以及新发现问题,建立台账、严肃整治。

①全面整治秦岭华阴段的采石(矿)企业,拆除设施设备,清理遗留石料矿渣,制定恢复治理方案,按照自然恢复为主、人工治理为辅的原则逐步完成生态恢复治理。

②全面整治水源地保护区内畜禽养殖、农药化肥使用、农膜等白色污染和农家乐经营场所,对保护区内居民居住问题制定搬迁方案,按计划分批次搬迁。

③全面整治秦岭华阴段区域内的采石加工企业料场堆放和周边环境恢复治理。

④全面整治秦岭华阴段区域内的探矿、采矿企业,对探、采矿权进行重新核准,依法依规吊销有关证照。

⑤全面整治查处秦岭华阴段存在的违规建筑和非法占有耕地、林地、河道用地的项目,严把项目审批准入关口。

⑥全面整治其他破坏秦岭生态环境的突出问题。

⑦彻底整治清理辖区内所有“散乱污”企业。

⑧界定为“散乱污”企业涉及个别证照的,由原发证机关重新审核或撤销。

第四阶段:彻底查处(8月3日—9月30日,55天时间)

纪检监察组会同综合组坚持“查问题”与“问责任”相结合,根据问题线索和整治过程中发现的问题应查尽查,有责必追,有贪必肃、有腐必反。重点对中省环保督查反馈涉及我市秦岭生态环境保护存在的问题开展调查问责;对排查发现的违规建筑问题随时开展调查问责;对调查中发现的涉嫌官商勾结、权钱交易等腐败问题线索,深挖细查、一查到底。

第五阶段:检查验收(10月中旬)

①各镇(办)完成全面自查自检,向市专项整治工作领导小组提交整治报告。

②市专项整治工作领导小组向渭南提交整治报告,认真接受全面检查和验收。

第六阶段:巩固成果(2019年4月)

①巩固专项整治工作成果。

②持续开展大气污染防治工作。

六、工作措施

(一)彻底排查。同步推进秦岭北麓华阴段生态环境问题及违规经营建设问题专项整治工作、大气污染防治工作,以6个镇(办)为单位,进行拉网式排查,形成工作清单、任务清单及时报送市秦岭办。

(二)彻底整治。市秦岭办会同市委督查室、市政府督查室,通过实地调查、明察暗访等方式,对问题清单进行核实确认,明确整治任务,建立工作台账,实行挂帐销号管理。

(三)严肃问责。各镇(办)专项整治工作组要将发现的问题线索及时上报综合组,综合组连同督查检查中发现的问题,一并移交纪检监察组,依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

(四)履职尽责、全力配合。各职能单位要严格按照各自职责,依法依规对相关问题进行界定并提出处置意见,同时无条件听从市专项整治工作领导小组和各镇(办)专项整治工作组的统一调度。全市各级各部门对于要求提供材料的,第一时间如实提供、确保台账齐全、材料详实;对于要求个别谈话的,要及时联系、做好保障、谈话人要认真对待,如实回答问题;对于走访调研的,要积极配合,提供真实情况;对要求核查的,积极主动接受、坚决杜绝弄虚作假、敷行塞责、推诿拖延等行为。

(五)严肃纪律。严格遵守党的政治纪律、组织纪律,严格遵守各项工作程序和新闻宣传规定,严格执行重大事项请示报告制度。全体工作人员要严格遵守工作纪律、保密纪律,不打听、不传话、不泄密、坚守岗位,随叫随到。

(六)严格报告请示。各镇(办)专项整治工作组必须由总联系人于每天下午17点前向综合组报告当前工作情况,包括工作进展情况和发现的违纪违法线索。综合组每天下午19点前汇总当前工作情况,书面报告市专项整治工作领导小组组长、副组长。各镇(办)专项整治工作组工作中遇到的疑难问题统一报综合组,由综合组会同相关职能部门研判并请示上级业务部门后,予以答复解决。

七、建立长效机制

(一)推动我市秦岭生态环境保护规划有效落实,督促各专项规划尽快出台,着力完善秦岭生态环境保护体系。

(二)依据陕西省秦岭保护条例和省、渭南市、华阴市秦岭保护规划,细化明确秦岭生态环境保护委员会各成员单位工作职责,制定分部门、分区域的目标任务和政策措施,形成齐抓共管的工作局面。

(三)加强重点领域和突出问题的监管治理,持续推进小水电和采石、采矿权的有序退出,着力加强旅游景点的常态化管理。规范乡村旅游发展,强化农家乐管理,坚决取缔不符合规定的旅游设施。

(四)建立秦岭生态环境保护网格化、信息化全覆盖管理机制,完善专项执法检查机制,严厉打击环境违法行为,督促指导各镇(办)做好秦岭生态环境保护工作。

抄送:渭南市秦岭办

中共华阴市委办公室                  2018年8月3 日印发

(刘佩)