应急预案
索引号: 11610582016026993J-2021-000608 文 号:
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 华阴市林业有害生物防治应急预案
华阴市林业有害生物防治应急预案
发布时间:2021-04-07 09:25:16 来源:华阴市人民政府    【字体:

1 总则

1.1 编制目的

为及时有效地防范和应对林业有害生物灾害,全面做好我市有害生物防治工作,预防灾害发生,最大限度地减少灾害损失。

1.2 工作原则

坚持“预防为主,科学防控,依法监管,强化责任”的原则。市林业局、林业工作站负责协调,加强日常监测和检疫,开展适时演练,提高森防检疫人员的素质和技术水平。

1.3 编制依据

依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》和国家、省林业主管部门《重大外来林业有害生物灾害应急预案》。

1.4 适用范围

本预案适用于全市范围内的国有林、集体林和私有林发生的林业有害生物灾害的应急救援工作。

2 指挥体系及职责

2.1 指挥体系

成立市林业有害生物灾害应急救援指挥部,由市人民政府分管林业工作的副市长任总指挥,政府办主任、林业局局长任副总指挥,市公安局、财政局、交运局、卫健局、市场监管局、气象局、发改局、中国电信华阴分公司、中国移动华阴分公司、中国联通华阴分公司等相关单位为成员单位。

指挥部下设办公室、技术组和各类专业救援小组。办公室设在市林业局,办公室主任由市林业局局长兼任,副主任由市林业站长兼任。技术组以市林业部门林业有害生物防治技术人员为基础,根据林业有害生物发生的不同种类,适时补充有关专家和技术人员。

各镇(办)成立相应的林业有害生物灾害应急救援指挥机构,落实相关责任。

2.2 职责

2.2.1 指挥部:研究决定林业有害生物灾害应急工作的重要事项和重大决策;部署和检查本预案的实施情况,统一指挥全市的应急工作。

2.2.2 办公室:贯彻落实指挥部的指示,协调指挥部各成员单位的工作;负责林业有害生物灾害应急处理的日常工作;负责向渭南、华阴两级政府和上级有关部门报告情况及相关公文的拟制工作。

2.2.3 技术组:负责林业有害生物灾害的调查、评估和分析,提供技术咨询,提出应对建议和意见,开展相关的科学研究。

2.2.4 各成员单位的工作职责

林业局:负责林业有害生物的监测、预报、信息收集、报告、反馈,督促落实指挥部决定的重要事项,制定林业有害生物灾害防治技术方案,依法实施检疫措施,及时做好上传下达,全面、有效地开展防治工作,督促落实各项预防和防治措施。

公安局:负责防治区社会治安管理和安全保卫工作,确保灾区防治工作顺利进行。

财政局:负责突发性森林病虫害预防和除治经费的落实。

交运局:负责防治区应急车辆的管理,确保防治药械的及时到位。

卫健局:负责防治队员的医疗救护,防治区群众的健康调查、治疗等。

市场监管局:负责全市农药、器械市场监管,防止假冒伪劣药械流入市场及哄抬药价扰乱市场的行为发生。

中国电信、移动、联通华阴分公司:负责防治区的通信联络工作,确保防治区灾情信息畅通。

气象局:负责灾情发生区的气象信息服务和天气预报。

发改局:负责工作所需基地、物资储备和技术攻关等重大项目的审批和立项。

发生林业有害生物灾害的各镇(办)人民政府:负责辖区内的林业有害生物灾害应急救援工作的组织实施。

3 林业有害生物灾害的预测、预警

3.1 监测机构

市林业站负责落实2名专业技术人员对监测数据及时进行科学分析,并提交技术组进行风险性评估,建立灵敏准确的监测防范体系。对于所发现的林业有害生物种类,由市林业主管部门组织鉴定,无法鉴定的,逐级送专业机构鉴定。各镇(办)组建监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系,对本辖区林业有害生物灾害一般预防区和重点预防区进行规划。

3.2 预警标准

根据预测分析结果,对可能发生和可以预警的突发林业有害生物灾害进行预警。依照突发林业有害生物灾害危害程度、紧急程度和发展事态,将预警级别分为较重(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特大(Ⅰ级)三级。

Ⅰ级:未发生区(保护区)新传入重大危险性林业有害生物,包括松材线虫病、美国白蛾等。

Ⅱ级:偶发性林业有害生物突发成灾,连片发生面积在2万亩以上,中度以上危害发生面积占总发生面积的30%以上。

Ⅲ级:常发性林业有害生物暴发成灾,发生面积在4万亩以上,中度以上危害发生面积占总发生面积的40%以上;或林业鼠(兔)害连片发生面积在5万亩以上,被害株率在10%以上,发生面积占总发生面积的40%以上。

3.3 信息交流和科技支撑

市林业部门负责林业有害生物信息的收集和处理,定期组织有关专家对可能入侵的重大林业有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。

应急预案启动后,技术组负责对灾情发展变化和防治效果进行评估,及时向市指挥部和发生地镇(办)人民政府提交评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非林业有害生物灾害应急事件实施防治的意见。


(刘佩)