我市网络安全工作访谈

  主持人:

  各位网友大家好,欢迎来到市政府网站在线访谈,我是主持人赵琳。

  如今,随着互联网的快速发展与普及,网络与我们平时生活的粘合度越来越高,但同时也在另一方面带来了网络虚假信息泛滥、网络暴力等一系列不安全问题。所谓网络信息人人共享,网络安全人人有责,网民的网络安全意识和防护技能,不仅关乎着广大人民群众的切身利益,也关乎国家网络安全。那么如何营造一个安全健康的网络环境,在保障人民群众网络空间合法权益的同时,切实维护国家网络安全。带着这些问题,今天我们就邀请到了市委网信办副主任邵战强,请他来跟网友朋友们聊一聊网络安全相关问题。

  邵主任您好,欢迎做客政府网站在线访谈。

  嘉宾:

  主持人好,网友朋友们大家好。

  主持人:

  邵主任,您能不能首先跟我们讲讲咱们网信办近期在网络安全方面开展的主要工作?

  嘉宾:

  好的,网络安全工作是党中央交给网信系统的重大任务,目前正在开展的重大活动主要有两项,一个是关键信息基础设施网络安全检查,另一个就是即将开展的网络安全宣传周活动,这两项活动同时在全国开展。

  十八大以来,习近平总书记关于网络安全和信息化建设有若干著名论断,包括“网络安全和信息化建设是一体之两翼、驱动之双轮”,“没有网络安全,信息化发展越快,对国家的危害就越大”。我们原来的信息化建设和网络安全分属不同的部分,由不同的人员负责,是“两张皮”,犹如盖房子,搞信息化的人盖好房子,但是房子和门窗是否安全需要由专门从事网络安全的人员来负责,所以总书记强调如果没有网络安全,信息化发展越快,对国家的危害就越大。今年2月29日,总书记在第三次领导小组会议上从网络安全的技术安全、内容安全两方面论述,提出了一个非常高瞻远瞩的论断,“我们党,如果过不了互联网这一关,就过不了长期执政的关”。目前我们面临的安全威胁,最现实的、最大的、最不确定的、日常大量发生的不是来自陆地、海上、领空、太空,而是来自被称为第五疆域的网络空间,这方面在国际上已经有很多深刻的教训,包括前几年的“橙色革命”,就是首先从互联网开始的。

  本次网络安全检查是由党中央统一安排部署、网信部门牵头、政府各部门密切配合共同实施的事关国家安全、国家网络强国大策略建设的大事,习总书记专就网络安全检查做了明确批示:要“摸清家底,认清风险,找出漏洞,通报结果,督处整改”。这二十个字把本次检查工作概括的非常准确、到位,是我们检查工作的指导思想和行动指南。这次检查事关网络安全工作全局,对发现网络安全威胁、提高网络安全保障能力极为重要。

  主持人:

  邵主任,您刚才那个比喻特别好,就是海陆空的威胁其实是客观的,但是网络的威胁侵犯到我们个人一些意识方面了,真的是非常重要啊。那么,邵主任能跟我们更具体的说说在网络安全方面遇到的风险都有哪些主要表现呢?

  嘉宾:

  我们将网络安全风险总结为四个方面。

  第一是网站安全防护能力不足。目前,我们绝大部分网站,特别是党政机关网站开发完了、功能满足要求就上线运行了,缺少必要的防护措施,安全防护能力低下,一攻就破,我们的一些网站被攻击篡改之后甚至无法恢复,只能先关机下线。

  第二是黑客攻击威胁大。据统计,去年我省党政机关网站被篡改200多个,去年10月,我省有一个部门网站遭受长时间、高强度的拒绝服务攻击,业务受到严重影响。

  第三是关键信息基础设施安全保障不够。过去两年,中央网信办组织在对部分重点行业和领域开展网络安全大检查时,发现利用技术手段可通过互联网窃取业务经营数据、篡改生产调度计划等严重问题,且个别系统已有明显的被入侵和数据窃取痕迹。

  第四是网络安全和信息化发展不同步。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。过去的10多年里,我们各县市区、各部门建设了很多信息化工程,但普遍存在重建设轻管理、重发展轻安全的问题。

  主持人:

  总结的非常全面,您刚才说了如果我们的政府部门被网络黑客攻入了,就像您刚才举的例子,长期被控制的不能使用,那么有的市民就会有一些想法,所以网络安全检查是极为重要的,那么邵主任您能不能跟我们简单说一说在检查过程中,还要注意哪些事项?

  嘉宾:

  一是强化属地责任。一方面,各县市区领导小组要统一领导本地区的检查工作,主要负责同志要亲自抓,各市(区)网信办要及时请示报告。另一方面,各县市区网信办要切实负起责任,赶快研究具体的工作方案,明确主管领导,成立专门的检查办公室,组织工作专班,尽快开展工作。

  二是加强统筹协调。各县(区)网信办要充分发挥统筹协调作用,牵头建立网络安全工作协调机制,会同有关职能部门、行业主管部门,协调推进检查工作。要发掘和汇聚本地区的专业力量,发动各方面专家和专业技术队伍,参与进来,为我所用,为我们提供有力支撑。

  三是加强培训指导。网信办会采取“请过来、送下去”的方式,加强对各县市区、各部门的培训指导,可以帮助有需要的地区或部门联系专业检查力量。同时,网信办还会组织专业技术力量对各县市区、各部门网络安全检查工作开展督导、评估和指导。

  主持人:

  我相信有了咱们相关的政策,在以前出现的重建设轻管理、重发展轻安全的问题就会得到一定的控制。那么咱们接下来讨论下一个问题,网络安全和我们普通老百姓生活是息息相关的,有一句话是这么说的,网络信息人人共享,网络安全人人有责。那在对老百姓的网络安全普及方面都做了哪些工作?

  嘉宾:

  为了普及网络安全知识,提高人民群众的安全防范意识,最近我们正在开展第三届国家网络安全宣传周活动。

  本次活动主要是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和网络强国战略思想,以学习宣传国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好公民”为目的。

  由政府主导、多方参与、全国同步,在全国范围内集中开展网络安全宣传教育活动,增强广大网民的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境,保障人民群众在网络空间的合法权益,切实维护国家网络安全。

  主持人:

  能不能给我们大家简单介绍一下这次的宣传周活动?

  嘉宾:

  好的。此次活动是由市委网信办牵头,市教育局、市公安局、市文广新局、团市委、电信、移动、联通等部门共同举办。

  市委网信办负责统筹安排、检查指导各县市区、各部门组织实施开展第三届国家网络安全宣传周活动;向省委网信办推送我市重大活动和亮点工作。

  市教育局、市公安局、市文广新局、团市委、电信、移动、联通根据网络安全宣传活动安排负责对应分项活动的具体组织实施工作。

  主持人:

  那这次活动的具体时间是什么时候?

  嘉宾:

  此次宣传周活动时间为9月19日至9月25日,宣传主题为“网络安全为人民、网络安全靠人民”。同时在活动期间我们还通过举办各种形式的活动,让更多的群众参与进来,使得网络安全宣传效果更持久、影响更广泛。

  主持人:

  现在网友朋友们也非常活跃,他说请问邵主任要开展各种各样的活动,具体有哪些活动市民可以参与进来?嘉宾:

  一是网络安全宣传周启动仪式

  9月19日上午,举办渭南市第三届国家网络安全宣传周启动仪式,并组织参观网络安全公众体验展。举办单位及市委网信领导小组成员单位、部分企业和网站负责人参加。

  二是“网聚安全”征文、展播活动

  9月16日前广泛发动社会各界积极参加“网聚安全”征文活动,征文包括理论文章、公益广告、专题短片、漫画、微视频、微博、微信等作品。

  三是网信小课堂

  9月20日,邀请省相关院校及安全产品生产企业的有关专家作专题讲座。

  四是“网安宣传”进校园、社区

  9月21日-22日,由市委网信办等6家主办单位联合组成2个小分队,选择2至4个社区、机关、学校等作为宣传点,通过发放宣传彩页、宣传手册、悬挂宣传横幅、放置宣传展板等形式进行网络安全宣传,扩大宣传面和影响力。

  五是争创“文明上网、依法上网”的青少年活动典范

  9月23日,通过“活动进校区、宣传进教育”,以知识讲座、发放宣传资料、放置展板、悬挂横幅等多种形式逐步引导青少年树立社会主义核心价值观的理念、以培养“四有好网民”为目的,动员大、中、小学生争做中国好网民,为构建清朗空间贡献青春力量。

  六是网络安全技能大赛

  9月上旬-9月下旬,由市网信办从辖区党政机关相关部门抽取部分网络安全方面的技术人员组队,参加省上统一举办的网络安全技能大赛。

  同时在活动期间,除通过专题形式对活动开展情况进行持续报到,并通过微信、微博等方式持续推送宣传内容及开展情况。

  主持人:

  听您这么说,觉得咱们这个网络安全宣传活动真的是非常丰富多彩啊,您看像什么征文、微博微信还有微电影的征集,还有技能大赛,参与度真的是非常广啊。其实对我们的网信部门宣传是非常重要的,对于老百姓来说,如何应用,这点是更重要的。那在这呢有网友问了,看来他对征文非常的感兴趣,他说邵主任我想问一下这个征文活动是怎么评选的,有没有什么奖励?

  嘉宾:

  征文由市文广新局统一收集,经市委网信办审核后9月19日至25日在各传媒介质上集中推送。并设置征文奖,根据征文中网络安全优秀文章、优秀公益广告、优秀微视频、优秀微博、优秀户外电子屏宣传等设置一等奖10名、二等奖50名、三等奖100名。分别给予300元、100元、50元奖励,并颁发荣誉证书。

  主持人:

  这届的国家网络安全宣传周活动可谓是面面俱到,相信一定能激起广大群众的参与热情,取得良好的效果,在最大程度上给咱们老百姓普及网络安全知识。在节目的最后,邵主任还有什么要跟我们网友说的?

  嘉宾:

  在这里就是希望咱们所有的网民朋友们,能够自觉自律的文明上网、安全上网,不传播有害信息;同时一定要特别注意保护个人隐私,平时要掌握一些网络安全防范技巧,不轻信各种中奖、消费等等的网络骗局,不使用不安全的WIFI,不随意扫描二维码,养成良好的运用网络的习惯;发现有不安全的网络事件或网络诈骗,要及时告诉身边的朋友,并及时报警。网络安全人人有责,需要我们所有人的支持和参与,每一位公民都能诚信守法、都能文明健康上网用网,我们的网络不安全事件就会减少一些。让我们共同抵制不良行为,共同创造清朗文明安全健康的网络环境。

  主持人:

  是的,众人拾柴火焰高,我们所有人都去抵制不良行为,那么网络安全危害就会无处藏身。好了,本期的在线访谈到这里就结束了,非常感谢今天邵主任做客我们政府网站在线访谈,也感谢各位网友的热情参与,我们下期再见。

  嘉宾:

  再见。

文字直播

市委网信办副主任邵战强就我市网络安全相关问题与网友进行交流。