旅游信息
我市进行全国石窟寺专项调查工作
发布时间:2021-03-18 17:00:04   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为深刻贯彻落实习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要指示批示和国务院加强石窟寺遗址保护利用工作专题会议精神。近日,由陕西省考古研究院、西北工业大学、渭南市博物馆组成的全省石窟寺专项调查关中调查队一行8人,来华阴市进行石窟寺专项调查工作,华阴市文化和旅游局相关人员陪同。

华阴市域范围内共有石窟寺2处、摩崖造像1处。本次调查内容包括石窟寺、摩崖造像的基本情况、保存现况、主要风险、石窟寺病理病害、保护管理、安全防范等方面。利用现代科技手段,严格按照专项调查标准和规范科学开展测绘、记录、填报等工作。

此次石窟寺专项调查工作,是对我市文化遗产资源的一次摸底,也是对全市登记在册石窟寺资料的整理和补充,既完善了文物档案,又为后续的保护、研究和传承利用提供支撑。

(撰稿人:张 甜;审核人:郭英果)

网络编辑:(周平)