旅游信息
我市2021年春节假日旅游综述
发布时间:2021-02-19 08:44:20   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

一元复始,万象更新。告别不平凡的2020年,迎来了充满希望的2021年。2021年春节假日期间,全市旅游市场总体保持良好态势,度节各项工作开展有序,秩序井然。按照“防控为先,安全第一”的总体要求,指挥部各成员单位坚守岗位,做到了履职尽责到位、信息上报及时、联络高效畅通;各景区、涉旅单位密切配合、各司其职,确保度节工作高效运转,为游客营造了一个“安全、健康、顺畅、和谐”的旅游出行环境,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。春节期间,全市A级景区共接待游客25623人次,门票收入172.24万元;全市社会销售品零售总额为7535万元,同比下降45.01%。

扎实部署,假日旅游管理工作安全有序。市委、市政府、华管委和华旅集团高度重视假日旅游工作,节前召开了华阴市(华山)春节假日旅游服务安全保卫工作会议,全面安排部署假日旅游工作。2月12日,市委书记、华山景区党工委书记朱忠效、市委常委、政法委书记段宝权,副市长张波志带队深入郑西高铁华山北站、连霍高速华阴出入口、华山景区游客中心等度节一线检查指导假日疫情防防控和旅游安保服务工作。2月14日,市长李晓曦、副市长杨军鹏带队深入华山游客中心、市融媒体中心等度节一线检查假日度节工作。

假日期间,指挥部各成员单位认真履行职责,统筹做好旅游公共服务保障,加强旅游市场监管,坚持主要领导带班制度,广大党员干部坚守工作岗位,认真履职尽责,守护安全底线,全市旅游市场繁荣有序、安全稳定,春节期间,全市未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,实现了“文明、安全、秩序、质量、效益”五统一的目标。

突出重点,筑牢疫情防控防线。按照“外防输入”的原则,精准科学实施防控策略,发挥高铁站、火车站、汽车站前沿作用,严格落实测量体温、查验陕西健康码等精准防控措施,筑牢疫情防控防线。按照“近端管控,远端分流”的原则,加强景区的交通疏导和游客分流工作,做到了横向到边、纵向到底无缝隙全覆盖。文旅行业经营单位开展“大清扫、大消杀”活动,重点对消除卫生死角、游乐设备、休息区、垃圾点、等重点场所,每日进行清洁后消毒,加强垃圾分类管理,做到“日产日销”。各景区游览全面落实“限流、预约、错峰”的原则,严格执行“验码扫码+测温登记+佩戴口罩”以及1米安全社交距离的常态化疫情防控措施,把游客人身健康和生命安全放在首位。

“小红帽”志愿服务,展示华阴文明旅游形象。在华阴高速出口、华山高铁北站等主要交通节点,随处可见“小红帽”志愿者忙碌的身影,他们统一穿戴“小红帽”和“红马甲”,活跃在各个景点、交通节点、车站等游客集散地,化身信息员、防控员、宣讲员、治安员、调解员,协助参与景区、景点秩序维护、解决游客现场咨询等问题,成为老百姓的“勤务兵”,外来游客的“服务员”,成为展示华阴文明旅游形象、塑造华山优质旅游品牌的一道靓丽风景线。

春节假日期间,我市旅游市场秩序良好,没有发生一起旅游安全事故、旅游投诉事件和负面舆情,实现春节假日零事故、零投诉、零舆情,华阴市(华山)春节假日旅游度节工作安全平稳度过。

(撰稿人:侯 媛;审核人:司少锋)

网络编辑:(屈佩)