华阴市社会组织2016年度检查事项公告

发布时间:2017-03-02 发布机构:民政局  浏览次数 [关闭][打印]

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,民政局将对全市社会组织(社会团体、民办非企业单位)实施2016年度检查。现将有关事项公告如下:

一、年检范围及时间

2016年6月30日前,经民政局登记成立的社会组织均应参加年度检查;2016年7月1日后,经民政局登记成立的社会组织只须提交《华阴市社会组织党建信息登记表》。

二、年检内容

(一)社会团体

1、2016年度社会组织党建工作开展情况;

2、遵守法律、法规和国家政策情况;

3、依照《条例》规定办理登记备案情况;

4、依照《条例》及章程开展活动情况;

5、依照《条例》履行变更登记情况;

6、财务管理和经费收支情况;

7、依照《条例》及章程任职换届情况;

8、行业协会商会与行政机关脱钩情况;

9、社会团体分支机构、代表机构设置及工作开展情况等。

(二)民办非企业单位

1、2016年度社会组织党建工作开展情况;

2、遵守法律法规和国家政策的情况;

3、依照《条例》规定办理登记备案情况;

4、依照《条例》履行登记手续情况及登记事项变动情况;

5、依照《条例》及章程开展活动情况;

6、人员和机构变动的情况;

7、财务管理的情况等。

三、年检提交材料

(一)社会团体

1、《华阴市社会团体2016年度检查报告书》一份;

2、2016年度财务审计报告书一份;

3、《华阴市社会组织党建信息登记表》;

4、社会团体法人登记证书副本复印件;

5、要求提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

(二)民办非企业单位

1、《华阴市民办非企业单位2016年度检查报告书》一份;

2、2016年度财务审计报告书一份;

3、《华阴市社会组织党建信息登记表》;

4、已取得执业许可证的民办非企业单位,须提供经业务主管单位审验的执业许可证正、副本复印件一份,并查看原件;

5、民办非企业单位法人登记证书副本复印件;

6、要求提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

四、年检的方式和程序

(一)年度检查报告书。2017年3月1日起,请在华阴民政网(http://huayin.mca.gov.cn)“在线下载”栏下载相应的《年度检查报告书》及相关表格,报告书及表格下载打印必须统一用A4纸打印,有条件的社会组织可在网上填写并用A4纸质打印。

(二)年检方法和程序。各社会组织要如实填写相应的《年度检查报告书》及相关表格,在法定代表人签字、财务负责人签字后,报业务主管单位初审(初审意见:年检合格、年检基本合格、年检不合格)并加盖公章,连带相应的材料于5月31日前报送至市民政局(民管办),逾期不予受理。社会组织报送的年检材料不齐全的不予受理。

(三)年检结论公告和年检盖章。民政局根据报送材料审查和实地抽查检查的情况,相应作出“合格”、“基本合格”、“不合格”的年检结论,并在“华阴市人民政府网”和“华阴民政网”公告。各社会组织于2017年12月31日前,持社会组织法人登记证书(副本)到民政局(民管办)加盖年检印章。

五、年检要求

(一)各社会组织要高度重视,把这次年度检查作为自身总结完善,“加油充电”的重要过程,也是新年开头的主要工作,要认真对待这次年检工作,按照时间节点年检。

(二)各业务主管单位要切实负起“主管”责任。年度检查工作首先由业务主管单位初审,从往年的情况看,一些业务主管单位对年检初审流于形式,没有认真的审核把关,对一些组织机构不健全,活动开展不经常,财务制度不规范的社会组织给予了审核通过,没有负起业务主管单位的责任。

(三)各社会组织正确分析自身存在的价值。各社会组织对照《条例》不具备基本条件、组织机构不健全、没有独立账户和财务管理不规范、没有办公场所和专职工作人员、业务活动开展不经常的、确实没有存在价值的或完成业务宗旨的,要主动申请注销。存在问题但仍需要继续存在的,要想法设法进行完善整改,保证符合社会组织设立的基本条件。

(四)为进一步推动我市社会组织健康有序发展,方便社会组织了解社会组织发展的有关政策,我局建立了华阴市社会组织QQ工作群(群号:307545877)和华阴市社会组织微信工作群(微信群请相互添加),请各社会组织和社会组织业务主管单位积极加入。

 

附:《2016年6月30日前登记的社会组织名单》

      《2017年7月1日后登记的社会组织名单》

年检联系电话:4613112

联系人:李冰(社团)潘瑞(民非)

  

 

华阴市民政局

2017年2月23日


[网络编辑:王院]