基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
市交运局:全力做好2020年高、中考期间道路交通运输服务保障工作
发布时间:2020-07-01 08:50:40   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2020年高考、中考日益逼近,为进一步做好高考、中考期间的道路交通运输保障工作,给全市考生提供良好的交通出行环境,市交运局提前谋划,精心部署,并结合今年疫情防控常态化工作实际,多举措、全方位做好道路交通运输服务保障工作,切实为全市考生安全顺利考试保驾护航。

一、加强组织领导,提高思想认识

制定下发《关于认真做好2020年高考中考期间道路交通运输服务保障工作的通知》,成立以局长李革委为组长,副局长李二刚为副组长,基层相关单位主要负责人及局各股室负责人为成员的领导小组,各相关基层单位主要负责人为第一责任人,充分认识高考、中考期间道路交通运输保障服务工作的重要性,认真履行职责,加强沟通协作,力争为考生提供优质出行服务,确保道路交通运输工作万无一失。

二、夯实工作职责,做好服务保障

一是在考试期间组织开展“爱心送考”活动,由客运处组织20台车况良好、驾驶员驾驶技术精湛的出租汽车组成免费服务车队,为需要帮助的考生提供免费交通服务保障。二是全面清理无照经营、无证上岗、证照过期等违法从事道路客运行为,确保技术熟练、身体状态良好,给考生提供安全、便捷、高效、热情的乘车环境。三是在考点周边区域,合理安排执法人员,加强主要交通要道值勤值守,切实保障考点周边客运环境安全有序。四是在高、中考期间,各相关单位进一步落实各项疫情防控措施,严格按照《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第四版)》(交运明电﹝2020﹞196号)要求,切实做好客运场站和交通运输工具通风消毒等工作。五是在高、中考期间,安排路政人员对辖区内主要路段进行路面排查,对路况较差的路段,及时进行清理养护,消除安全隐患,确保道路安全畅通。六是在高、中考期间,各相关单位进一步加强对客运市场的监督检查,重点打击各类“黑车”、出租汽车拒载、农村班线车超员等违法违规行为。

三、严格工作纪律,确保信息畅通

严格加强高考、中考期间值班值守工作,要求所有参加执勤人员必须坚守岗位,尽职尽责,不得出现推诿、拖延。所有值班人员必须坚持24小时值班,认真做好值班记录,确保上情下达、联络畅通,如遇紧急情况立即上报,不得有误。

(撰稿人:刘宾彦;审核人:张小平)

网络编辑:(屈佩)