基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
化解矛盾促和谐 喜迎党的二十大
发布时间:2022-05-20 08:27:05   来源:陕西法制网   浏览次数:次    【字体:

在伟大的中国共产党第二十届全国代表大会即将召开之际,华阴市委政法委信访门诊以推动群众信访问题及时就地化解,促进社会和谐稳定为己任,大力开展“矛盾纠纷大化解、喜迎党的二十大”专项活动。

一是开展矛盾纠纷大排查。全市6个镇(办)、15个社区、 114个村门诊工作人员积极行动起来,走村入户,确保绝大部分矛盾在基层发现,在萌芽状态被消灭,推动门诊工作高效运转。4月份以来全市各级信访门诊共摸排矛盾纠纷32起,接待当事人100余人次,就地化解28起。

二是对转办的越级上访等重点人员包联到人。专项活动开展以来,针对40余起在卷赴市上访案件,根据市信访门诊工作人员实际按区域分解到人,并限时汇报案件进度;条件还不成熟的做好稳控工作。至目前,已签订息诉罢访承诺书予以结案的有8起,即将引入诉讼程序的有3起。既维护了群众的合法权益,也提升了政府的公信力。

三是强化宣传。随着疫情的逐渐平稳,市、镇(办)信访门诊积极配合政法机关行动起来,通过“群众赶集我普法”为群众答疑解惑,提升群众法治意识。

网络编辑:(屈佩)