基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
2021年清明小长假假日旅游综述
发布时间:2021-04-06 08:36:07   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

今年的清明节假日是疫情之后的第一个小长假,第一天阴雨天气,第二天、第三天天气逐天向好,适宜游客出游。市假日指挥部各指挥、副指挥亲自带班、成员单位按时到岗、坚守岗位,做到了履职尽责到位、信息上报及时、联络高效畅通;各景区、涉旅单位密切配合、各司其职,确保度节工作高效运转,为游客营造了一个“安全、健康、顺畅、和谐”的旅游出行环境,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。

一、总体概况

4月3日至4月5日,全市主要A级景区共接待游客22101人次,门票收入278.89万元。旅游商品零售总额3485万元。华山景区接待游客20640人次,门票收入259.84万元。全市旅游环境和市场秩序良好,无重大不安全事故和有效旅游投诉事件。

二、工作动态

强化协作,旅游市场秩序安全稳定。假日期间,各指挥部工作运转高效有力,进一步加强了对交通集散地、旅游节庆活动场所、旅游住宿设施、旅游景区等重点部位的安全管理。假日旅游指挥部各成员单位坚守岗位、尽职尽责,旅游咨询电话和投诉电话畅通无碍,24小时值班制度执行有力,确保了旅游市场平稳运行。

突出重点,筑牢疫情防控防线。根据全市关于做好度节疫情防控工作的相关要求,全面加强疫情防控,落实安全责任。按照“外防输入”的原则,精准科学实施防控策略,发挥高铁站、火车站、汽车站前沿作用,严格落实测量体温、查验陕西健康码等精准防控措施,筑牢疫情防控防线。按照“近端管控,远端分流”的原则,加强景区的交通疏导和游客分流工作,做到了横向到边、纵向到底无缝隙全覆盖。

旅游志愿者服务为文明城市喝彩。在华阴高速出口、华山高铁北站等主要交通节点,随处可见“小红帽”志愿者忙碌的身影,他们统一穿戴“小红帽”和“红马甲”,活跃在各个景点、交通节点、车站等游客集散地,化身信息员、防控员、宣讲员、治安员、调解员,协助参与景区、景点秩序维护、解决游客现场咨询等问题,成为老百姓的“勤务兵”,外来游客的“服务员”,成为展示华阴文明旅游形象、塑造华山优质旅游品牌的一道靓丽风景线。

自驾探亲游成为中短途游客的主要出游方式。中短途旅游、乡村旅游、城市周边旅游成为游客和市民的首选。在出行方式选择上,自驾游、高铁仍然是主要出行方式。

清明假日期间,华阴旅游市场保障有力,运行有序,全市无突发公共卫生安全事件,无重大旅游投诉和不安全责任事故发生。

(撰稿人:侯 媛;审核人:刘 威)

网络编辑:(屈佩)