基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
市财政局多举措加强直达资金常态化管理
发布时间:2022-05-20 15:08:22   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

近年以来,市财政局通过构建直达资金常态化管理机制,积极有序推进直达资金监控工作,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用,全力推动经济社会高质量发展。

一是提高思想认识,强化组织领导。将直达资金管理作为“绩效提升三年行动”的一项重点工作进行督办,认真落实直达资金预算管理制度、拨付管理要求、监控工作流程及实际操作方法,确保直达资金高效运行。

二是构建常态化机制,提高资金使用效益。成立了以局长为组长的常态化管理工作专班,建立了直达资金分配、预算下达、资金支付等全流程的管理机制,并对每一步操作的时限作了明确规定,确保每一笔直达资金能第一时间确认接收、及时拨付。同时按照有关规定将资金支付至最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民,确保财政政策和财政资金有效落到实处,见到实效。

三是建立督导制度,持续抓好落实。建立了周督导、月汇报制度,由局分管领导及业务股室负责人对直达资金分配、下达和使用进行全过程督促指导,第一时间摸排情况、发现问题、压实责任,帮助预算单位和企业解决实际问题和困难,及时跟踪调研,持续抓好落实。

四是形成监管合力,确保资金安全。建立直达资金支出台账,定期与相关股室、单位对账,及时将直达资金的分配下达、支付情况录入直达资金监控系统,接受上级部门和社会监督,确保资金下达和资金监管同步,确保资金使用安全。

(撰稿人:张毅;审核人:刘兆华)

网络编辑:(屈佩)