基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
立足深化改革持续抓好就业
发布时间:2020-05-22 14:55:07   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市深改委的精心指导下,根据市深改委印发的《中共华阴市委全面深化改革委员会2019年工作要点》精神,华阴市劳动就业服务中心始终把深化改革工作作为首要工作任务。成立由中心主任任组长,其他班子成员任副组长,相关中层干部为成员的深化改革工作领导小组,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。紧紧围绕全市中心工作,不断发挥人社职能,遵循“智慧人社”服务理念,开拓创新,自觉把思想统一到上级主管部门和市委、市政府的决策部署上,脚踏实地,抓出成效。

一是创新培训模式,开展就业(创业)培训。2019年,在稳定开展母婴护理、中式烹饪、手工编织技能培训的基础上,根据群众培训意愿,分别在我市六个镇(办)开展就业扶贫务工常识法律法规培训,为贫困劳动力和返乡农名工进行职业道德、务工常识以及法律法规等相关知识普及。结合各镇办产业发展特点和业务需要,在各镇(办)开展产业培训3期、“创业+就业”培训1期、医药销售1期、公岗培训1期,改变传统单一的集中授课、灌输式教学等方法,采取理论和实际操作相结合的一体化教学模式,通过老师和学员相互提问、学员一帮一、结业学习感悟发言等互动教学,让每位学员都能亲自参与到教学中,充分调动他们学习的积极性和主动性。创新推行“创业+就业+产业”三业融合培训模式,特意邀请专业老师定制培训课程,为华山镇仙峪口村65名农家乐经营者开展为期10天的免费培训。培训内容涉及创业意识、创业能力、烹饪理论及实操、服务礼仪、食品安全等多种培训课程,培训过程中重点安排实际操作,极大地提高了农家乐经营者的服务水平和管理能力。

二是依托网络平台,开展线上培训。今年受疫情影响,为减少人员聚集,确保疫情防控和就业培训两不误,我中心重点推行线上培训。经过积极筹备,线上培训各项工作已渐趋成熟,培训学员通过手机下载“钉钉APP”就可以进入“华阴市职业技能提升线上培训”主页,按照自身培训意愿参加所需项目培训,培训项目涉及就业基础培训和就业技能培训。根据就业重点群体培训意愿,专门聘请高级电子商务师开展电子商务培训,培训内容包括互联网基础知识、淘宝店铺装修及运营等多个方面,培训视频可循环播放,反复进行学习,通过线上培训,提升贫困劳动力就业技能的同时,也为他们后期就业(创业)提供了全新的渠道。截止目前,共举办线上培训7期,参加培训450人,其中,贫困劳动力119人。

三是积极开展活动,广泛宣传政策。充分利用电视台、广告标语、宣传手册、微信平台、就业信息宣传手段,把就业扶贫优惠政策宣传到全市扶贫村镇。疫情期间积极组织“春风行动”暨就业援助月线上招聘活动,求职群众可以通过网络及时了解就业招聘信息,增加就业机会和就业选择渠道。截止目前,已组织网络线上招聘活动8场次,邀请省、市内外用工企业41家,提供招聘岗位127个,共有各类求职人员1629人次通过电脑、手机等网络渠道参与招聘活动,累计点击阅读、分享转发18045余次,达成就业意向57人,实现转移就业37人,其中贫困劳动力23人。联合市委组织部、市退役军人事务局共同在福慧家园和迪家社区举办2020年易地搬迁贫困劳动力暨退役军人就业招聘会,活动现场提供餐饮服务、酒店前台、加工制造业等行业400多个就业岗位,为易地搬迁贫困劳动力提供多种就业选择和就业机会。经统计,招聘会现场累计咨询人数600余人次,达成就业意向223人,其中,贫困劳动力27人。

下一步我中心将继续推行“智慧人社”服务,加大宣传力度,开展技能培训,提供岗位支持,做好大学生、就业困难人员、退役军人等人群就业,进一步促进社会稳定,促进社会经济全面发展。

(撰稿人:唐小艳;审核人:李益新)

网络编辑:(屈佩)