基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市人社局:三举措助推创文工作“全面升温”
发布时间:2020-04-08 14:43:42   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

创建省级文明城市,是我市提升城市竞争实力、加快经济转型发展、提升市民生活品质的重要一步。自创建工作启动以来,华阴市人社局紧紧围绕创建指标体系,扎实开展各项工作,创建工作取得了积极进展,为进一步做好今年的考核迎检工作,人社局对照省级文明城市创建工作的总体部署要求,突出问题导向,强化工作力度,细化实化措施,逐项抓好落实,全力打好创城迎评攻坚战。

一是强化组织领导,不断提升创建工作合力。全市创建省级文明城市工作动员会召开后,我局立即行动,由主要领导传达会议精神,分管领导具体安排部署,详细制定了任务分解方案,进一步明确任务、落实责任、加快推进。将全局思想意识高度统一起来,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,努力形成上下齐心、全民参与、共建共享的强大合力。同时,把创文工作同推进单位全面从严治党、思想政治建设、作风建设结合起来,与业务工作有机结合起来,切实统一思想,落实行动,确保创建工作落到实处,取得实效。

二是加大宣传力度,积极开展志愿者服务活动。人社局多形式多渠道广泛宣传创建知识,通过制作宣传横幅、开办两期专题宣传栏、大厅电子屏滚动播放文明宣传标语等形式,大力宣传省级文明城市创建工作,提高干部职工对创文工作的知晓率和参与度,营造浓厚的创建氛围。受今年新冠肺炎疫情影响,大批农民工春节期间滞留家中,无法外出返岗复工,人社局采取强有力的措施积极应对,组织就业志愿者服务队,统一为务工人员办理健康证、发放口罩,免费提供“点对点、一站式”直达务工地专车服务,让外出务工人员“出家门”直接“进厂门”。

三是抓好责任落实,以创新思维提升工作效率。在市委、市政府的正确决策部署下,人社局积极学习借鉴先进经验、不断探索创文工作新做法、继续制定切实可行的实施意见,在防疫防控不放松的特殊时期,依据上级有关文件精神,迅速行动,主动作为,靠前服务,积极对接,通过线上培训平台、推广手机APP办理业务、制作政策宣传单、进企业上门送政策等措施,不断提高信息化水平,为企业和群众提供更加优质高效便捷的服务。积极加强业务窗口文明服务建设,优化服务流程,提高服务水平,提升工作质效,探索建立健全长效机制,推动创文工作规范化制度化常态化。

市人社局将继续巩固创建成果,以坚定的信念、务实的作风、“绣花”的功夫,真正把创建工作做细做实做到位,为建设一座环境优美、乡风文明、宜居宜业的美丽华阴贡献人社力量。

(撰稿人:张银飞;审稿人:赵欣荣)

网络编辑:(屈佩)