通知公告
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
华阴市财政局2018年度会计监督检查结果公告
发布时间:2018-09-05 17:45:56   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,进一步提高单位会计信息质量,根据《渭南市财政局关于开展2018年会计监督检查工作的通知》(渭财发【2018】194号)和《华阴市财政局关于开展2018年会计监督检查的通知》(阴财发【2018】178号)要求,结合实际,我局于2018年6月1日至8月31日,对华阴市农业局、粮食局、公安局及其下属的 13 个单位(农业局、公安局因与审计冲突未检查)实施了会计监督检查,现将检查结果公告如下:

从检查情况看,多数被检查单位能够贯彻执行《会计法》《事业单位会计准则》和《会计基础工作规范》等的规定,实施财务管理,进行会计核算,真实地反映单位的财务状况,会计信息真实、完整。但检查中也发现,部分单位仍然存在一些问题和不足,主要表现为:

(一)取得原始凭证不合规定,内容不完整。此类问题普遍存在,有的支出凭证没有明细或明细不符合规定、有的维修工程无合同或协议、有的支出票据没有事由、无经办人签字的现象,主要表现在购买办公用品、加油卡燃油、宣传费等。

(二)超限额使用现金。主要用于发放临聘人员工资、补助奖励金、劳务费等方面。

(三)差旅费报销审批不严。有些单位出差事由填写不明,差旅费列支车辆运行费,报销不及时。

(四)固定资产未登记入账。检查发现有些单位的固定资产未能及时入账,造成资产不实,账务不清。

(五)账簿体系不健全、不完善。个别单位未按会计制度设置会计账簿,总账不全,明细不明。主要是经费账、工会账、职工灶账混记一起,不便于会计核算。

(六)单位内部会计监管制度不健全。有些单位存在会计、出纳、记账员混岗问题。

针对被检查单位存在的问题,我局依法进行了处理处罚,要求相关单位限期整改。针对财务内部监管制度不健全的单位责令制定完善符合国家财政财务政策和本单位实际情况的会计内控制度;针对财务机构不健全的单位责令尽快设立具有会计资格证人员担当的出纳岗位;针对发票无明细、固定资产未登记入账、固定资产未登记实物账簿、科目运用不当的单位责令调整账务;对单位有关会计基础工作不规范等问题要求单位按照《会计法》、《事业单位会计准则》和《会计基础工作规范》等的要求进行调整账务。

特此公告

华阴市财政局

2018年9月5日

网络编辑:(刘佩)