基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
我市2021年“元旦”假日旅游综述
发布时间:2021-01-04 15:34:55   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

一元复始,万象更新。告别不平凡的2020年,迎来了充满希望的2021年。2021年“元旦”假日期间,全市旅游市场总体保持良好态势,度节各项工作开展有序,秩序井然。按照“防控为先,安全第一”的总体要求,指挥部各成员单位坚守岗位,做到了履职尽责到位、信息上报及时、联络高效畅通;各景区、涉旅单位密切配合、各司其职,确保度节工作高效运转,为游客营造了一个“安全、健康、顺畅、和谐”的旅游出行环境,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。1月 1日——3日,全市A级景区共接待游客9712人次,门票收入88.09万元;全市社会销售品零售总额为2085万元,同比下降-12.5%。

提前部署,假日旅游管理工作扎实有序。市委、市政府、华管委和华旅高度重视假日旅游工作,节前,召开了全市“元旦”假日旅游服务安全保卫工作会议,全面安排部署假日旅游工作。假日期间,指挥部各成员单位认真履行职责,实时监控旅游市场秩序,不定时抽查涉旅企业运营情况,了解假日旅游市场动态,及时处理游客投诉。“元旦”期间,全市未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,做到了“文明、安全、秩序、质量、效益”五统一的目标,为华阴实现经济社会追赶超越做出贡献。

突出重点,筑牢疫情防控防线。根据全市关于做好“元旦”度节疫情防控工作的相关要求,全面加强疫情防控,落实安全责任。按照“外防输入”的原则,精准科学实施防控策略,发挥高铁站、火车站、汽车站前沿作用,严格落实测量体温、查验渭南健康码等精准防控措施,筑牢疫情防控防线。按照“近端管控,远端分流”的原则,加强景区的交通疏导和游客分流工作,做到了横向到边、纵向到底无缝隙全覆盖。

“小红帽”志愿服务,展示华阴文明旅游形象。在华阴高速出口、华山高铁北站、华阴客运站等主要交通节点,随处可见“小红帽”志愿者忙碌的身影,他们统一穿戴“小红帽”和“红马甲”,活跃在各个景点、交通节点、车站等游客集散地,化身信息员、防控员、宣讲员、治安员、调解员,协助参与景区、景点秩序维护、解决游客现场咨询等问题,成为老百姓的“勤务兵”,外来游客的“服务员”,成为展示华阴文明旅游形象、塑造华山优质旅游品牌的一道靓丽风景线。

元旦假日期间,华阴旅游市场保障有力,运行有序,全市无突发公共卫生安全事件,无重大旅游投诉和不安全责任事故发生。

(撰稿人:侯 媛;审核人:司少锋)

网络编辑:(屈佩)