通知公告
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
华阴市物价局关于公布《省市县三级行政许可(备案)中介服务收费目录清单》的公告
发布时间:2019-01-30 17:45:32   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为进一步优化提升全市营商环境工作,加强涉企收费管理,切实减轻企业负担,根据中省关于清理规范行政审批中介服务相关精神,现将《省市县三级行政许可(备案)中介服务收费目录清单》(以下简称:《清单》)予以公示,并提出如下意见:

一、各相关部门在实施行政许可或办理备案事项时,只能对《清单》所列的行政许可中介服务事项要求申请人委托中介机构提供或者自行完成,不得以任何形式指定中介服务机构。应由审批部门委托相关中介机构为其行政许可提供技术性服务的,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。凡未纳入《清单》的行政许可中介服务事项一律不得作为行政许可或办理备案事项的受理条件。

二、审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务事项或者要求申请人委托中介机构提供服务事项。今后确需新设中介服务事项的,必须依照法定程序设定并纳入《清单》管理。

三、各行业主管部门要加强中介服务收费监管,制定完善中介服务规范和标准,指导监督本行业中介服务机构细化服务项目,优化服务流程,压缩服务时限,提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展。

四、各中介服务机构要严格落实明码标价和收费公示制度,在经营场所醒目位置公示行政许可中介服务收费价目表,包括服务项目、服务内容、收费项目、收费标准、计费单位和投诉举报电话等信息,并实行动态管理,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。

五、之前公布的全市行政许可中介服务收费目录清单中包含的收费部分与本《清单》不一致的,以本《清单》为准。

附件:省市县三级行政许可(备案)中介服务收费目录清单.xls

华阴市物价局

2019年1月30日

网络编辑:(刘佩)