通知公告
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
华阴市人民政府
关于加强野生动物保护管理的通告
发布时间:2019-03-18 09:48:41   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为切实保护我市野生动物资源,促进生态文明建设,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《陕西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》等法律法规的规定,现就加强野生动物保护管理有关事项通告如下:

一、全市境内所有单位和个人(包括游客)都必须严格遵守国家有关保护野生动物的法律、法规,自觉保护野生动物。

二、市民有保护野生动物资源的义务。对发现的病弱、受伤、饥饿、受困、迷途的野生动物,应向华阴市林业局报告;对发现违法猎捕野生动物、侵占或破坏野生动物生息繁衍场所及生存环境的违法行为,有责任举报。

三、自觉抵制、不参与野生动物的非法交易。禁止宾馆、酒楼、饭店、商场等场所和个人非法收购、加工、销售野生动物及其制品;禁止在集贸市场等场所非法出售、收购国家重点保护的野生动物活体、死体及其制品。

四、严禁非法运输、邮寄和携带野生动物及其产品。严禁网络平台、商品交易场所为违法出售,收购、利用野生动物及其制品或禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

五、违反野生动物保护法规、出售、收购、运输、携带国家或地方重点保护野生动物及其产品的,由野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,并按野生动物及其价值予以加倍罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对阻碍、拒绝或以暴力抗拒野生动物行政管理人员依法执行公务的,公安机关依法予以惩处。

七、对举报并查实非法捕杀、收购、运输、出售、加工国家及省重点保护野生动物的人员实行奖励,应及时处理并为举报人保密。举报电话:0913-4612465   0913-4366139

八、本通告未列事项,均按国家和省有关规定执行。

九、本通告自发布之日起执行。

网络编辑:(王荔军)