基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市“一一三四”工作法提升农村人居环境
发布时间:2022-05-20 08:29:28   来源:渭南日报   浏览次数:次    【字体:

5月18日,记者从华阴市有关部门获悉,该市立足“一一三四”工作法,聚力聚焦农村改厕、生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治等重点方面,不断提升农村人居环境,为全面推进乡村振兴夯实基础。

建立一套机制。华阴市通过建立健全农村环境卫生长效管理考核机制,有效发挥“制度化”作用,进一步巩固农村人居环境整治成果,推动农村人居环境综合整治常态化、良性化、长效化开展。

补齐一项短板。华阴市启动实施村庄规划工作,强化试点示范引领,加快补齐农村规划短板,确保实现村庄布局有蓝图、耕地保护有实效、乡村环境有整治、村庄风貌有管控、人居环境有提升。

推进“三大革命”。华阴市在“厕所革命”改厕率93.5%的基础上,针对农村常住户进一步强化工作措施,做到应改尽改,不漏一户。聚焦厕屋改造质量不过关、建造不规范、使用不便利等问题,常态化开展排查整改,确保建一座、成一座、群众满意一座;坚持“垃圾革命”问题导向,全面提高环境卫生综合整治标准,实现村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净、房前屋后整洁;强化“污水革命”日常监管和指导,保障污水收集处理设施正常运行,并统筹推进美丽乡村建设PPP项目,持续加大项目要素保障力度,推动污水治理率和管控率双提升。

开展四个专项行动。华阴市开展农村基础设施提升行动,对全市的供水、供电、道路等农村基础设施再排查,全面提升农村基础设施水平;开展示范公路创建行动,结合创建“四好农村路”省级示范县,强化路域环境治理,打造畅安舒美的通行环境;开展河道生态保护行动,以河道“清四乱”整治为抓手,夯实各级河长责任,全面开展排查整治,确保水净、河畅、岸绿、景美;开展农村危房拆除行动,全面排查存在安全隐患的农村危漏房、有碍观瞻的残檐断壁,切实守护群众生命财产安全。

网络编辑:(屈佩)