应急预案
索引号: XXGK-2020-000790 文 号:
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 华阴迅速落实指示精神扎实做好清明期间森林防灭火工作
华阴迅速落实指示精神扎实做好清明期间森林防灭火工作
发布时间:2020-04-05 15:17:11 来源:华阴市人民政府    【字体:

近日,全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议后,华阴市就贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要批示指示精神,立即组织召开森林防灭火工作会,市长李晓曦出席会议,常务副市长薛斌、副市长秦永亮分别作了安排部署,森林防灭火指挥部成员单位负责人参加了会议。

会议对贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要批示指示精神及全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神作出要求,并结合当前全市森林火险实际,周密安排部署清明期间森林防灭火工作。

会议要求,一是切实夯实责任,细化任务分工,各部门要严格落实森林防火灭工作责任制,全面加强防火工作的领导、协作和落实,将任务分解到每一名同志身上,及时查找工作中的死角、盲区,做到守土有责、守土尽责、守土担责;二是严格火源管控,坚决管住进山火源,特别要在重要峪口和火灾易发区设立防火检查站,严格登记,严禁火种上山。对痴、呆、傻及儿童等重点人群实行24小时监控,筑牢森林防火墙;三是管好林区的坟头,做到坟头有人管,火有人防,责任有人担;四是加强巡查力度,森防指牵头,林业局配合对清明期间坟头烧纸坚决制止,做到发现一起查处一起警示一片;五是做好扑救准备工作,对森林防灭火应急预案再细化完善,应急物资器材再补充,对应急队伍再落实,加强培训演练。

会议强调,森林防灭火指挥部办公室联合林业局要不间断、多频次的做好清明期间森林防灭火工作专项督查巡查,重点检查清明期间三级值班值守、坟头责任制落实、进山火源管控、隐患治理等是否到位,严格执纪问责,真正把各项防灭火措施落实到位,确保我市清明期间森林生态安全。

(撰稿人:张 勇; 审核人:王运峰)

(刘佩)