基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴加油!武汉加油!中国加油!
——记华阴市人民医院首批疫情防控救治医疗队
发布时间:2020-02-13 18:49:37   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

1月25日,大年初一,临时建立的发热病人留观点,正紧急筹备各类物资,当天夜里,由华阴市人民医院11名医护人员、陕西荣军康复医院3名医护人员组成的首批“新冠肺炎”疫情防控救治医疗队,华阴市人民医院副书记王军担任医疗队队长,连夜奔赴华阴市发热病人留观点。已经奋战了几天的医护人员,来不及回一趟家,来不及和父母儿女多说几句话,来不及整理自己的生活用品,便急急忙忙奔赴前线。

医疗队刚进留观点,就遇到了很多意想不到的困难。由于留观点是临时建立的,布局流程,区域划分和实际工作还有一定差距,但是他们还是克服重重困难,做好实战安排,将隔离病区连夜整理出来,并排好值班,着手救治工作。

进入病区,必须穿着防护服,戴着护目镜和面屏,包裹得严严实实。为了不浪费防护服,有的护士坚持在病房里待了整整12个小时。由于防护服不透气,时间一长,头发和衣服全都湿透了,走出来时,整个人都虚脱了。护士长生气地大声训斥。护士很委屈,一抬头,却看见护士长满溢泪水的双眼,正心疼的看着自己,一下子泪如泉涌,抱着护士长嚎啕大哭。

厚厚的防护服,不仅令医务人员行动不便,还影响了日常工作。戴上护目镜,由于全身密闭,时间一长,护目镜就会起一层厚厚的雾,阻挡视线,对穿刺造成很大影响。这时,护士长张恒利就想了个小妙招,用肥皂涂抹镜片,可以保持镜片4个小时不起雾。为了节约防护服,他们不敢多喝水,减少上厕所的次数,时间一久,嘴唇就会干燥,甚至龟裂。为了防止发生不安全事件,除了日常护理工作,护士长陈琳还带领护士们,主动承担起了病区的清洁和消毒工作。

长时间的工作,医护人员的脸上,布满深深的口罩压痕;她们娇嫩的双手,由于滑石粉的腐蚀,通红、干裂。每一道伤痕,都是她们的勋章,那是为了信仰在战斗中赢得的勋章,那是为了守护心中的珍爱而留下的勋章。我们希望这些伤痕,快点消失;但那些勋章,永远不会在人们的心中消失!

工作区域后面的院子里有两间套房,这里就是队员们的生活区,总共十四个人分别蜗居于“男生”和“女生”宿舍里,架子床、上下铺让他们重温了学生时代。低温炉和电褥子的温度不足以温暖房间冰冷的空气,只有钻到被窝里捂上二十分钟,身体才能慢慢变热。医院领导多次来到生活区,解除他们的生活之忧,为他们送去多种丰富食材和生活用品,为他们鼓气加油:“你们是我们的前线战士,只有保护好你们,才能保护好我们的人民群众,以后工作上遇到困难,一定要第一时间报告,我们就是你们的后盾,只要我们凝聚一心,一定能早日取得胜利!”他们则不负重托,忘我工作!

他们不只是治病救人的医务工作者,他们还承担着病房的清洁消毒工作,严格执行各项消毒隔离和防护制度;他们不只是治病救人的医务工作者,他们还是照顾病人起居的知心朋友,和病人谈心、给他们心理安慰;他们不只是治病救人的医务工作者,还是烹饪做饭的行家里手,连同病人的饭食,每天要做出20多人的早、中、晚餐......他们不只是治病救人的医务工作者,他们更是某个家庭里的丈夫、妻子、爸爸、妈妈和儿女,他们是和我们一样的血肉之躯!

他们就是这样,一步步,凭着自己的智慧、毅力和坚定的信念,不断摸索、不断挑战,克服了一个又一个的困难。

然而这场战“疫”,并不是我们的单打独斗,我们不仅有各级领导的关心支持,还有兄弟单位的大力援助,陕西荣军康复医院的医护人员也来了,她们和我院医护人员一起,一同工作、并肩战斗,共同守护华阴817平方公里土地的安宁与美好,守护全市27万人民的生命与健康!

整整17天过去了,他们如一座坚实的壁垒拼尽全力地默默战斗!在这期间全市的疫情防控形势越来越严峻,华阴市人民医院紧急筹建的一千平方米感染病区已顺利投入使用,各行各业的工作人员在各自的岗位和阵地上严防死守!

请记住他们,正是她们,让我们清晰感知了平凡人的英雄模样,也正是因为她们,让我们无比坚信:中国人民,无比强大!肺炎疫情,必定消灭!

在这17天里除了紧张忙碌和艰辛的工作,他们没有对外公布过任何消息!他们是走在这场战“疫”最前方的战士,接下来的14天他们将在定点酒店度过医学观察期,我们期待英雄们平安凯旋!

2月11日,由市人民医院9名同志、市中医院2名同志、陕西省荣军二院2名同志共同组成疫情防控救治二队,在市医院副院长张新涛带队下,再次开赴某发热留观点。

( 撰稿人:孙萍;核稿:潘安乐 )

网络编辑:(屈佩)