通知公告
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
华阴市社会保障事业管理局关于在全市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的公告
发布时间:2018-12-04 15:10:54   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

全市两定机构、参保单位,广大参保人员:

为贯彻落实《渭南市人社局、渭南市卫计局、渭南市公安局、渭南市食药局关于印发打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案的通知》(渭人社发〔2018〕211号)精神,切实加强我市医疗保障基金监管,进一步整顿和规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域违法违规行为,华阴市社会保障事业管理局于2018年11月至12月在全市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,现就专项行动内容公告如下:

一、检查定点医疗机构。重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为,包括:

1.涉及套取骗取医保基金支出的虚假住院、挂床住院、分解住院、冒名住院、无指征住院、降低住院标准等违规住院;

2.违反医保支付政策收费、超标准收费、分解收费、虚记费用、重复收费等违规收费;

3.串换药品、药品进销存异常、无确凿依据超量用药、超适应症和禁忌症用药等违规用药,过度检查、无指征治疗、过度治疗等违规治疗;

4.套取医疗保险服务项目、将医疗保险支付范围以外的诊疗项目、医用材料医疗设施费用违规纳入医保基金支付;

5.伪造病历、处方、检查化验报告单、疾病病情诊断证明等医疗文书,非法协助患者骗取医疗保险待遇;

6.其他骗取医疗保险基金或医疗保险待遇的行为。

二、检查定点零售药店。重点检查定点零售药店的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。

三、检查参保人员。重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员购药就医行为。

打击欺诈骗保行为,维护国家医保基金安全,是每个参保人员的权利和义务。如发现上述违法违规行为,欢迎广大参保人员提供线索和举报投诉,投诉举报电话如下:

0913-4625562

特此公告

华阴市社会保障事业管理局

2018年11月27日

网络编辑:(刘佩)