基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市档案馆勇于担当统筹安排防控工作扎实有效
发布时间:2020-02-13 23:18:50   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

疫情防控以来,华阴市档案馆党支部积极行动,认真履职,勇于担当,统筹安排,多措并举,确保机关、小区及帮扶村各项疫情防控工作扎实有效。

一是 馆党支部及时部署,明确细化分工,层层落实党员干部责任,除安排建立机关“日报告”、“零报告”工作机制外,馆党支部、领导班子及党员干部不等不靠,积极主动带头深入市委办(档案局)小区、脱贫攻坚帮扶村太华办西王村全面部署参与一线疫情防控工作。馆党支部主动承担市委办(档案局)住宅小区疫情防控工作任务,市档案馆共抽派5名干部, 其中党员干部4名,由档案馆副馆长孟拥军带队,投身小区全面部署开展疫情防控工作。目前, 市委办(档案局)小区临时党支部已于2月4日成立,孟拥军副馆长主动担任临时党支部书记,迅速组织小区常住居民所有党员第一时间到小区临时党支部报到,参加小区疫情防控工作。馆派驻的3名在职党员干部分别任小区临时支部组织委员、宣传委员、纪检委员,其余党员志愿者结合各自工作、年龄偏大等情况实际,分别给与合理安排疫情防控工作任务。疫情防控工作开展来,派驻的4名党员干部轮流值班,严防死守,截止目前,小区临时党支部先后建立小区疫情防控工作微信群,悬挂抗击疫情宣传横幅,张贴各种通知告示、倡议书等20余份,微信及时公布分享各类疫情防控工作信息动态,相关宣传防范知识50余条,配备电动喷雾器、体温表、84消毒液、宣传小喇叭等,不间断循环播放宣传疫情注意事项,严格按照规定发放临时出入证,每日进行全方位消毒,进出入人员登记,测量体温,坚持每日零报告制度。为进一步强化责任监测,临时党支部对党员干部再次分工,夯实在职党员干部包户排查责任,建立包户责任制,实行网格化管理,确保每户居住的人员信息疫情监测到位,确保居住人员不外出,不聚餐、不信谣。目前,现居住小区的7户19人,人员信息准确,监测到位,无一发生感染,确保责任小区一

方净土,一方平安。

二是全面协助帮扶村开展疫情防控工作。帮村书记何元带领驻村工作队多次深入一线协助村组干部开展疫情防控工作,先后为帮扶村送去棉大衣、口罩、电动喷雾器、

消毒液等基础防护用品,以实际行动支持帮扶村一线的防控工作。

三是统筹安排,兼顾做好疫情防控期间档案的服务利用工作。疫情就是命令,防控就是责任,馆党支部在做好自身承担的疫情防控任务同时,统筹安排馆内的疫情防控期间档案信息利用服务工作。按照特事特办要求,部署下发查档公告,公布查询服务电话,安排专人负责应急值班,全力保障疫情防控中相关档案的需求利用不受影响,为全市疫情防控相关档案利用提供及时、高效的档案服务。面对当前疫情,馆党支部号召机关全体党员干部,要用勇于担当的奋斗姿态,全力配合市委、市政府做好当前疫情防控工作,切实做到守土有责、守土尽责,以兰台人的责任担当和精神风貌,筑牢档案战线的”安全屏障”和”战斗堡垒”,为党旗增光添彩!

(撰稿人:孟拥军;审核人:何元)

网络编辑:(周平)