基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
我市财政局贯彻落实“放管服”提升政府采购管理水平
发布时间:2021-04-09 14:20:31   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

今年以来,华阴市财政局围绕深化财政体制改革的决策部署,进一步落实“放管服”改革,依法规范政府采购管理流程,提升服务质量,全市政府采购工作取得明显成效。

一是落实“放”,切实简政放权。根据财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》有关规定,一方面全面规范政府采购管理流程,强化采购人的主体责任。另一方面及时将各类政府采购信息在省级财政部门指定媒体上进行发布,在满足法定发布时间基础上,允许各类采购招标公告公示时间、招标文件提供期限在不影响采购效率情况下适当延长,最大限度提高采购活动透明度,鼓励更多企业参与政府采购活动。

二是落实“管”,规范预算管理。强化年初政府采购预算编制工作,把部门预算与政府采购工作有机结合起来,所有采购项目通过省政府采购一体化录入审核,进一步增强政府采购的透明度,严格按照“无预算不采购,超预算不采购”的要求,从采购预算、采购计划和付款三个环节入手,对政府采购项目实施有效的事前、事中、事后控制,坚决杜绝没有预算、没有资金来源的采购行为。

三是落实“服”,优化营商环境。严格审核政府采购信息公告内容,确保做到内容规范、信息准确,保障企业获得全面真实的采购信息。同时,明确要求采购人、代理机构在采购信息中明确体现政府采购扶持政策,对环保产品给予适当加分优惠以体现“优先采购”政策功能、“促进中小企业发展”等,有效维护企业在参与政府采购活动竞争中的合法权益。积极推动政府采购管理从程序导向型转为结果导向型的运行机制,不断优化政府采购审批程序,压缩审批环节,简化管理流程,提高政府采购执行效率,有效节约财政资金。

(撰稿人:刘 方;审核人:杨 军)

网络编辑:(屈佩)