基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
俯下身子甘做基层孺子牛心系群众共圆脱贫致富梦
——华西镇南严村驻村第一书记袁健扶贫侧记
发布时间:2020-05-22 15:06:57   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

时光飞逝,未伴女儿长大,袁健来南严村驻村有三个年头,记得刚来时女儿还在妈妈的襁褓里,现在也是一位小姑娘了,那时真是难两全,袁健果断接受组织命令来到基层一线,因为是一名退伍军人,军旅生涯教会袁健怎样选择使命,怎样选择决策。

自2017年担任南严村驻村第一书记以来,袁健始终保持兢兢业业、务实进取的工作劲头,积极履行第一书记工作职责,有效落实“八个一批”帮扶措施,努力将帮扶工作做实做细做出成效。在此的基础上,袁健坚持通过产业发展带动贫困群众持续稳固脱贫,在村两委的共同努力和通力协作下,他们解决土地、资金、建设等种种困难,一步步经历了南严村脱贫产业从无到有,从谋划到发展,从起步到壮大,从建设到盈利的艰难历程。

起初,如何发展?发展什么?怎么带动群众?如何实现盈利?这一系列问题是摆在南严村建立村集体经济面前的最大难题。为此,袁健会同村两委及群众代表多次召开会议研究,充分分析全村实际情况和发展现状,立足于全市政策倾向和农业发展实际,最终将发展目标确立为培育果蔬温室大棚种植。

目标已经确立,接下来就是付诸行动。2017年9月份,全市推行农村集体产权“三变”改革,南严村有幸成为全市“改革”的试点村。借此东风,袁健和村干部一道组织召开全村动员会、深入群众家中耐心宣传政策,讲解改革特色和村产业发展思路,赢得群众大力支持。同时,严格按照“四议两公开”程序,对清产核资、股权配置、享受对象、分配比例等方面深入进行讨论,广泛各方征求意见,采取将集体土地、井渠路电等资源性资产和财政扶持资金入股、合作社成员以现金入股、贫困户以产业直补资金入股的形式,成立南严村专业合作社,建设温室大棚种植。当即向全村18户贫困群众发放了股权证,成为全市首家颁发股权证的村。通过筹集资金、土地流转,合作社大棚于2017年11月份建成并投入使用,南严村主要种植作物是圣女果和甜瓜,其实袁健也是来到南严村才知道圣女果是怎么种的,甜瓜是怎么栽,袁健经常和村干部一起深入田间,扑下身子,从开始的大棚建设到苗子下地最后的收获,后来村里还有人给袁健起了个小名叫“袁教授”,因为袁健知道谁家种了几棚,谁家的长势好,谁家种的什么品种,谁家今年产的圣女果口感好,至今建成大棚97座,种植圣女果400余亩。为了进一步扩大产业规模,袁健与村两委干部多方协调,耐心动员和号召群众积极投入自建大棚,形成华西镇富有特色的农业循环产业园区。目前,全村已建成圣女果温室大棚193座,以种植圣女果和甜瓜为主。同时,将产业推向供销一体化发展方向,几经努力,2019年11月份建成了1座产业智慧大棚,向全村温室大棚提供种苗培育,有效提升了发展动力。

经过近几年的发展,南严村温室大棚每年实现产值约一千万余元。目前,已向18户贫困户每户分红2次共计6000元;向每座大棚发放补贴6000余元。全村群众年人均收入已达到14000万。截止到2019年底,已有15户贫困群众实现脱贫。其中邱振刚和邱亚丽两户被评为“脱贫致富之星”,邱亚丽不等不靠,自主创业的脱贫事迹拍摄成微电影“厉害了我的乡亲之邱亚丽”在扶志扶智方面走在了华阴市前列,成为省脱贫致富先进个人,为全市创业就业脱贫致富树立了先进典型,有力的提升了贫困群众脱贫致富的内生动力。

付出总有收获。袁健的收获就是得到群众的信任,我们将坚持以“产业为民、和谐为民”的发展宗旨,在现有产业规模的基础上,主攻品质、形成品牌,将南严村日光温室大棚不断做大做强,将温室大棚与生态农业、绿色农业有机结合,努力打造华西镇南严村一张靓丽的名片。

(撰稿人:侯 昊;审核人:迪 龙)

网络编辑:(屈佩)